Овощи считаются хорошим дополнением к любым горячим закускам из мяса, птицы, рыбы. Тыква не является исключением. Гарнир из нее можно подать почти к любым кушаньям, для этого надо лишь выбрать подходящий рецепт тыквенного блюда. Часто для этого достаточно использовать соответствующие специи. Оранжевый овощ можно запекать, тушить, жарить, дополнять другими овощами. В результате получаются гарниры из тыквы, обладающие совершенно разными вкусами, но с уникальными, характерными только для этого овоща нотками. Освоив их приготовление, можно существенно разнообразить семейное меню.
Особенности приготовления
Для приготовления гарнира можно использовать любой сорт тыквы, лишь бы она была созревшей и неиспорченной. Качественная тыква имеет плотную кожуру с равномерным окрасом и одинаковыми полосками, ровную форму. Признаком ее зрелости может служить засохший хвостик. Сам же плод не должен иметь коричневых пятен и признаков гнили, каких-либо повреждений. Хорошим признаком считается, когда при постукивании по плоду слышится глухой звук.
Тыква мускатных сортов, доступная в продаже круглогодично, имеет нежную мякоть и приятный аромат с мускатными нотками. Она быстро готовится, аппетитно выглядит, но ее вкус не всем кажется подходящим для гарнира из-за большой сладости. К мясу часто подают соусы из ягод и фруктов, и многим нравится их кисло-сладкий вкус. Если вы относитесь к этим людям, можете смело готовить мускатную тыкву на гарнир. Но если вы предпочитаете менее сладкие дополнения к мясным закускам, лучше выбрать тыкву других сортов.
Чем крупнее тыква, тем более грубые у нее волокна. Стоит учитывать этот факт при выборе овоща.
Время приготовления тыквы зависит от разных параметров. Мускатная готовится почти вдвое быстрее обычной. На ее тушение и запекание уходит 15–20 минут, если она нарезана кусочками, или 30–40 минут, если ее запекают большим куском. На приготовление тыквы других сортов может потребоваться от 30 до 90 минут, в зависимости от величины ее кусков. На гарнир тыкву обычно готовят нарезанной кубиками или ломтиками, поэтому много времени этот процесс не занимает.
Для придания кушанью из тыквы небольшой кислинки в него можно добавить лимонный сок, помидоры, томатную пасту.
Выбирая, какими специями приправить тыкву, учитывайте, с каким основным блюдом она будет подаваться. К говядине и рыбе подойдет черный перец, к свинине и курице – паприка и куркума. Часто тыкву дополняют чесноком и зеленью, благодаря чему она становится ароматнее и вкуснее, еще больше подходит к блюдам из птицы.
Чаще всего блюда из тыквы подают к столу горячим, но некоторые кушанья могут подаваться и охлажденными, в виде салата. При подаче к столу тыквенный гарнир обычно посыпают свежей зеленью, по какому бы рецепту он ни был приготовлен.
Гарнир к мясу и курице из тыквы, запеченной кусочками в духовке
Калорийность на 100 г: 67 ккал.
Состав:
тыква (очищенная) – 1,2 кг;
изюм – 50 г;
мед – 20 мл;
оливковое масло – 40 мл;
кинза – 50 г;
куркума – 2–3 г;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Тыкву очистите от кожуры. Разрезав овощ, удалите из него семена. Оставшуюся мякоть нарежьте кубиками средней величины (около 2 см).
В плотный целлофановый пакет влейте масло, всыпьте соль и куркуму. Положите в пакет тыкву. Потрясите пакет, чтобы все кусочки овоща покрылись пряно-масляной смесью.
Переложите тыкву в форму для запекания.
Духовку разогрейте до 200 градусов. Отправьте в нее форму с тыквой. Запекайте овощ 25–40 минут. Тыква считается готовой, когда становится мягкой, легко протыкается вилкой или ножом.
Выложите тыкву из формы в миску.
Помойте, отряхните от воды кинзу. Дайте ей обсохнуть. Мелко порубите ножом. Пересыпьте к тыкве, перемешайте.
Изюм залейте кипятком. Подождите 15 минут. Слейте воду. Пересыпьте изюм в миску с тыквой.
Добавьте к продуктам, находящимся в миске, растопленный до жидкого состояния мед.
Перемешайте продукты.
Сделанное по данному рецепту кушанье станет хорошим дополнением к курице, индейке и другой птице, а также к блюдам из свинины.
Тыквенное пюре с луком на гарнир
Калорийность на 100 г: 61 ккал.
Состав:
тыква – 0,5 кг;
вода – 0,25 л;
репчатый лук – 150 г;
чеснок – 2 зубчика;
рафинированное растительное масло – 40 мл;
соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Тыкву помойте, обсушите салфеткой, очистите от кожуры и семян. Тыквенную мякоть нарежьте кубиками размером около 2 см.
