Глазурь для кулича

Глазурь для куличаНеопытные хозяйки старательно выбирают рецепт теста для пасхального кекса, но о том, чем будут покрывать его, иногда вспоминают слишком поздно. Без поливки даже самый вкусный кулич будет выглядеть бледно и неаппетитно. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, стоит заранее решить, какую вы сделаете глазурь для кулича, подготовить необходимые продукты.

Особенности приготовления

Помадку для кулича можно сделать по разным рецептам и из разных продуктов. Технология приготовления таких покрытий тоже может иметь значительные различия. Однако существует несколько общих правил, которые лучше не нарушать, если хочется получить безупречный результат.

  • Глазурь для покрытия куличей обычно готовится на основе сахарной пудры. Можно воспользоваться готовым продуктом или сделать его самостоятельно из сахарного песка. Для этого его достаточно измельчить с помощью блендера или кофемолки. Приготовленная в домашних условиях сахарная пудра обойдется дешевле покупной.
  • Независимо от того, сделали вы сахарную пудру в домашних условиях или приобрели в магазине, перед использованием для приготовления глазури ее необходимо просеять. Это позволит избавить ее от комочков, благодаря чему помадка выйдет гладкой.
  • Если вам хочется, чтобы помадка не осыпалась и не трескалась, выбирайте рецепт глазури, в составе которой есть желатин или другие аналогичные загустители. Можно сделать и покрытие для кулича из маршмеллоу.
  • Чаще всего для покрытия куличей используют белковую помадку, которая недорого обходится и несложно готовится. Однако такая глазурь имеет существенный недостаток – небольшой срок годности: покрытый ею кулич желательно употребить в течение суток.
  • Чаще всего для куличей используют глазурь белого цвета, однако для придания выпечке более яркого и праздничного вида помадку можно подкрасить. Для этого используют гелевые пищевые красители или соки фруктов, овощей.
  • Использование лимонной кислоты или сока лимона позволит придать помадке более приятный вкус.
  • Чтобы глазурь хорошо держалась на куличе и лежала на нем плотным слоем, его покрывают помадкой в 2 слоя. Первый слой наносят кулинарный кистью, второй делают более густым.
  • Кондитерская глазурь быстро застывает, поэтому применять ее нужно сразу же после приготовления.
  • Наносят глазурь на уже остывшие куличи, поэтому заранее ее делать не целесообразно.
  • Глазурь можно наносить кистью, ложкой. Иногда кулич просто окунают в помадку. Некоторые хозяйки для нанесения глазури используют шприц или кондитерский мешок, что позволяет не только покрыть кулич, но и сделать на нем узоры.
  • Для украшения куличей часто используют кондитерскую посыпку или измельченные орехи. Посыпать ими изделие необходимо сразу после нанесения глазури. Если это сделать уже после того, как помадка застыла, держаться они не будут.
Читать ещё  Кулич краффин

Вариантов поливки для куличей существует множество, каждый кулинар сможет подобрать тот, который отвечает его гастрономическим и эстетическим предпочтениям.

Белковая глазурь

Состав:

  • яичные белки – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 0,2 кг;
  • соль – щепоть.

Способ приготовления:

  • Яйца вымойте с мылом. Разбейте их, отделив белки от желтков. Белки поместите в чистую и сухую емкость, предварительно охлажденную.
  • Добавьте к белкам соль.
  • Взбейте белки миксером до устойчивых пиков. Взбивать желательно сначала на небольшой скорости, потом постепенно ее увеличить.
  • Продолжая взбивать белки, начинайте по ложке подсыпать сахарную пудру.

Белковая глазурь получается тягучей, обладает глянцевым блеском, хорошо ложится и долго сохраняет форму.

Простой рецепт сахарной глазури

Состав:

  • сахарная пудра – 100 г;
  • молоко – 60-80 мл.

Способ приготовления:

  • Сахарную пудру просейте.
  • По ложке добавляйте к пудре молоко, каждый раз размешивая состав до однородности.

Если сахарная глазурь получилась слишком жидкой, добавьте больше сахарной пудры. Вместо молока можно использовать лимонный сок.

Простая цветная глазурь

Состав:

  • сахарная пудра – 0,2 кг;
  • ягодный сок – сколько уйдет (около 100 мл).

Способ приготовления:

  • Замороженные ягоды измельчите с помощью блендера, отожмите пюре через тонкую ткань или сложенную в несколько слоев марлю.
  • Сахарную пудру просейте в миску. Подлейте к ней 4 столовые ложки ягодного сока, разотрите до получения однородной массы.
  • По ложке добавляйте сок и растирайте помадку, пока она не приобретет требуемую консистенцию (как густая сметана).

Глазурь, сделанная по данному рецепту, обладает розовым цветом. Покрытые ею куличи смотрятся очень нарядно.

