Гарнир к шашлыку из свинины

Шашлык у многих вызывает ассоциации с дружным отдыхом на природе, костром, весельем и приятной сытостью. Чаще всего готовят мясо на гриле из свинины. Оно довольно быстро маринуется, благодаря высокому содержанию жира получается сочным и нежным. Пропитанное запахом дыма, мягкое жареное мясо можно готовить не только на природе, многие так любят это кушанье, что делают его не только на мангале, но и с помощью аэрогриля, электрошашлычницы. Если свинину правильно замариновать и не пересушить, вы с удовольствием съедите приготовленный из нее шашлык без какого-либо дополнения. Однако намного больше удовольствия от употребления этой уникальной закуски вы получите, если украсите ее соусом, маринованным луком и гарниром. Основной ингредиент хорошо гармонирует с овощами, фруктами, грибами и даже некоторыми крупами, что дает возможность подобрать гарнир к шашлыку из свинины, который придется по вкусу даже самому привередливому гурману.

Особенности приготовления

Выбирая, с чем подать жаренное на мангале мясо поросенка, нужно позаботиться, чтобы дополнение не перебивало, а удачно оттеняло вкус основного блюда.

  • Гарнир к шашлыку из свинины можно приготовить из разных продуктов, но лидируют среди них сезонные овощи. Они делают основное кушанье еще более сочным и нежным, а сам обед – более легким для пищеварения. К тому же помидоры, огурцы, свежая зелень, перец, баклажаны, кабачки делают блюдо по-летнему ярким и красочным, поднимая настроение и вызывая еще больший аппетит. Из таких овощей можно приготовить салат. Другой вариант – запечь их в духовке или на мангале. Если кушанье готовится в домашних условиях, из сезонных овощей можно также приготовить к свиному шашлыку овощное рагу.
  • Не содержащие большого количества углеводов овощи тоже станут хорошим дополнением к жирной свинине, пожаренной на гриле. Речь идет о капусте всех сортов, моркови, тыкве. Эти овощи лучше всего подавать к шашлыку в свежем виде, приготовив из них салат.
  • Делая к шашлыку из свинины в качестве гарнира салат, заправлять его лучше всего соусом, приготовленным на основе лимонного сока или уксуса с растительным маслом. Заправку можно также сделать из несладкого йогурта, нежирной сметаны. А вот майонез в качестве заправки для салата, который готовится к свиному шашлыку, не подойдет.
  • Запеченная картошка не сделает блюдо более легким и полезным, но по вкусу она хорошо сочетается с шашлыком из поросенка и может быть использована в качестве гарнира к нему.
  • Маринованные овощи и различные соленья способствуют расщеплению жиров и сочетаются с жареной свининой по вкусу, они могут стать неплохим гарниром к этому виду мяса.

Вариантов гарнира к свиному шашлыку существует достаточно много, и они могут сильно различаться и по составу, и по вкусу, и по технологии приготовления. Чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Читать ещё  Приправа для шашлыка

Запеченный картофель под чесночным соусом

Состав:

  • молодой картофель – 0,5 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.
Калорийность блюда на 100 г: 160 ккал.

Способ приготовления:

  • Картофель тщательно помойте. Молодые клубни можно не очищать. Если картошка крупная, разрежьте ее на 4 части, мелкие овощи оставьте целыми.
  • Заверните картошку в фольгу.
  • Поместите сверток в разогретую до 180 градусов духовку или закопайте в углях.
  • Через час разверните картошку. С помощью ножа проверьте готовность. Если картошка уже достаточно мягкая, переложите ее на блюдо.
  • Растопите сливочное масло. Сделать это можно на медленном огне или другим способом.
  • Чеснок измельчите с помощью специального пресса или как можно мельче порежьте.
  • Растопленное масло смешайте с солью, перцем, чесноком и выжатым из половины лимона соком.
  • Полейте картошку приготовленным соусом и подавайте к шашлыку.

По данному рецепту гарнир к шашлыку можно приготовить как на природе, так и в домашних условиях.

Овощи, жаренные на гриле

Состав:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • кабачки – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 0,25 кг;
  • болгарский перец – 0,4 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • базилик – 2 веточки;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
Калорийность блюда на 100 г: 50 ккал.

