Самым популярным в нашей стране овощем сейчас является картофель, но наши предки предпочитали репу. Сторонники здорового питания все чаще следуют их примеру. Репу можно вкусно жарить, запекать, тушить. Немало возможностей для этого предоставляет современная техника. Репа в мультиварке получается нежной и вкусной, при этом процесс ее готовки не доставляет хозяйке хлопот.
Особенности приготовления
Переросшая или пересохшая репа при термической обработке может приобретать неприятную горечь. Горчат и корнеплоды, при выращивании которых были допущены ошибки. Не стоит приобретать овощи, имеющие на поверхности темные или белесые пятна. Также целесообразно отказаться от покупки слишком легких экземпляров.
Если вы не уверены, что ваша репа окажется не горькой, очистив и порезав ее, опустите в кипяток на 15 минут или даже поварите в нем 2-3 минуты. Вода вберет в себя горечь. Ее нужно будет слить, а репу можно будет готовить так, как описано в выбранном рецепте.
Жарят репу в режимах «Жарка» или «Выпечка». В последнем из названных режимов ее можно также запечь. Для некоторых блюд могут потребоваться программы «Тушение», «Отваривание на пару». Кашу с репой варят с использованием программы приготовления блюд из круп или в режиме тушения. Время приготовления репы зависит от величины ее кусков и конкретного рецепта. Обычно для этого достаточно 30 минут. Дольше готовят только фаршированные корнеплоды.
Репа сочетается с овощами, мясом, грибами и фруктами. Поэтому из нее можно делать не только гарниры, но и полноценные блюда, а также десерты.
Картошку и репу помойте, очистите, нарежьте круглыми ломтиками или небольшими дольками. Посыпьте солью и перцем, полейте маслом, перемешайте, оставьте на 15-20 минут.
В основную емкость мультиварки влейте воду, сверху установите корзину, предназначенную для приготовления продуктов на пару. Положите в нее картошку и репу.
Включите мультиварку в режиме варки на пару. Таймер установите на 30 минут.
Блюдо по этому рецепту выйдет легким и полезным. В качестве гарнира оно подойдет к закускам из мяса, птицы, рыбы.
Фаршированная репа в мультиварке
Состав:
репа – 0,75 кг;
фарш – 0,3 кг;
свежие или замороженные шампиньоны – 0,2 кг;
репчатый лук – 100 г;
яйцо куриное – 1 шт.;
сыр – 100 г;
рафинированное растительное масло – 20 мл;
соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
Мытую репу сложите в емкость мультиварки, залейте водой. Включите прибор на 15 минут в основном режиме. Этого достаточно, чтобы репа отварилась до полуготовности, стала мягче и избавилась от неприятной горечи. Слейте воду, репу остудите и обсушите, очистите. Ложкой выньте мякоть из центра корнеплодов, освободив место для фарша.
Шампиньоны помойте, обсушите. Если они заморожены, дайте им оттаять, слейте лишнюю жидкость. Нарежьте грибы пластинами или соломкой. Лук нарежьте некрупными кубиками. В чистую сухую чашу мультиварки влейте масло, положите лук и грибы. Запустите агрегат в режиме выпечки или жарки. Готовьте лук с грибами, пока жидкость не выпарится.
В фарш разбейте яйцо, добавьте соль и перец. Соедините его с остывшими грибами. Перемешайте. Получившейся массой начините корнеплоды, положите их в смазанную маслом чашу мультиварки и готовьте 45 минут в режиме выпечки. За 10 минут до завершения программы посыпьте репу тертым сыром.
Блюдо из репы, сделанное по данному рецепту, выглядит аппетитно, и его можно подать к праздничному столу. В каких-либо дополнениях оно не нуждается.
Десерт из репы в мультиварке
Состав:
репа – 0,3-0,4 кг;
мед – 15-20 мл;
сахар – 15-20 г;
сметана – 150-200 мл;
орехи – 30 г;
изюм – 30 г;
сушеная клюква – 30 г;
вода – 0,2 л.
Способ приготовления:
Помойте и очистите репу. Срежьте у корнеплодов верхушки, удалите из них центральную часть.
Сметану смешайте с сахаром, всыпьте в нее дробленые орехи и запаренные кипятком сухофрукты. Наполните корнеплоды получившейся смесью и положите в чашу мультиварки.
Влейте в мсультиварку воду. Включите устройство в режиме тушения на 35-40 минут.
Поменяйте программу на «Выпечка» и готовьте десерт еще 20 минут.
Разложив корнеплоды по тарелкам, полейте их растопленным до жидкого состояния медом и подайте к столу.
Репа с яблоками в мультиварке
Состав:
репа – 0,4 кг;
яблоки – 0,4 кг;
сливочное масло – 50-60 г;
вода – 100 мл;
сахар, соль – по вкусу;
мед или чеснок и зелень – для подачи (по вкусу).
Способ приготовления:
Нарезанную кубиками репу положите в чашу мультиварки, влейте воду. Сверху разложите ломтики масла.
Запустите прибор на 15 минут, выбрав программу «Тушение».
Добавьте нарезанные кубиками яблоки, посыпьте их солью или сахаром. Продолжайте готовить блюдо в том же режиме еще 15 минут.
При подаче к столу полейте продукты медом или посыпьте мелко порубленными зеленью и чесноком.
Как часто репа появляется у вас на кухне?
Постоянно бывает, часто готовлю
12.1%
Периодически, раз в месяц-два-три, ну может пару раз в году