Розовая глазурь из свеклы

Состав:

  • сахарная пудра – 0,2 кг;
  • свекла – 150 г;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • лимонный сок – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Сырую свеклу помойте и очистите. Измельчите ее на терке с небольшими отверстиями.
  • Поместите свекольное пюре в сито, застланное сложенной в несколько слоев марлей. Процедите, отожмите остатки. Полученный свекольный сок отложите в сторону.
  • Яичный белок взбейте. Продолжая взбивать, введите частями сахарную пудру.
  • Добавьте лимонный сок, взбейте вместе с ними.
  • Добавьте ложку свекольного сока, взбейте венчиком или просто хорошо размешайте. Оцените цвет получившейся глазури. Если она показалась бледной, добавьте еще немного свекольного сока, перемешайте.
Читать ещё  Халва в домашних условиях

Как только цвет помадки вам покажется достаточно насыщенным, добавлять овощной сок прекратите.
Постарайтесь не переборщить со свекольным соком – он может придать выпечке специфический привкус, который нравится не всем.

Шоколадная глазурь

Состав:

  • какао-порошок – 50 г;
  • мелкий сахар или сахарная пудра – 100 г;
  • кипяченая остуженная вода – 50 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • апельсиновый ликер или сироп – 10 мл.

Способ приготовления:

  • Какао смешайте с сахаром. Поместите эту смесь в небольшой ковшик.
  • Добавьте воду, перемешайте.
  • Добавьте нарезанное кусочками масло.
  • Поставьте ковш на медленный огонь. Подогревайте его содержимое, помешивая, пока оно не превратится в однородную массу и не загустеет.
  • Снимите глазурь с огня, смешайте с ликером или сиропом.

После остывания глазурь станет значительно гуще. Покрытый ею кулич желательно держать в холодильнике, чтобы масло, лежащее в основе помадки, не таяло.

Глазурь с желатином

Состав:

  • сахар или сахарная пудра – 0,2 кг;
  • желатин – 5 г;
  • вода – 120 мл.

Способ приготовления:

  • Желатин всыпьте в чашку, залейте его двумя столовыми ложками кипяченой воды, предварительно охладив ее до комнатной температуры.
  • Сахар смешайте с оставшейся водой.
  • Нагревайте емкость с сахаром, помешивая ее содержимое, пока сахар полностью не растворится.
  • Доведите сироп до кипения и тут же снимите с огня.
  • В горячий сироп добавьте разбухший желатин. Перемешайте сироп, добившись полного растворения в нем желатина.
  • Перелейте сироп в емкость, в которой удобно взбивать продукты миксером.
  • Включайте миксер. Взбивайте сироп, пока он не станет белым и густым.

Чтобы желатиновая глазурь не загустела слишком рано, ее можно положить в чашку, а ту поставить в миску с горячей водой.

Шоколадная глазурь с желатином

Состав:

  • какао-порошок – 60 г;
  • сливки жирностью не менее 30 % — 100 мл;
  • вода – 180 мл;
  • желатин – 10 г;
  • сахар – 150 г.
Читать ещё  Творожный десерт с черешней

Способ приготовления:

  • Какао просейте, чтобы в нем не было комков.
  • Сливки смешайте с равным количеством кипяченой воды.
  • Оставшейся водой, остуженной до комнатной температуры, залейте желатин, оставьте его набухать.
  • Сахар всыпьте в небольшую кастрюлю, залейте разведенными сливками.
  • Подогрейте сливки на медленном огне, помешивая, пока они не соберутся кипеть. Сахар к этому времени должен полностью раствориться.
  • Добавьте к сливкам какао, тщательно перемешайте, стараясь избежать образования комочков.
  • Добавьте желатин, перемешайте. Поварите минуту.
  • Пропустите глазурь через сито, чтобы убедиться, что в ней нет комков или избавиться от них, если они имеются.

Глазури дают остыть примерно до 35 градусов. При такой температуре она лучше всего ложится на поверхность выпечки.

Глазурь из маршмеллоу

Состав:

  • маршмеллоу – 100 г;
  • сахарная пудра – 0,25 кг.

Способ приготовления:

  • Зефир положите в емкость, пригодную для использования в микроволновой печи или удобную для подогревания на водяной бане.
  • Поставьте контейнер с маршмеллоу в микроволновку. Включите ее на 30 секунд. Перемешайте содержимое контейнера. При необходимости подогрейте зефир еще. В результате он должен стать совершенно мягким и увеличиться в объеме. Если у вас нет микроволновки, подогреть зефир можно на водяной бане.
  • Добавьте к зефиру 150 г сахарной пудры, перемешайте ложкой.
  • Выложите сладкую массу на стол. Добавляйте к ней оставшуюся сахарную пудру и вымешивайте руками, как тесто.
  • Когда масса перестанет прилипать к рукам, раскатайте ее до нужного размера и накройте ею кулич.

Мастику из маршмеллоу можно использовать не только вместо глазури, но и для украшения кулича: из нее несложно сформировать розочки и другие фигурки. Раскатав сладкую массу, из нее по трафарету можно вырезать церковные купола, птиц и другие фигурки. Добавив несколько капель гелевого красителя, вы придадите мастике выбранный оттенок.

Глазурь для пасхального кулича можно сделать из белка, сахарной пудры, маршмеллоу. Для придания помадке различных оттенков используют ягодные, фруктовые и овощные соки, какао, пищевые красители. Для придания кондитерской поливке большей пластичности ее готовят с добавления желатина. Выбор рецепта зависит исключительно от предпочтения хозяйки, готовящей праздничный кекс.



Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!