Курятина – один из самых популярных продуктов среди мясоедов. Многие выбирают именно этот вид мяса, потому что он относительно доступный для средних слоев населения. Другие же покупают курицу, потому что она входит в разряд так называемых диетических продуктов. А еще один неоспоримый плюс куриного мяса заключается в том, что оно очень вкусное! Особенно если курицу запечь. Но как сделать это правильно?
Как и в других блюдах, время и температура запекания – основополагающие факторы. Запекать целую курицу можно по-разному: в фольге, рукаве или просто на противне. Для приготовления вы можете выбрать духовку, микроволновую печь, аэрогриль или даже мультиварку. Каждый из перечисленных вариантов предполагает особый подход в плане температуры и времени приготовления блюда.
До того как вы поместите свой будущий кулинарный шедевр в духовой шкаф, нужно прогреть его до 200 градусов (десяти минут на прогрев будет достаточно). Температура запекания курицы в духовке в среднем 190 градусов. Кстати, если вы хотите, чтобы курица получилась с ароматной хрустящей корочкой, можете за 10–15 минут до финиша вынуть ее из духовки и переместить на гриль. Чтобы не терять времени после приготовления на разделывание тушки, это можно сделать до помещения курицы в духовку. Отделите части курицы по вашему усмотрению и так же поместите их в фольгу или пакет. Температуру при этом нужно будет выставить на 180 градусов.
Если вы пламенный поклонник аэрогриля, то при запекании курицы целиком следует установить температуру 200 градусов. Если курица разделена на части, то температура запекания может варьироваться от 220 до 260 градусов.
Мясо курицы можно запечь и в микроволновке. Для этого, если вы хотите запечь тушку целиком, выставьте мощность печки на 700 ватт. Разделанную курицу запекают с мощностью 800 ватт.
Универсальным и довольно-таки простым вариантом запекания курицы может стать запекание в мультиварке, где температура выставляется автоматически: просто выберите режим «Выпечка» – и будет вам счастье!
Конечно же, при выборе времени запекания нашей «рябушки» мы также должны обратить внимание на размеры тушки. Если это взрослая целая курица, запекать ее нужно подольше – до полутора часов в духовке или один час в аэрогриле при температуре 200 градусов (если вы сильно голодны, можно сократить время приготовления и повысить температуру до 250 градусов – так вы выиграете целых 20 минут!). Небольшой цыпленок запекается в духовке гораздо быстрее – 50 минут, а в разделанном виде – от 30 до 40 минут.
В общем, пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь результатом, и ваш стол, независимо от того, завтракаете вы, обедаете или ужинаете, будет всегда по-настоящему праздничным и по достоинству оцененным всеми членами вашей семьи!
Обновлено: 13.03.2020