Многие не представляют свою жизнь без хлеба. И если раньше его покупали только в магазине, сейчас все больше и больше людей готовят хлеб в домашних условиях. Домашний хлеб перед покупным имеет следующие преимущества: не содержит в составе вредных консервантов и прочих нежелательных ингредиентов, готовится из качественных продуктов, обладает лучшим вкусом и является более питательным. Если вас тоже заинтересовало хлебопечение, сначала нужно изучить азы этого процесса.
Для того чтобы выпекаемый дома хлеб был вкусным, пышным и имел хрустящую корочку, нужно создать в духовом шкафу правильные условия. Каждый вид хлеба выпекается в особых температурных условиях, которые могут изменяться от рецептуры, особенностей муки, массы тестовых заготовок и прочих параметров. Если не соблюдать температурный режим, рекомендуемый для выпекания хлеба, пострадает его качество.
Большинство сортов хлеба выпекают при температуре от 200 до 270 градусов. Если хлебобулочные изделия имеют малый размер (50-100 граммов), их пекут при более низкой температуре.
Самым вкусным считается хлеб, готовящийся в печах, которые позволяют регулировать температуру и влажность. Такое ступенчатое регулирование помогает успешно реализовать технологические стадии выпекания хлеба. Домашний хлеб рекомендуется выпекать в духовке так:
Что касается времени выпекания хлеба, то оно в каждом случае будет индивидуальным. Во-первых, все духовки выпекают по-разному. Во-вторых, время приготовления хлеба зависит от веса изделия. Обычно 1 килограмм хлеба выпекают около 50 минут. На хлеб весом 1,5 килограмма уходит 60-70 минут. Если вес изделия составляет 2 килограмма, хлеб пропекается за 70-80 минут.
Хлеб выпекают и в газовой, и в электрической духовке. Чаще всего хозяйки любят готовить выпечку в электродуховке, но это не относится к хлебу. Именно хлеб у всех лучше всего получается в газовом духовом шкафу. Опытные кулинары уверяют, что можно приспособиться к любой духовке, нужно лишь приложить к этому усилия. Существует несколько нюансов, соблюдение которых поможет всегда готовить вкусные изделия, в том числе и хлеб.
Если ваша духовка (любая – газовая или электрическая) не надежно держит тепло и пар, накрывайте хлеб керамическим колпаком на 15-20 минут. За счет такого колпака хлеб получит достаточно влаги. Вместо керамического колпака можно воспользоваться любой жаропрочной посудой.
Обновлено: 01.05.2019
супер!
Когда я работал в мини пекарне то время выпечки хлеба было от 45 минут в начале при 240 градусов чтобы прихватил а после при 200 и в конце при 180 градусов так и пекли да и в инструкции это было указано
Совершенно верно при 240 градусах хлебушку придёт крантец.Сегодня буду пробовать 150 и на 40 минут.
150 С — гарантировано непропеченный хлеб. Когда у меня хлебопечка Редмонд не пропекла правильный Бородинский хлеб, я сунул термопара и с огорчением узнал, что выше 165 градусов по шкале Цельсия в ней не было.
250 С на 10…15 минут. Потом пекут при 200 С
Как раз безе чудесно сушить при 80…90 С. Тут чем меньше температура,тем белее будет безешка.
Критиковать легче всего!
А вы подскажите правильный рецепт выпечки хлеба! Я начинающий «пекарь» и мне очень нужен правильный температурный и временной режим!
Всем спасибо!
Прочтите Плотников П.М., Колесников М.Ф. — 350 сортов хлебо-булочных изделий — 1940
Множество ненужных вопросов отпадёТТ
100% согласен с Жекой. Статью писал бездарный копирайтер который никогда не пек хлеб. Не вздумайте применять этот бред на практике!
Не согласна с комментариями от слова СОВСЕМ!!!
пеку по рецептам Бертине. Хлеб шикарный. Духовку распалять нужно заранее. Темпер на максимум, пшыкать из пульверизатора при посадке хлеба, и только после определенного времени убавлять температуру.
ау
да что за бездарь такое написал полнейший бред
Что за дураки пишут эти статьи? При температуре 240 градусов хлеб в духовке сгорел за 10 минут. Сначала нужно температуру делать минимальную, чтобы дрожжи успели тесто поднять, а потом можно уже и прибавить, чтобы прожарить его внутри. В общем слушать таких «поваров» не стоит, они пишут просто статьи и ни за что не отвечают.
Такой отзыв пишет человек, который никогда не пек хлеб.
Наоборот всё делается)