Шашлык у многих вызывает ассоциации с дружным отдыхом на природе, костром, весельем и приятной сытостью. Чаще всего готовят мясо на гриле из свинины. Оно довольно быстро маринуется, благодаря высокому содержанию жира получается сочным и нежным. Пропитанное запахом дыма, мягкое жареное мясо можно готовить не только на природе, многие так любят это кушанье, что делают его не только на мангале, но и с помощью аэрогриля, электрошашлычницы. Если свинину правильно замариновать и не пересушить, вы с удовольствием съедите приготовленный из нее шашлык без какого-либо дополнения. Однако намного больше удовольствия от употребления этой уникальной закуски вы получите, если украсите ее соусом, маринованным луком и гарниром. Основной ингредиент хорошо гармонирует с овощами, фруктами, грибами и даже некоторыми крупами, что дает возможность подобрать гарнир к шашлыку из свинины, который придется по вкусу даже самому привередливому гурману.
Особенности приготовления
Выбирая, с чем подать жаренное на мангале мясо поросенка, нужно позаботиться, чтобы дополнение не перебивало, а удачно оттеняло вкус основного блюда.
Гарнир к шашлыку из свинины можно приготовить из разных продуктов, но лидируют среди них сезонные овощи. Они делают основное кушанье еще более сочным и нежным, а сам обед – более легким для пищеварения. К тому же помидоры, огурцы, свежая зелень, перец, баклажаны, кабачки делают блюдо по-летнему ярким и красочным, поднимая настроение и вызывая еще больший аппетит. Из таких овощей можно приготовить салат. Другой вариант – запечь их в духовке или на мангале. Если кушанье готовится в домашних условиях, из сезонных овощей можно также приготовить к свиному шашлыку овощное рагу.
Не содержащие большого количества углеводов овощи тоже станут хорошим дополнением к жирной свинине, пожаренной на гриле. Речь идет о капусте всех сортов, моркови, тыкве. Эти овощи лучше всего подавать к шашлыку в свежем виде, приготовив из них салат.
Делая к шашлыку из свинины в качестве гарнира салат, заправлять его лучше всего соусом, приготовленным на основе лимонного сока или уксуса с растительным маслом. Заправку можно также сделать из несладкого йогурта, нежирной сметаны. А вот майонез в качестве заправки для салата, который готовится к свиному шашлыку, не подойдет.
Запеченная картошка не сделает блюдо более легким и полезным, но по вкусу она хорошо сочетается с шашлыком из поросенка и может быть использована в качестве гарнира к нему.
Маринованные овощи и различные соленья способствуют расщеплению жиров и сочетаются с жареной свининой по вкусу, они могут стать неплохим гарниром к этому виду мяса.
Вариантов гарнира к свиному шашлыку существует достаточно много, и они могут сильно различаться и по составу, и по вкусу, и по технологии приготовления. Чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
Запеченный картофель под чесночным соусом
Состав:
молодой картофель – 0,5 кг;
лимон – 0,5 шт.;
сливочное масло – 100 г;
чеснок – 3 зубчика;
соль, перец – по вкусу.
Калорийность блюда на 100 г: 160 ккал.
Способ приготовления:
Картофель тщательно помойте. Молодые клубни можно не очищать. Если картошка крупная, разрежьте ее на 4 части, мелкие овощи оставьте целыми.
Заверните картошку в фольгу.
Поместите сверток в разогретую до 180 градусов духовку или закопайте в углях.
Через час разверните картошку. С помощью ножа проверьте готовность. Если картошка уже достаточно мягкая, переложите ее на блюдо.
Растопите сливочное масло. Сделать это можно на медленном огне или другим способом.
Чеснок измельчите с помощью специального пресса или как можно мельче порежьте.
Растопленное масло смешайте с солью, перцем, чесноком и выжатым из половины лимона соком.
Полейте картошку приготовленным соусом и подавайте к шашлыку.
По данному рецепту гарнир к шашлыку можно приготовить как на природе, так и в домашних условиях.
Овощи, жаренные на гриле
Состав:
баклажаны – 0,5 кг;
кабачки – 0,5 кг;
шампиньоны – 0,25 кг;
болгарский перец – 0,4 кг;
чеснок – 2 зубчика;
базилик – 2 веточки;
лимонный сок – 50 мл;
рафинированное растительное масло – 50 мл;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Калорийность блюда на 100 г: 50 ккал.
