До появления картофеля самым популярным овощем на Руси была репа. Сегодня сторонники здорового питания вспомнили о ней и убедились, что ее можно вкусно жарить, запекать и готовить другим способом. Даже пюре из репы может служить не только гарниром, но и основным блюдом, настолько оно выходит вкусным, сытным и красивым.
Особенности приготовления
Переросшая или пересохшая репа при тепловой обработке приобретает горький привкус. Характерен он и для овощей, выросших в неидеальных условиях. Выбирать для готовки желательно некрупные корнеплоды, имеющие гладкую кожуру без белесых пятен. Подозрительно легкие экземпляры могут оказаться рыхлыми, с пустотами внутри. От их приобретения целесообразно отказаться.
Для избавления от горечи куски репы нужно несколько минут поварить, слив использованную жидкость. Без варки можно обойтись, если куски овоща залить кипятком и оставить на 15 минут, затем вынуть из воды, вобравшей горечь, и только после этого приступать к приготовлению блюда по выбранному рецепту.
Для пюре репу нужно варить 15-20 минут, нарезав некрупными кубиками. Если овощ нарезан крупно, время его варки придется увеличить в 1,5-2 раза.
Пюре из репы обычно получается водянистым. Для придания ему плотности репу обычно готовят вместе с картофелем и другими овощами, а иногда с яблоками. Аппетитный оттенок кушанью помогут придать морковь, паприка и куркума.
Пюре из репы хорошо сочетается с мясными и рыбными закусками, особенно хорошо оно подходит на гарнир к блюдам из птицы. Иногда его подают в качестве самостоятельного кушанья, дополнив сметаной или другим соусом, свежими или солеными овощами.
Репу помойте и очистите, нарежьте кубиками размером около 1,5-2 см, залейте кипятком, оставьте на четверть часа. Слейте воду. Переложите репу в кастрюлю, залейте чистой водой и поставьте на плиту.
Доведите содержимое кастрюли до кипения, добавьте соль и поварите репу 15-20 минут, пока она не станет мягкой.
Слейте с репы отвар, добавьте молоко. Разомните куски овоща толкушкой.
Не дожидаясь, когда пюре остынет, добавьте в него масло и перец, хорошо перемешайте, чтобы масло растаяло и распределилось внутри пюре.
Пюре, приготовленное из репы по приведенному рецепту, обычно подают на гарнир.
Пюре из картофеля и репы
Состав:
репа – 0,3 кг;
картофель – 0,2 кг;
сливочное масло – 30 г;
молоко – 80 мл;
соль, куркума, смесь перцев – по вкусу;
вода – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Овощи помойте и очистите, нарежьте примерно одинаковыми кубиками, положите в кастрюлю и залейте водой.
Доведите воду в кастрюле с овощами до кипения, подсолите ее, добавьте специи. Варите продукты до тех пор, пока кусочки репы не станут мягкими (картошка сварится чуть быстрее).
Слив с овощей лишнюю жидкость, добавьте к ним молоко и размягченное сливочное масло, взбейте блендером или просто растолките.
При подаче к столу овощное пюре можно посыпать мелко порезанной зеленью.
Репу порежьте дольками, положите в основную чашу мультиварки, залейте водой. Сверху установите решетку для варки продуктов на пару.
Яблоки разрежьте на четвертинки, вырежьте участки сердцевины. Положите дольки фруктов кожурой вниз в корзину для продуктов, готовящихся на пару.
Запустите мультиварку в режиме варки на пару на 25-30 минут.
Яблоки и куски репы положите в емкость блендера, добавьте к ним масло и сливки, взбейте до однородности. Добавьте соль и пряные травы, перемешайте еще раз.
Пюре, приготовленное по данному рецепту, подойдет к закускам из рыбы и мяса птицы. Яблоки для него желательно выбирать кислых сортов.
Пюре из репы, запеченное в духовке
Состав:
репа – 1 кг;
сливочное масло – 40 г;
жирное молоко или сливки – 0,2 л;
яйцо куриное – 2 шт.;
панировочные сухари – 50 г;
сметана – 100 мл;
соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
Нарезанную кубиками репу залейте водой и отварите до мягкости. Слейте лишнюю жидкость, разомните куски овоща.
Добавьте к репе масло и сливки, потолките продукты вместе.
Разбейте в овощное пюре яйца, добавьте приправы и соль. Все хорошо перемешайте или взбейте с помощью блендера или миксера.
Добавьте сухари, перемешайте, выложите в силиконовую форму, смажьте сметаной и запеките в течение 15 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
Запеченное в духовке пюре из репы напоминает паштет, его можно подать к столу как самостоятельную закуску. Готовить это блюдо можно не только в большой форме, но и в маленьких формочках, подходящих для порционной подачи.
Как часто репа появляется у вас на кухне?
Постоянно бывает, часто готовлю
12.1%
Периодически, раз в месяц-два-три, ну может пару раз в году