Способ приготовления:

  • Баклажаны помойте, нарежьте кружками толщиной около 1 см.
  • Приготовьте соляной раствор, смешав столовую ложку соли с литром воды.
  • Опустите на 15 минут в соляной раствор баклажаны. Это нужно для того, чтобы удалить соланин, который придает синеньким горький привкус и вреден для организма.
  • Промойте баклажаны, дайте им обсохнуть.
  • Примерно такими же кусками, как и баклажаны, нарежьте кабачки.
  • Крупными кусками порежьте перец.
  • Помойте, осушите грибы.
  • Мелко порежьте базилик и чеснок. Смешайте их с маслом и лимонным соком, добавив немного соли и перца.
  • Положите в маринад овощи и грибы, перемешайте, чтобы ароматное масло покрыло каждый кусок.
  • Оставьте овощи и шампиньоны мариноваться в течение часа.
  • Выложите овощи и грибы на решетку, предназначенную для приготовления блюд на мангале, или нанижите их на шампуры.
  • Обжарьте на углях, периодически переворачивая, до готовности.

Овощное ассорти можно дополнить луком, помидорами, цветной капустой и другими овощами. Тогда маринада и грибов потребуется чуть больше.

Читать ещё  Когда солить шашлык

Огурцы гриль под сырным соусом

Состав:

  • огурцы – 0,5 кг;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 50 мл;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль – 5 г;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • несладкий йогурт – 0,2 л;
  • сыр фета – 100 г;
  • свежий укроп – 20 г;
  • лимонный сок – из 0,5 фрукта;
  • сахар – 5 г.
Калорийность блюда на 100 г: 103 ккал.

Способ приготовления:

  • Нарежьте сыр небольшими кусками произвольной формы, посыпьте его щепотью соли и сахаром, полейте лимонным соком и оставьте на 15-20 минут.
  • Огурцы, вымыв и обтерев, разрежьте вдоль на 4 части.
  • В чистой миске смешайте уксус, 3-4 зубчика пропущенного через пресс чеснока, оставшуюся соль и масло.
  • В приготовленном маринаде обваляйте огурцы и оставьте их на 15 минут.
  • Сыр разомните вилкой, добавьте к нему мелко порезанный укроп и измельченный с помощью специального пресса чеснок (1-2 зубчика). Взбейте состав венчиком.
  • Огурцы выложите на решетку гриля и обжарьте их в течение 10 минут, иногда переворачивая.

Жареные огурцы разложите по тарелкам, покройте сырно-йогуртовым соусом и подавайте вместе со свиным шашлыком.

Необычный гарнир к шашлыку из спаржи

Состав:

  • спаржа – 0,5 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • твердый сыр – 50 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
Калорийность блюда на 100 г: 134 ккал.

Способ приготовления:

  • Смешайте масло с измельченным чесноком, солью и черным перцем.
  • Покройте ароматным маслом подготовленную спаржу.
  • Выложите спаржу на решетку гриля и обжарьте ее в течение 10 минут, не забывая время от времени переворачивать решетку.

Выложив спаржу на блюдо, посыпьте ее мелко натертым сыром и подавайте к столу. Аналогичным образом можно приготовить на гарнир к шашлыку спаржевую фасоль.

Читать ещё  Шашлык из бараньей печени

Салат из капусты с огурцами и помидорами

Состав:

  • капуста белокочанная – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • зеленый лук – 50 г;
  • свежая зелень – 50 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • соевый соус – 20 мл;
  • растительное масло – 40 мл.
Калорийность блюда на 100 г: 67 ккал.

Способ приготовления:

  • Помойте овощи, дайте им обсохнуть.
  • Нашинкуйте капусту, положите в миску.
  • Тонкими полукружьями нарежьте помидоры и огурцы, сложите их к капусте.
  • Мелко порубите зеленый лук и зелень, пересыпьте к овощам.
  • Смешайте масло, уксус и соевый соус. Полейте этой смесью овощи, перемешайте.

Салат, сделанный по приведенному рецепту, может быть подан к столу как гарнир к шашлыку или самостоятельная закуска. Он станет хорошим дополнением к любым мясным блюдам.

Шашлык из свинины – вкусное, но довольно жирное угощение. Чтобы не сделать обед тяжелым, к этой закуске нужно подобрать легкий гарнир. Рецептов подходящих дополнений к жаренной на мангале свинине существует много, каждый сможет найти вариант по вкусу.


Матрица продуктов: Свинина 🥄
Дата: 15.04.2019.

Обновлено: 05.05.2020



Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!