Голубцы представляют собой смесь мясного фарша, овощей и крупы, завернутую в капустные листья и потушенную в соусе. В них есть все, что нужно для полноценного ужина и обеда, поэтому подавать их положено как отдельное блюдо, дополнив сметаной или соусом. Однако для повышения сытности кушанья многие хозяйки подают голубцы с гарниром. Некоторые считают, что с подобными дополнениями основная закуска выигрывает во вкусе. Гарнир к голубцам может быть нескольких видов, но есть определенные правила.
Особенности приготовления
Для приготовления голубцов чаще всего используют рис, реже – гречку, манку или другую крупу. Выбирая гарнир к ним, нужно учитывать, какая крупа использована для приготовления основного блюда, чтобы не повторяться.
Фарш для голубцов заворачивают в листья капусты. Если голубцы ленивые, капуста добавляется в сам фарш в измельченном виде. Она является одним из главных компонентов кушанья. Подать ее еще и на гарнир будет плохой идеей. Капуста в любом виде (свежем, квашеном, тушеном) в качестве гарнира к голубцам не подходит.
Наиболее желанным гарниром к голубцам является картофель: отварной, запеченный или в виде картофельного пюре. Если вы дополните его грибами, сыром, помидорами, яйцами, будет еще лучше.
Большинство гурманов сходятся во мнении, что отличным дополнением к голубцам служат салаты из свежих овощей. Можно сделать овощную нарезку из помидоров, огурцов, болгарского перца, редиса, полив ее маслом или заправкой на ее основе. Другим нравится, как голубцы сочетаются с острой закуской из свежей моркови, маринованной по-корейски.
Вместо гарнира можно подать гренки. Против такого дополнения не возражают даже те, кто принципиально подает голубцы только без гарнира.
Если в составе самих голубцов нет риса, то он станет отличным гарниром к этому блюду, особенно если его приготовить в виде ризотто.
Считается допустимым подавать в качестве гарнира макароны.
Картофельное пюре
Состав:
картофель – 1 кг;
молоко – 0,25 л;
сливочное масло – 100 г;
соль – по вкусу.
Калорийность блюда на 100 г: 124 ккал.
Способ приготовления:
Помойте и очистите картофель. Для пюре не рекомендуют использовать молодой картофель – в нем мало крахмала, из-за этого кушанье получается не слишком пышным. Подгнившие и позеленевшие овощи использовать не нужно тем более.
Нарежьте картошку крупными кусками, положите в кастрюлю, залейте водой. Чтобы гарнир получился более ароматным, можно добавить лист лавра, пару зубчиков чеснока.
Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите ее содержимое до кипения.
Убавьте интенсивность пламени, подсолите. Варите 20–30 минут, пока картошка не станет совсем мягкой.
Откиньте картошку на дуршлаг, чтобы слить воду. Уберите лавр и чеснок, если вы их добавляли.
Переложите картошку в миску.
В молоко добавьте сливочное масло, подогрейте их, не доводя до кипения.
Перелейте молоко с маслом к картошке. Разомните ее толкушкой или специальной насадкой миксера.
Такое пюре получается пышным и нежным и станет отличным дополнением к голубцам и многим другим горячим закускам. При подаче его не помешает посыпать измельченной зеленью.
Запеченный картофель
Состав:
картофель (лучше молодой) – 0,5 кг;
чеснок – 2 зубчика;
сметана или майонез – 60 мл;
твердый сыр – 100 г;
приправа для овощей, соль – по вкусу;
рафинированное растительное масло – 20 мл.
Калорийность блюда на 100 г: 189 ккал.
Способ приготовления:
Картошку очистите, нарежьте некрупными брусками, сложите в миску.
В отдельной чашке соедините сметану, соль, специи и пропущенный через пресс чеснок. Размешайте до однородности.
Переложите соус к картошке, перемешайте ее, чтобы все кусочки были покрыты соусом.
Смажьте форму растительным маслом, переложите в нее картофель.
Сыр измельчите на терке и посыпьте им картошку.
Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.
Через полчаса уберите фольгу и продолжайте запекание блюда еще 10 минут.
Если гарнир готовится из немолодого картофеля, время его приготовления целесообразно увеличить на 10–20 минут.
Картофельная запеканка к голубцам
Состав:
картофель – 1 кг;
яйцо куриное – 2 шт.;
твердый сыр – 100 г;
чеснок – 2 зубчика;
соль, приправы для картофеля – по вкусу;
рафинированное растительное масло – 60 мл;
молоко – 120 мл.
