Гарнир к шашлыку из свинины

Шашлык у многих вызывает ассоциации с дружным отдыхом на природе, костром, весельем и приятной сытостью. Чаще всего готовят мясо на гриле из свинины. Оно довольно быстро маринуется, благодаря высокому содержанию жира получается сочным и нежным. Пропитанное запахом дыма, мягкое жареное мясо можно готовить не только на природе, многие так любят это кушанье, что делают его не только на мангале, но и с помощью аэрогриля, электрошашлычницы. Если свинину правильно замариновать и не пересушить, вы с удовольствием съедите приготовленный из нее шашлык без какого-либо дополнения. Однако намного больше удовольствия от употребления этой уникальной закуски вы получите, если украсите ее соусом, маринованным луком и гарниром. Основной ингредиент хорошо гармонирует с овощами, фруктами, грибами и даже некоторыми крупами, что дает возможность подобрать гарнир к шашлыку из свинины, который придется по вкусу даже самому привередливому гурману.

Особенности приготовления

Выбирая, с чем подать жаренное на мангале мясо поросенка, нужно позаботиться, чтобы дополнение не перебивало, а удачно оттеняло вкус основного блюда.

  • Гарнир к шашлыку из свинины можно приготовить из разных продуктов, но лидируют среди них сезонные овощи. Они делают основное кушанье еще более сочным и нежным, а сам обед – более легким для пищеварения. К тому же помидоры, огурцы, свежая зелень, перец, баклажаны, кабачки делают блюдо по-летнему ярким и красочным, поднимая настроение и вызывая еще больший аппетит. Из таких овощей можно приготовить салат. Другой вариант – запечь их в духовке или на мангале. Если кушанье готовится в домашних условиях, из сезонных овощей можно также приготовить к свиному шашлыку овощное рагу.
  • Не содержащие большого количества углеводов овощи тоже станут хорошим дополнением к жирной свинине, пожаренной на гриле. Речь идет о капусте всех сортов, моркови, тыкве. Эти овощи лучше всего подавать к шашлыку в свежем виде, приготовив из них салат.
  • Делая к шашлыку из свинины в качестве гарнира салат, заправлять его лучше всего соусом, приготовленным на основе лимонного сока или уксуса с растительным маслом. Заправку можно также сделать из несладкого йогурта, нежирной сметаны. А вот майонез в качестве заправки для салата, который готовится к свиному шашлыку, не подойдет.
  • Запеченная картошка не сделает блюдо более легким и полезным, но по вкусу она хорошо сочетается с шашлыком из поросенка и может быть использована в качестве гарнира к нему.
  • Маринованные овощи и различные соленья способствуют расщеплению жиров и сочетаются с жареной свининой по вкусу, они могут стать неплохим гарниром к этому виду мяса.

Читать ещё  Булгур на гарнир: как приготовить вкуснее

Вариантов гарнира к свиному шашлыку существует достаточно много, и они могут сильно различаться и по составу, и по вкусу, и по технологии приготовления. Чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Запеченный картофель под чесночным соусом

Состав:

  • молодой картофель – 0,5 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.
Калорийность блюда на 100 г: 160 ккал.

Способ приготовления:

  • Картофель тщательно помойте. Молодые клубни можно не очищать. Если картошка крупная, разрежьте ее на 4 части, мелкие овощи оставьте целыми.
  • Заверните картошку в фольгу.
  • Поместите сверток в разогретую до 180 градусов духовку или закопайте в углях.
  • Через час разверните картошку. С помощью ножа проверьте готовность. Если картошка уже достаточно мягкая, переложите ее на блюдо.
  • Растопите сливочное масло. Сделать это можно на медленном огне или другим способом.
  • Чеснок измельчите с помощью специального пресса или как можно мельче порежьте.
  • Растопленное масло смешайте с солью, перцем, чесноком и выжатым из половины лимона соком.
  • Полейте картошку приготовленным соусом и подавайте к шашлыку.

По данному рецепту гарнир к шашлыку можно приготовить как на природе, так и в домашних условиях.

Овощи, жаренные на гриле

Состав:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • кабачки – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 0,25 кг;
  • болгарский перец – 0,4 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • базилик – 2 веточки;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
Калорийность блюда на 100 г: 50 ккал.

