Пареная репа полезна, но не каждый посчитает ее достойной оказаться на его столе. В жареном виде этот овощ вкусен, но калориен. Репа, запеченная в духовке, понравится и гурманам, и сторонникам здорового питания.
Особенности приготовления
Для запекания кусочками желательно выбирать репу небольшой величины, так как переросшие корнеплоды нередко имеют горький привкус, который усиливается в результате термической обработки. Однако в случаях, когда репу хочется приготовить фаршированной, целесообразно выбирать средние по величине экземпляры.
Удалить горький привкус у репы можно, поварив ее после измельчения в течение нескольких минут. Вместо варки куски овоща можно залить кипятком, оставить на четверть часа. Использованную жидкость нужно слить.
Время запекания репы зависит от величины ее кусков и от температуры в духовом шкафу. Нарезанный на куски корнеплод обычно готовят при 200-220 градусах в течение 30-45 минут. Целые корнеплоды запекают при такой же температуре, но на 5-10 минут дольше.
Запеченная репа вкусна сама по себе, но часто ее подают в качестве гарнира. Она хорошо подходит к блюдам из мяса и птицы.
Репа, запеченная в горшочке с медом
Состав:
репа – 1,5 кг;
сливочное масло – 100 г;
лимонный сок – 40 мл;
мед – 40 мл;
соль, свежая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
Репу очистите, нарежьте кубиками размером 1,5-2 см, залейте кипятком, оставьте на 15 минут. Слейте жидкость, посолите овощ и разложите по керамическим горшочкам.
Растопите масло и мед, соедините их, добавьте сок лимона. Полейте получившимся соусом репу.
Прикройте горшочки, поставьте в духовку и разогрейте ее до 180-200 градусов. Запекайте репу 40-50 минут.
Перед подачей к столу снимите с горшочков крышки и посыпьте репу мелко порезанной зеленью.
Репа, запеченная с яблоками
Состав:
репа – 0,5 кг;
яблоки – 0,5 кг;
рафинированное растительное масло – 40 мл;
лимонный сок – 20 мл;
соль, перец, тимьян – по вкусу.
Способ приготовления:
Репу очистите, нарежьте круглыми ломтиками. Из яблок выдавите сердцевины. Нарежьте фрукты кружками. Сбрызните ломтики репы и яблок лимонным соком, разложите по отдельным тарелкам.
В каждую тарелку влейте по ложке масла, перемешайте с ним репу и яблоки. Выложите их ломтики в жаропрочную форму, чередуя. Посолите и приправьте.
Накройте форму фольгой и поставьте в разогретый до 220 градусов духовой шкаф.
Блюдо будет готово через 30-35 минут. Его можно подать в качестве гарнира к запеченной птице или как самостоятельную закуску.
Репа, фаршированная изюмом, в духовке
Состав:
репа – 0,5 кг;
сливочное масло – 30 г;
панировочные сухари – 30 г;
изюм – 30 г;
мед – 20 мл.
Способ приготовления:
Помойте корнеплоды, срежьте у них кончики. Вырежьте из них небольшую часть мякоти, чтобы образовались углубления.
Изюм залейте кипятком. Когда ягоды распарятся, слейте воду.
Смешайте сухофрукты с хлебными крошками и растопленным маслом. Наполните этой смесью репы, поставьте их в жаропрочную форму, полейте растопленным медом.
Отправьте форму с репой в разогретую до 220 градусов духовку и готовьте в ней 40-50 минут.
В начинку можно добавить орехи и другие сухофрукты. Репа, приготовленная по приведенному рецепту, подается на десерт. От такого полезного лакомства не откажутся даже сторонники рационального питания.
Репу очистите, нарежьте средними дольками. Опустите куски овоща в кипящую воду. Через 3 минуты выньте дольки репы из кипятка шумовкой и обсушите, выложив на полотенце.
Переложите репу в миску, добавьте к ней нарезанный пластинами чеснок, соль и перец, перемешайте.
Выложите репу в смазанную маслом форму, полейте ее растопленным маслом, сверху положите веточки тимьяна. Поместите емкость с овощем в разогретый до 200-220 градусов духовой шкаф на 20-30 минут.
Запеченная с чесноком репа может служить полезной альтернативой печеной картошке.
Репа, запеченная с сыром
Состав:
репа – 0,5 кг;
бульон – 0,25 л;
мука – 10 г;
сметана – 100 мл;
соль, перец – по вкусу;
сыр – 50 г.
Способ приготовления:
Репу, нарезанную кружками, опустите в кипящую воду, поварите до мягкости, откиньте на дуршлаг и переложите в жаропрочную форму. Посолите и поперчите ломтики овощей.
Муку поджарьте до карамельного оттенка, влейте к ней бульон, взбивая его венчиком. Позвольте ему загустеть и смешайте со сметаной.
Покройте репу получившимся соусом и посыпьте измельченным на терке сыром.
Запекайте блюдо при 180-200 градусах 20-25 минут.
Приготовленная по данному рецепту репа настолько аппетитна, что способна украсить праздничный стол.
Как часто репа появляется у вас на кухне?
Постоянно бывает, часто готовлю
12.1%
Периодически, раз в месяц-два-три, ну может пару раз в году