Гарниры к баранине: что приготовить вкусного

Во многих странах баранина намного популярнее, чем свинина или говядина. Пользуется она спросом и у наших сограждан, причем почитателей у этого вида мяса становится все больше и больше. И это не удивительно, так как этот продукт служит основой множества вкусных блюд: запеченной лопатки, жареной корейки, барбекю из бараньих ребер. Но не все наши сограждане знают, с чем лучше подать эти замечательные закуски. Гарниры к баранине можно приготовить из разных продуктов, но традиционно одно из них считаются более подходящими к этому виде мяса, другие – менее подходящими. Опытный кулинар обязательно отдаст предпочтение первым, чтобы гарнир украсил основное кушанье, а не испортил его.

Особенности приготовления

Гарниры, подходящие к баранине, могут быть очень разными. Принципы их приготовления тоже различны. Однако все же можно выделить несколько моментов, которые стоит учитывать при выборе и приготовлении дополнения к горячей закуске из данного вида мяса.

  • Бараний жир быстро застывает и становится невкусным. Поэтому баранину подают горячей. Считается, что и гарнир к этому виду мяса тоже лучше выбирать теплый. Другими словами, салаты из свежих овощей в данном случае не считаются удачным выбором.
  • Овощи содержат много клетчатки и органические кислоты. Благодаря этому они способствуют хорошему перевариванию баранины. Из-за этого овощное рагу, а также запеченные овощи считаются одним из лучших дополнений к мясу ягненка.
  • Немало клетчатки содержится и в крупах. Блюда из них тоже можно подать на гарнир к мясу барана. Выбирать лучше всего злаки и крупы, наиболее популярные на Востоке. К ним относятся рис, булгур, кус-кус. Однако если вы подадите к баранине гречку или перловку, это тоже не будет большой ошибкой.
  • Большой популярностью на Востоке пользуются блюда из бобовых культур. По вкусу они тоже хорошо сочетаются с бараниной, хоть и не способствуют лучшему ее усвоению. Хорошей идеей будет сделать гарнир к баранине из зеленого горошка или стручковой фасоли, так как они менее тяжелы для желудка по сравнению с нутом, лущеным горохом или зерновой фасолью. Да и готовятся данные продукты значительно быстрее.
  • Одним из наиболее универсальных гарниров является картофель. Подходит он и к баранине. Подать его лучше в отварном или запеченном виде. Подойдет и картофельное пюре.

Читать ещё  Картофель по-деревенски на сковороде: пошаговый рецепт с фото

Любой гарнир, предназначенный для сопровождения закуски из баранины, можно дополнить восточными специями и зеленью, причем последней лучше не жалеть.

Рис на гарнир к баранине

Состав:

  • рис – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль, приправы для плова – по вкусу.
Калорийность блюда на 100 г: 115 ккал.

Способ приготовления:

  • Рис тщательно промойте.
  • Морковь поскребите, вымойте, обсушите салфеткой и крупно натрите.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • На дно казана влейте масло, положите в него лук и морковь. Обжарьте овощи до золотистого оттенка.
  • Добавьте рис, приправы и воду. Перемешайте. Накройте казан крышкой.
  • Готовьте рис еще 15-20 минут, уже не перемешивая, пока жидкости в казане не останется.

Гарнир по данному рецепту можно приготовить и в мультиварке. На первом этапе нужно воспользоваться программой «Жарка» или «Выпечка», на втором – программой «Плов» или любой другой, предназначенной для приготовления блюд из круп.

Овощное рагу

Состав:

  • кабачки – 0,4 кг;
  • баклажаны – 0,4 кг;
  • сладкий перец – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • свежий базилик – 30 г;
  • свежая кинза – 30 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • красное сухое вино (не обязательно) – 100 мл.
Калорийность блюда на 100 г: 50 ккал.