Способ приготовления:

  • Баклажаны помойте, нарежьте кружками толщиной около 1 см.
  • Приготовьте соляной раствор, смешав столовую ложку соли с литром воды.
  • Опустите на 15 минут в соляной раствор баклажаны. Это нужно для того, чтобы удалить соланин, который придает синеньким горький привкус и вреден для организма.
  • Промойте баклажаны, дайте им обсохнуть.
  • Примерно такими же кусками, как и баклажаны, нарежьте кабачки.
  • Крупными кусками порежьте перец.
  • Помойте, осушите грибы.
  • Мелко порежьте базилик и чеснок. Смешайте их с маслом и лимонным соком, добавив немного соли и перца.
  • Положите в маринад овощи и грибы, перемешайте, чтобы ароматное масло покрыло каждый кусок.
  • Оставьте овощи и шампиньоны мариноваться в течение часа.
  • Выложите овощи и грибы на решетку, предназначенную для приготовления блюд на мангале, или нанижите их на шампуры.
  • Обжарьте на углях, периодически переворачивая, до готовности.

Читать ещё  Маринад для шашлыка с гранатовым соком – для настоящих ценителей

Овощное ассорти можно дополнить луком, помидорами, цветной капустой и другими овощами. Тогда маринада и грибов потребуется чуть больше.

Огурцы гриль под сырным соусом

Состав:

  • огурцы – 0,5 кг;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 50 мл;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль – 5 г;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • несладкий йогурт – 0,2 л;
  • сыр фета – 100 г;
  • свежий укроп – 20 г;
  • лимонный сок – из 0,5 фрукта;
  • сахар – 5 г.

Калорийность блюда на 100 г: 103 ккал.

Способ приготовления:

  • Нарежьте сыр небольшими кусками произвольной формы, посыпьте его щепотью соли и сахаром, полейте лимонным соком и оставьте на 15-20 минут.
  • Огурцы, вымыв и обтерев, разрежьте вдоль на 4 части.
  • В чистой миске смешайте уксус, 3-4 зубчика пропущенного через пресс чеснока, оставшуюся соль и масло.
  • В приготовленном маринаде обваляйте огурцы и оставьте их на 15 минут.
  • Сыр разомните вилкой, добавьте к нему мелко порезанный укроп и измельченный с помощью специального пресса чеснок (1-2 зубчика). Взбейте состав венчиком.
  • Огурцы выложите на решетку гриля и обжарьте их в течение 10 минут, иногда переворачивая.

Жареные огурцы разложите по тарелкам, покройте сырно-йогуртовым соусом и подавайте вместе со свиным шашлыком.

Необычный гарнир к шашлыку из спаржи

Состав:

  • спаржа – 0,5 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • твердый сыр – 50 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
Калорийность блюда на 100 г: 134 ккал.

Способ приготовления:

  • Смешайте масло с измельченным чесноком, солью и черным перцем.
  • Покройте ароматным маслом подготовленную спаржу.
  • Выложите спаржу на решетку гриля и обжарьте ее в течение 10 минут, не забывая время от времени переворачивать решетку.
Читать ещё  Маринад для шашлыка с соевым соусом: быстрый и доступный

Выложив спаржу на блюдо, посыпьте ее мелко натертым сыром и подавайте к столу. Аналогичным образом можно приготовить на гарнир к шашлыку спаржевую фасоль.

Салат из капусты с огурцами и помидорами

Состав:

  • капуста белокочанная – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • зеленый лук – 50 г;
  • свежая зелень – 50 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • соевый соус – 20 мл;
  • растительное масло – 40 мл.
Калорийность блюда на 100 г: 67 ккал.

Способ приготовления:

  • Помойте овощи, дайте им обсохнуть.
  • Нашинкуйте капусту, положите в миску.
  • Тонкими полукружьями нарежьте помидоры и огурцы, сложите их к капусте.
  • Мелко порубите зеленый лук и зелень, пересыпьте к овощам.
  • Смешайте масло, уксус и соевый соус. Полейте этой смесью овощи, перемешайте.

Салат, сделанный по приведенному рецепту, может быть подан к столу как гарнир к шашлыку или самостоятельная закуска. Он станет хорошим дополнением к любым мясным блюдам.

Шашлык из свинины – вкусное, но довольно жирное угощение. Чтобы не сделать обед тяжелым, к этой закуске нужно подобрать легкий гарнир. Рецептов подходящих дополнений к жаренной на мангале свинине существует много, каждый сможет найти вариант по вкусу.


Матрица продуктов: Свинина 🥄
Дата: 15.04.2019.

Обновлено: 05.05.2020

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!