Лук освободите от шелухи, порежьте мелкими кубиками.
Очистите и мелко нарежьте чесночные зубчики.
В глубокой сковороде или в кастрюле с антипригарным покрытием разогрейте масло. Положите в него лук. Обжаривайте его до тех пор, пока он не приобретет золотистый оттенок.
Добавьте к луку чеснок, обжаривайте его 2–3 минуты, до появления характерного запаха.
Добавьте к луку и чесноку тыкву. Посолите ее, приправьте. Приправы выбирайте с учетом того, к какому блюду тыквенное пюре будет подаваться в качестве гарнира.
Влейте к тыкве воду. Накройте сковороду или кастрюлю крышкой. Тушите тыкву до тех пор, пока вода почти полностью не выпарится. Кусочки овоща к этому времени должны стать очень мягкими.
Разомните тыкву толкушкой или измельчите блендером.
Пюре из тыквы и лука по данному рецепту можно приготовить и в мультиварке. Овощи обжаривают с использованием программы «Жарка» или «Выпечка». Тушат тыкву, задействовав программу «Тушение». Таймер нужно будет установить на 30 минут, при необходимости продлить время приготовления еще на 10–20 минут.
Тыква, запеченная в духовке с картошкой, на гарнир к мясу и рыбе
Калорийность на 100 г: 99 ккал.
Состав:
тыквенная мякоть – 0,4 кг;
картофель – 0,4 кг;
репчатый лук – 100 г;
сыр – 100 г;
соль, приправа для овощей – по вкусу;
рафинированное растительное масло – сколько потребуется.
Способ приготовления:
Картошку очистите, нарежьте брусочками, как для картофеля фри.
Тыквенную мякоть, очищенную от кожуры и семян, нарежьте брусками, по форме и размеру похожими на картофельные.
Лук очистите от шелухи и порежьте тонкими полукольцами.
В сковороде разогрейте масло, выложите на нее картошку. Подрумяньте в течение 5 минут – до появления румяной корочки, но не до готовности.
Уберите со сковороды картошку, на ее место положите тыкву. Обжарьте ее в течение 5 минут и переложите к картошке.
Последним обжарьте до золотистого цвета лук.
Перемешайте овощи, подсолив и приправив по вкусу, переложите в огнеупорную форму.
Измельчите на крупной терке сыр, посыпьте им овощи. Без этого ингредиента можно обойтись, но с ним блюдо получается еще более вкусным.
Отправьте овощи в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте 20–30 минут, до готовности овощей.
Сделанный по данному рецепту гарнир универсален. С ним можно подавать и мясные, и рыбные закуски.
Жареная тыква на гарнир
Калорийность на 100 г: 84 ккал.
Состав:
тыква – 0,5 кг;
мука пшеничная – 50 г;
свежая зелень (ассорти) – 40 г;
чеснок – 3 зубчика;
соль, черный молотый перец – по вкусу;
рафинированное растительное масло – сколько понадобится.
Способ приготовления:
Тыкву разрежьте на 4 части. Очистите от кожуры и семян.
Тыквенную мякоть нарежьте ломтиками толщиной около половины сантиметра.
Просейте муку, смешайте с солью и специями.
Запанируйте в муке ломтики тыквы.
На сковороде разогрейте масло, выложите в нее одним слоем тыквенные кусочки. Обжарьте их с двух сторон до румяной корочки. Если они останутся внутри еще твердыми, убавьте огонь и потомите на сковороде под крышкой до мягкости.
В сковороде разогрейте масло, положите в него лук. Обжарьте его до золотистого цвета, снимите со сковороды.
На место лука положите тыквенные куски и обжаривайте их в течение 10 минут, иногда перемешивая лопаткой.
Сметану смешайте с солью, специями и обжаренным луком.
Положите сметану в сковороду, где жарится тыква. Перемешайте. Накройте сковороду крышкой, убавьте под ней огонь и тушите тыкву, пока она не станет мягкой.
Приготовленная по данному рецепту тыква настолько вкусна, что ее можно подавать не только на гарнир, но и в качестве самостоятельного кушанья.
Видео: Тыква по-гречески – отменный гарнир к мясу
Ингредиенты: тыква (сладких сортов) – 1 кг, томатный соус (пюре) – 60–80 мл, соль – 1/2 ч. л.(или на ваш вкус), перец черный молотый – 1/2 ч. л., вода – 40 мл, масло оливковое – 3–4 ст. л., базилик (сушеный) – 1 ч. л., чеснок – 2–4 зубчика (по желанию).
Тыква – полезный овощ, при этом доступный по цене и обладающий уникальным вкусом. Ее можно использовать для приготовления различных блюд, и не только десертов. Удачным получается гарнир из тыквы, который можно приготовить по нескольким рецептам. Выбор рецепта зависит от того, какую именно горячую закуску должна будет дополнить тыква в качестве гарнира.