Репа, запеченная в духовке: как приготовить вкусно

Пареная репа полезна, но не каждый посчитает ее достойной оказаться на его столе. В жареном виде этот овощ вкусен, но калориен. Репа, запеченная в духовке, понравится и гурманам, и сторонникам здорового питания.

Особенности приготовления

  • Для запекания кусочками желательно выбирать репу небольшой величины, так как переросшие корнеплоды нередко имеют горький привкус, который усиливается в результате термической обработки. Однако в случаях, когда репу хочется приготовить фаршированной, целесообразно выбирать средние по величине экземпляры.
  • Удалить горький привкус у репы можно, поварив ее после измельчения в течение нескольких минут. Вместо варки куски овоща можно залить кипятком, оставить на четверть часа. Использованную жидкость нужно слить.
  • Время запекания репы зависит от величины ее кусков и от температуры в духовом шкафу. Нарезанный на куски корнеплод обычно готовят при 200-220 градусах в течение 30-45 минут. Целые корнеплоды запекают при такой же температуре, но на 5-10 минут дольше.

Запеченная репа вкусна сама по себе, но часто ее подают в качестве гарнира. Она хорошо подходит к блюдам из мяса и птицы.

Репа, запеченная в горшочке с медом

Состав:

  • репа – 1,5 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • мед – 40 мл;
  • соль, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Репу очистите, нарежьте кубиками размером 1,5-2 см, залейте кипятком, оставьте на 15 минут. Слейте жидкость, посолите овощ и разложите по керамическим горшочкам.
  • Растопите масло и мед, соедините их, добавьте сок лимона. Полейте получившимся соусом репу.
  • Прикройте горшочки, поставьте в духовку и разогрейте ее до 180-200 градусов. Запекайте репу 40-50 минут.
Читать ещё  Когда убирать репу

Перед подачей к столу снимите с горшочков крышки и посыпьте репу мелко порезанной зеленью.

Репа, запеченная с яблоками

Состав:

  • репа – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • соль, перец, тимьян – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Репу очистите, нарежьте круглыми ломтиками. Из яблок выдавите сердцевины. Нарежьте фрукты кружками. Сбрызните ломтики репы и яблок лимонным соком, разложите по отдельным тарелкам.
  • В каждую тарелку влейте по ложке масла, перемешайте с ним репу и яблоки. Выложите их ломтики в жаропрочную форму, чередуя. Посолите и приправьте.
  • Накройте форму фольгой и поставьте в разогретый до 220 градусов духовой шкаф.

Блюдо будет готово через 30-35 минут. Его можно подать в качестве гарнира к запеченной птице или как самостоятельную закуску.

Репа, фаршированная изюмом, в духовке

Состав:

  • репа – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 30 г;
  • панировочные сухари – 30 г;
  • изюм – 30 г;
  • мед – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте корнеплоды, срежьте у них кончики. Вырежьте из них небольшую часть мякоти, чтобы образовались углубления.
  • Изюм залейте кипятком. Когда ягоды распарятся, слейте воду.
  • Смешайте сухофрукты с хлебными крошками и растопленным маслом. Наполните этой смесью репы, поставьте их в жаропрочную форму, полейте растопленным медом.
  • Отправьте форму с репой в разогретую до 220 градусов духовку и готовьте в ней 40-50 минут.

В начинку можно добавить орехи и другие сухофрукты. Репа, приготовленная по приведенному рецепту, подается на десерт. От такого полезного лакомства не откажутся даже сторонники рационального питания.

Читать ещё  Баклажаны по-французски в духовке: просто, но изысканно

Репа, запеченная с чесноком и тимьяном

Состав:

  • репа – 1,5 кг;
  • тимьян – 5 веточек;
  • чеснок – 1 головка;
  • сливочное масло – 120 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Репу очистите, нарежьте средними дольками. Опустите куски овоща в кипящую воду. Через 3 минуты выньте дольки репы из кипятка шумовкой и обсушите, выложив на полотенце.
  • Переложите репу в миску, добавьте к ней нарезанный пластинами чеснок, соль и перец, перемешайте.
  • Выложите репу в смазанную маслом форму, полейте ее растопленным маслом, сверху положите веточки тимьяна. Поместите емкость с овощем в разогретый до 200-220 градусов духовой шкаф на 20-30 минут.

Запеченная с чесноком репа может служить полезной альтернативой печеной картошке.

Репа, запеченная с сыром

Состав:

  • репа – 0,5 кг;
  • бульон – 0,25 л;
  • мука – 10 г;
  • сметана – 100 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сыр – 50 г.

Способ приготовления:

  • Репу, нарезанную кружками, опустите в кипящую воду, поварите до мягкости, откиньте на дуршлаг и переложите в жаропрочную форму. Посолите и поперчите ломтики овощей.
  • Муку поджарьте до карамельного оттенка, влейте к ней бульон, взбивая его венчиком. Позвольте ему загустеть и смешайте со сметаной.
  • Покройте репу получившимся соусом и посыпьте измельченным на терке сыром.
  • Запекайте блюдо при 180-200 градусах 20-25 минут.

Приготовленная по данному рецепту репа настолько аппетитна, что способна украсить праздничный стол.

Как часто репа появляется у вас на кухне?
Постоянно бывает, часто готовлю
12.1%
Периодически, раз в месяц-два-три, ну может пару раз в году
17.83%
Редко, непривычный продукт
70.06%
Проголосовало: 157

Матрица продуктов: Репа 🥄
Дата: 21.01.2021.

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!