Способ приготовления:

  • Помойте баклажаны. Не очищая, нарежьте их толстыми четвертинками или половинками кружков. Залейте подсоленной водой. Через 20 минут воду слейте, «синенькие» промойте и подсушите их бумажным полотенцем.
  • Помойте кабачки, нарежьте их примерно такими же кусками, как и баклажаны. Если кабачок у вас зрелый, его не помешает предварительно очистить от кожуры и мякоти с крупными семенами.
  • Лук, очистив, нарежьте кубиками средней величины.
  • Из перцев извлеките семена, перечную мякоть нарежьте квадратными кусками размером около 1,5 см.
  • В казане или толстостенной кастрюле с качественным антипригарным покрытием разогрейте масло. Положите в него кабачки и баклажаны. Когда они немного подрумянятся, добавьте лук, через 5 минут после него введите перец.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы. Нарежьте некрупными кусками произвольной формы. Добавьте к остальным овощам через 5 минут после введения перца.
  • Посолите и приправьте овощи по вкусу. Потушите их на медленном огне 7-8 минут, добавьте измельченную зелень, перемешайте.
  • Через 2-3 минуты снимите казан с огня.

Читать ещё  Стручковая фасоль на гарнир: рецепты попроще и поинтереснее

Приготовленное по данному рецепту овощное рагу подойдет в качестве гарнира не только к баранине, но и к любому другому мясу.

Легкий гарнир к баранине из стручковой фасоли

Состав:

  • стручковая фасоль (свежая или замороженная) – 0,4-0,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • приправы – по вкусу;
  • соевый соус – 40-60 мл;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Калорийность блюда на 100 г: 79 ккал.

Способ приготовления:

  • Морковь помойте и отварите в мундире. Оставьте ее остывать.
  • Вскипятите чистую воду.
  • Фасоль помойте, нарежьте кусками длиной 2 см. Если она заморожена, в предварительной подготовке не нуждается – ее нет необходимости даже размораживать.
  • Высыпьте фасоль в кипяток, поварите ее 10 минут. Откиньте на дуршлаг и сполосните холодной водой.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • В сковороду влейте масло, положите в него лук, обжаривайте его 5 минут.
  • Добавьте морковь и фасоль. Обжарьте овощи в течение 2-3 минут вместе.
  • Посыпьте продукты приправами, подлейте к ним соевый соус.
  • Накройте сковороду крышкой. Потушите фасоль с луком и морковью в соусе 5 минут.

Гарнир по данному рецепту получается достаточно легким, но в то же время сытным. Все входящие в его состав продукты отлично сочетаются с бараниной.

Картофель с чесноком и луком

Состав:

  • картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • зеленый лук – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • рафинированное растительное масло – 20-30 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.
Калорийность блюда на 100 г: 76 ккал.

Способ приготовления:

  • Картошку отварите в мундире. Позвольте ей остыть, очистите, нарежьте круглыми дольками, но не слишком тонкими.
  • Репчатый лук, очистив, нарежьте полукольцами.
  • Зеленый лук помойте, обсушите полотенцем и мелко порубите ножом.
  • Чесночные зубчики очистите и нарежьте пластинами.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него лук и чеснок, подрумяньте их.
  • Добавьте картошку и позвольте ей подрумяниться. На это нужно чуть больше 5 минут.
Читать ещё  Гарнир к стейку из свинины

Разложите картошку по тарелкам, посыпьте зеленым луком, рядом положите баранину, после чего кушанье можно подавать к столу.

Баранина – полезный и вкусный продукт. Его включают в рацион все больше и больше наших соотечественников. Еще не все они знают, что можно подать к мясу ягненка в качестве гарнира. На самом деле выбор у них достаточно большой. Ведь баранина хорошо сочетается с рисом, булгуром, кус-кусом, бобами, картофелем и другими овощами.

Что вы чаще всего готовите на гарнир?
Гречку
20.56%
Картофель
33.19%
Макароны
19.27%
Овощи
7.49%
Рис
8.57%
Салат
5.57%
Гарнир это лишнее!
5.35%
Проголосовало: 467

Матрица продуктов: Баранина 🥄
Дата: 19.03.2020.

Обновлено: 11.11.2022

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!