Ревень не относится к фруктам или ягодам, но благодаря кисловатому вкусу и приятному аромату его часто используют для приготовления соусов или десертов, в том числе киселя, компота. Компот из ревеня можно заготовить на зиму.
Особенности приготовления
Листья и корни ревеня несъедобны, в пищу употребляют только молодые черешки. Причем старые стебли лучше не использовать для приготовления еды. Они имеют грубую текстуру и содержат много щавелевой кислоты, которая вредна для почек.
Перед приготовлением компота стебли ревеня нужно вымыть и обсушить, затем измельчить в соответствии с указаниями в рецепте.
Ревенный компот на зиму можно делать двумя способами: со стерилизацией или без нее. Большинство хозяек предпочитает более простой метод изготовления напитка, не предусматривающий стерилизацию. Такой компот обычно делают в больших банках. Однако когда места для хранения напитка мало, то целесообразно закрыть напиток в литровых банках, сделав его концентрированным. В таких банках компот удобно делать методом стерилизации.
Банки под компот нужно тщательно вымыть, использовав для их чистки соду и губку. Стерилизовать ли их, зависит от конкретного рецепта. Если они будут стерилизоваться вместе с компотом, на этапе подготовке их можно не стерилизовать. В противном случае эта манипуляция необходима.
Ревенный компот будет еще более вкусным, если этот продукт дополнить фруктами или ягодами, пряными травами.
Простой компот из ревеня на 3-литровую банку
Состав:
черешки ревеня – 0,6-0,8 кг;
сахар – 0,2 кг;
вода – сколько войдет.
Способ приготовления:
Помойте и простерилизуйте банку, прокипятите подходящую к ней металлическую крышку.
Стебли ревеня помойте, промокните салфеткой, очистите от грубой кожицы, нарежьте кусками по 3-4 см. Засыпьте в банку.
Вскипятите воду, влейте ее в банку с ревенем. Для того чтобы стекло не лопнуло из-за резкого перепада температур, подложите под дно банки лезвие ножа. Прикройте емкость крышкой, оставьте на 20-30 минут.
Слейте ревенный настой в кастрюлю, воспользовавшись специальной крышкой с отверстиями и носиком, смешайте с сахаром. Прокипятите сироп около 5 минут, добившись полного растворения сахара, влейте в банку. Закатайте емкость, переверните и укутайте, оставьте в таком виде до полного остывания.
Хранить компот из ревеня рекомендуется в прохладном помещении (при температуре не выше 18-20 градусов), тогда он не испортится как минимум в течение 2 лет.
Компот из ревеня с апельсинами
Состав (на 3 л):
стебли ревеня – 0,4 кг;
апельсины – 0,3 кг;
сахар – 100-150 г;
вода – 2-2,5 л.
Способ приготовления:
Хорошо вымойте ревень и апельсины. Когда они обсохнут, нарежьте их небольшими кубиками. Апельсины нужно измельчать вместе с кожурой, но косточки из кусочков следует вынуть.
Подготовьте банки и крышки, вымыв их и простерилизовав.
Сахар смешайте с 2 л воды, подогрейте, дождитесь растворения кристаллов сладкого продукта. Положите в сироп ревень и апельсины. Поварите их 5 минут.
Разлейте компот по банкам. Если они оказались заполненными не до конца, долейте в них кипяток. Закатайте банки, поставьте доньями вверх, накройте одеялом. Остывая в условиях паровой бани, консервы подвергаются дополнительной стерилизации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
Хранить напиток можно при комнатной температуре, минимальный срок его годности – год.
Компот из ревеня и клубники
Состав (на 3 л):
ревень – 0,35 кг;
клубника – 0,5-0,6 кг;
сахар – 0,2-0,25 кг;
вода – сколько войдет.
Способ приготовления:
Ревень зачистите и нарежьте кубиками величиной около 1 см. Клубнику сполосните. Когда она обсохнет, разрежьте ягоды на 2-4 части в зависимости от их размера. Самые маленькие экземпляры можете оставить целыми.
Разложите по банкам сначала ревень, потом клубнику. Залейте их кипятком и оставьте на 20 минут.
