Гратен из картофеля с чесноком: пошаговый рецепт с фото

Знаете, почему все французское воспринимается как нечто утонченное, одухотворенное и возвышенное? Да просто потому, что французы очаровательны во всем – начиная от женских шляпок и заканчивая удивительными, ласкающими слух названиями самых обычных вещей.

О нет, французы не готовят запеканки – они готовят «гратен». Ведь вслушайтесь, как звучит – чисто, элегантно, многообещающе.

Впрочем, само блюдо именно такое – нечто вкусное, заключенное в еще более вкусную корочку, которая получается из верхнего шара густого соуса, скипевшегося от высокой температуры.

И пусть большая часть элегантности – это всего лишь налет загадочности чужого языка, и пусть даже ваша бабушка готовила что-то очень похожее, запекая картошку со сметаной в печке – все же попробуйте приготовить картофельный гратен именно так, как готовят его во Франции – то есть, с шармом!

Ингредиенты:

  • картофель свежий – 5 крупных шт.;
  • смесь пряных трав, соль, перец, специи для картофеля по вкусу;
  • чеснок свежий – 3 средних зубчика;
  • сметана обезжиренная жидкая – 300 мл.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • масло сливочное – 40 г.

Приготовление

1. Чтобы приготовить отличный картофельный гратен с чесноком выбираем картофель, который хорошо разваривается. Очищаем от кожуры, обрезаем черные точки, тщательно промываем под проточной водой и просушиваем бумажной салфеткой. Затем нарезаем картофель средними кружочками.

2. Выкладываем картофель в удобную емкость и маринуем полчаса, добавив специи, соль, перец и травы по вкусу.

3. Выкладываем замаринованный картофель в емкость для выпекания с антипригарным покрытием. Готовим смесь для гратена: для это взбиваем вместе куриные яйца, сметану и растопленное сливочное масло. Чеснок очищаем от шелухи через чесночную давилку, выдавливаем в сливочную массу. Затем равномерно заливаем ею картофель.

Читать ещё  Как приготовить бурый рис на гарнир: варим рассыпчато и вкусно

4. Духовку разогреваем до 200° С и выпекаем гратен до золотистой румяной корочки и готовности картофеля минут 40.

5. Готовый гратен из картофеля с чесноком подаем горячим.


Матрица продуктов: Картофель 🥄 Чеснок 🥄
Дата: 16.02.2015.

Обновлено: 23.11.2023

Фото:onwomen.ru

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!