Способ приготовления:
Баклажаны помойте, нарежьте кружками толщиной около 1 см.
Приготовьте соляной раствор, смешав столовую ложку соли с литром воды.
Опустите на 15 минут в соляной раствор баклажаны. Это нужно для того, чтобы удалить соланин, который придает синеньким горький привкус и вреден для организма.
Промойте баклажаны, дайте им обсохнуть.
Примерно такими же кусками, как и баклажаны, нарежьте кабачки.
Крупными кусками порежьте перец.
Помойте, осушите грибы.
Мелко порежьте базилик и чеснок. Смешайте их с маслом и лимонным соком, добавив немного соли и перца.
Положите в маринад овощи и грибы, перемешайте, чтобы ароматное масло покрыло каждый кусок.
Оставьте овощи и шампиньоны мариноваться в течение часа.
Выложите овощи и грибы на решетку, предназначенную для приготовления блюд на мангале, или нанижите их на шампуры.
Обжарьте на углях, периодически переворачивая, до готовности.
Овощное ассорти можно дополнить луком, помидорами, цветной капустой и другими овощами. Тогда маринада и грибов потребуется чуть больше.
Огурцы гриль под сырным соусом
Состав:
огурцы – 0,5 кг;
виноградный уксус (6-процентный) – 50 мл;
оливковое масло – 50 мл;
соль – 5 г;
чеснок – 4-5 зубчиков;
несладкий йогурт – 0,2 л;
сыр фета – 100 г;
свежий укроп – 20 г;
лимонный сок – из 0,5 фрукта;
сахар – 5 г.
Калорийность блюда на 100 г: 103 ккал.
Способ приготовления:
Нарежьте сыр небольшими кусками произвольной формы, посыпьте его щепотью соли и сахаром, полейте лимонным соком и оставьте на 15-20 минут.
Огурцы, вымыв и обтерев, разрежьте вдоль на 4 части.
В чистой миске смешайте уксус, 3-4 зубчика пропущенного через пресс чеснока, оставшуюся соль и масло.
В приготовленном маринаде обваляйте огурцы и оставьте их на 15 минут.
Сыр разомните вилкой, добавьте к нему мелко порезанный укроп и измельченный с помощью специального пресса чеснок (1-2 зубчика). Взбейте состав венчиком.
Огурцы выложите на решетку гриля и обжарьте их в течение 10 минут, иногда переворачивая.
Жареные огурцы разложите по тарелкам, покройте сырно-йогуртовым соусом и подавайте вместе со свиным шашлыком.
Необычный гарнир к шашлыку из спаржи
Состав:
спаржа – 0,5 кг;
чеснок – 4 зубчика;
оливковое масло – 60 мл;
твердый сыр – 50 г;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Калорийность блюда на 100 г: 134 ккал.
Способ приготовления:
Смешайте масло с измельченным чесноком, солью и черным перцем.
Покройте ароматным маслом подготовленную спаржу.
Выложите спаржу на решетку гриля и обжарьте ее в течение 10 минут, не забывая время от времени переворачивать решетку.
Выложив спаржу на блюдо, посыпьте ее мелко натертым сыром и подавайте к столу. Аналогичным образом можно приготовить на гарнир к шашлыку спаржевую фасоль.
Салат из капусты с огурцами и помидорами
Состав:
капуста белокочанная – 0,2 кг;
помидоры – 0,2 кг;
огурцы – 0,2 кг;
зеленый лук – 50 г;
свежая зелень – 50 г;
яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
соевый соус – 20 мл;
растительное масло – 40 мл.
Калорийность блюда на 100 г: 67 ккал.
Способ приготовления:
Помойте овощи, дайте им обсохнуть.
Нашинкуйте капусту, положите в миску.
Тонкими полукружьями нарежьте помидоры и огурцы, сложите их к капусте.
Мелко порубите зеленый лук и зелень, пересыпьте к овощам.
Смешайте масло, уксус и соевый соус. Полейте этой смесью овощи, перемешайте.
Салат, сделанный по приведенному рецепту, может быть подан к столу как гарнир к шашлыку или самостоятельная закуска. Он станет хорошим дополнением к любым мясным блюдам.
Шашлык из свинины – вкусное, но довольно жирное угощение. Чтобы не сделать обед тяжелым, к этой закуске нужно подобрать легкий гарнир. Рецептов подходящих дополнений к жаренной на мангале свинине существует много, каждый сможет найти вариант по вкусу.