Калорийность блюда на 100 г: 134 ккал.
Способ приготовления:
Картошку, очистив, нарежьте круглыми дольками толщиной около 0,5 см. Сложите в миску.
Посыпьте картофель приправами и солью. Добавьте мелко порезанный чеснок и 2 столовые ложки масла. Перемешайте, чтобы приправы и масло покрыли все кусочки.
Оставшимся маслом смажьте форму и положите в нее картошку.
В отдельной емкости соедините яйца и молоко, взбейте их вилкой или миксером до получения однородного по консистенции состава.
Подсолите молочно-яичную смесь. Еще раз перемешайте. Залейте ею картошку.
Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов, поставьте в него форму с картошкой. Запекайте ее при этой температуре 50–60 минут. Чтобы картошка не подгорала, форму можно прикрыть фольгой.
За 15–20 минут до готовности блюда уберите фольгу, посыпьте картошку измельченным на терке сыром.
Картофельная запеканка считается хорошим дополнением к ленивым голубцам, но и к обычным подать ее тоже можно.
Макароны на гарнир к голубцам
Состав:
макароны – 0,25 кг;
вода – 2–2,5 л;
соль – по вкусу;
морковь – 100 г;
репчатый лук – 100 г;
рафинированное растительное масло – 40 мл.
Калорийность блюда на 100 г: 51 ккал.
Способ приготовления:
Поскребите, помойте морковь, измельчите ее на терке с маленькими или средними отверстиями.
Лук освободите от шелухи, нарежьте мелкими кусочками.
В кастрюле вскипятите воду, сразу ее подсолите.
Высыпьте в кипящую воду макароны. Перемешайте, чтобы они не прилипли ко дну. Варите 5–10 минут, ориентируясь на рекомендации производителя на упаковке.
Откиньте макароны на дуршлаг.
В глубокой сковороде разогрейте масло, обжарьте измельченные овощи до тех пор, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
Переложите к овощам макароны, приправьте кушанье по вкусу, перемешайте.
Оставьте блюдо томиться на медленном огне под крышкой 3–4 минуты. Снимите сковороду с огня.
Для гарнира рекомендуют использовать макароны из твердых сортов пшеницы, так как они лучше сохраняют форму. Перед подачей к столу макароны можно посыпать тертым сыром или полить тем же соусом, что и голубцы, с которыми макароны подаются. Соус к голубцам, если гарниром ним служат макароны, желательно готовить на основе томатной пасты.
Салат из свежих овощей на гарнир
Состав:
огурцы – 0,3 кг;
помидоры – 0,3 кг;
сладкий перец – 0,3 кг;
растительное масло – 60 мл;
сахар – 5 г;
столовая горчица – 5 мл;
столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
соль, специи, свежая зелень – по вкусу.
Калорийность блюда на 100 г: 77 ккал.
Способ приготовления:
Овощи помойте, дайте им обсохнуть. Помойте и отряхните от воды зелень, положите ее на полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу.
У помидоров вырежьте уплотнения в районе плодоножки. Нарежьте овощи полукруглыми ломтиками, положите в миску.
У огурцов срежьте хвостики. Разрежьте плоды вдоль пополам, нарежьте их полукружьями. Положите к помидорам.
Из перцев удалите семена вместе с плодоножками. Нарежьте перец половинками или четвертинками колец. Отправьте к другим овощам.
Мелко порубите ножом зелень, пересыпьте ее в миску с остальными ингредиентами.
Отдельно приготовьте заправку, смешав масло, сахар, уксус и горчицу, добавив специи.
Перелейте заправку к измельченным продуктам, перемешайте.
Заправлять салат нужно уже тогда, когда голубцы будут готовы. Если сделать это раньше, овощи пустят сок, и салат станет слишком водянистым для использования его в качестве гарнира.
Голубцы являются самостоятельном блюдом, они не нуждаются ни в каком дополнении, кроме соуса. Однако многие предпочитают подавать их с гарниром. Для этого подойдут картофель, макароны, салат из свежих овощей. Эти блюда не испортят вкус голубцов, а удачно его оттенят и подчеркнут, сделав более богатым. Выбор рецепта зависит от гастрономических предпочтений кулинара и времени, которым он располагает.