Слейте жидкость из банки в кастрюлю, добавьте к ней сахар и сварите сироп.
Разлейте сироп по банкам, закатайте их и оставьте остывать в условиях паровой бани.
Напиток по данному рецепту получается довольно концентрированным, его удобно делать в банках емкостью 1-1,5 л.
Яблоки и черешки ревеня помойте и нарежьте одинаковыми кубиками. Сердцевину из яблок предварительно следует удалить.
Положит куски яблоки и ревеня в кастрюлю, залейте водой, прокипятите 5 минут. Позвольте напитку немного остыть, добавьте в него мед и лимонный сок, размешайте.
Разлейте компот по небольшим банкам. В объемную кастрюлю постелите полотенце, поставьте на нее банки с напитком. Влейте в кастрюлю воду, чтобы она доходила до плечиков банок. На медленном огне доведите жидкость до кипения. Простерилизуйте банки с компотом в течение 15-25 минут в зависимости от их объема.
Осторожно извлеките банки из кастрюли, герметично их закройте и остудите в условиях паровой бани.
Компот можно приготовить без стерилизации, прокипятив напиток 5 минут после добавления в него меда и лимонного сока, только потом разлив по предварительно простерилизованным банкам. Но тогда напиток выйдет менее полезным. Хранить его нужно в холодильнике или холодном погребе, так как в нем нет сахара.
Компот из ревеня с мятой
Состав (на 3 л):
ревень – 0,3 кг;
мята – 3 веточки;
сахар – 150 г;
вода – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки. Кусками по 2 см нарежьте ревень. Мелко порубите ножом предварительно вымытую мяту.
Разложите по банкам ревень и мяту, распределите по ним сахар. Вскипятите воду, разлейте по банкам. Прикройте их крышками, укутайте, оставьте настаиваться в течение часа.
Через специальную крышку с дырочками слейте сироп в кастрюлю, прокипятите в течение 5 минут, верните в банки.
Закатайте емкости с компотом. Оставьте их остывать в перевернутом и укутанном виде.
Сделанный по данному рецепту компот обладает освежающим вкусом. Перед тем, как подать напиток к столу, его рекомендуется охладить и процедить. Стоять эта заготовка может при комнатной температуре, не теряя хорошего вкуса в течение 2 лет.
Стебель ревеня, помыв и очистив, нарежьте на куски по 2-3 см, разложите по подготовленным банкам. Помойте ягоды. Удалите веточки. Высыпьте ягодное ассорти на ревень.
Всыпьте в банки сахара, влейте кипяток. Прикройте емкости чистыми крышками. Оставьте настаиваться в течение 30 минут или простерилизуйте на водяной бане 15-25 минут и закатайте.
Если готовите напиток без стерилизации, после настаивания слейте его в кастрюлю и подвергните 5-минутному кипячению и верните в банки. Герметично укупорьте емкости с компотом и переверните.
Позвольте консервам остыть в условиях паровой бани.
Хранить напиток можно в кладовке или любом другом месте, где вы обычно держите подобные заготовки. Компот по приведенному рецепту получается концентрированным, хорошо стоит даже в теплом помещении. Перед подачей к столу этот напиток рекомендуется разбавлять.
Компот из ревеня с изюмом
Состав (на 3 л):
ревень – 0,5 кг;
сахар – 0,25-0,3 кг;
изюм – 50-60 г;
вода – 2,5 л.
Способ приготовления:
Нарезанный кусками по 2 см ревень положите в дуршлаг и на 5 минут опустите в кипящую воду. Бланшированный ревень разложите по чистым банкам небольшого объема. Рассыпьте по банкам хорошо вымытый изюм.
Из воды и сахара сварите сироп, разлейте его по банкам.
Прикройте банки с напитком и простерилизуйте 20-30 минут на водяной бане.
Закатайте банки, позвольте им остыть под чем-нибудь теплым в перевернутом виде.
Ревенный компот по данному рецепту выходит концентрированным, требует разбавления перед употреблением. Хранить его можно при комнатной температуре, но в прохладном месте он будет стоять лучше.