Рис относится к числу наиболее популярных во всем мире злаков. Блюда из него получаются сытными и быстро готовятся. Он доступен по цене, сочетается со многими продуктами, служит основой множества популярных закусок. Вкусным, аппетитным и сочным получается рис, приготовленный с овощами в мультиварке. Он может служить гарниром или самостоятельным блюдом. Использование умного агрегата позволяет снизить риск испортить продукты. С помощью мультиварки даже неопытный кулинар сможет получить ожидаемый результат, без каких-либо неприятных сюрпризов в виде склеенных или недостаточно пропаренных зерен.
Особенности приготовления
Мультиварка значительно облегчает задачу, стоящую перед кулинаром, когда он собирается приготовить рис с овощами. Он может быть уверен, что блюдо не пригорит, пропарится и при этом сохранит аппетитный вид, если только сам повар не допустит серьезных ошибок. Но даже умный агрегат не спасет положение, если кулинар неправильно подготовит продукты, нарушит пропорции и технологию приготовления кушанья. Для получения наилучшего результата хозяйке все же не помешает знать и учитывать несколько важных моментов.
Выбор сорта риса зависит от того, какой результат планирует получить кулинар. Если он хочет, чтобы кушанье напоминало вегетарианский плов, ему следует отдать предпочтение сортам из Средней Азии. При желании получить вязкое блюдо типа ризотто следует выбирать специальные итальянские сорта или круглый рис, выращенный в Краснодаре (он тоже содержит много крахмала). Многие хозяйки предпочитают, чтобы рис оставался рассыпчатым, даже если приготовлен с овощами. Тогда лучше брать крупу с вытянутыми зернами. Рассыпчатым также получается бурый рис.
Результат будет зависеть и от правильного подбора соотношения жидкости и крупы. Круглый рис готовится быстро, на стакан его требуется всего 1,5 стакана воды. Длиннозерный рис готовится дольше, и требует использования двух частей воды на часть крупы. Для бурого и дикого риса воды можно взять даже больше. Для того чтобы не ошибиться, стоит обращать внимание на рекомендации производителя, которые почти всегда имеются на упаковке с качественным продуктом.
Время приготовления риса тоже зависит от его сорта. Круглый в мультиварке варится 20-25 минут, длинный – полчаса, бурый – от 40 минут. Если заливать крупу не холодной водой, а кипятком, время приготовления можно сократить на 5 минут, так как не будет тратиться время на подогрев жидкости.
Для приготовления блюд из риса в мультиварке обычно используют программы «Рис» или «Плов». Вместо них можно использовать другие программы, предназначенные для приготовления блюд из круп («Гречка», «Каша»). Если специальной программы у вашего устройства не имеется, можно варить рис в режиме тушения.
Рис можно готовить со свежими и замороженными овощами, обжаривая их на первом этапе или добавляя позже. Воду иногда заменяют бульоном. Овощи можно дополнить сухофруктами, грибами, мясом. Рецептов, по которым можно сделать овощи с рисом, существует множество, и не всегда технология приготовления блюд остается идентичной. Для того чтобы не допустить ошибок, кулинару необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
Рис с морковью и луком в мультиварке
Состав:
рис – 0,25 кг;
вода – 0,4 кг;
морковь – 100 г;
репчатый лук – 100 г;
чеснок – 2 зубчика;
рафинированное растительное масло – 40 мл;
соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Рис переберите и промойте. Промывать его следует многократно, пока стекающая с него вода не перестанет быть мутной, иначе крупинки склеятся во время приготовления, что негативно повлияет на органолептические качества готового блюда.
Морковь поскребите, помойте, промокните кухонным полотенцем, измельчите на терке с крупными отверстиями.
Освободите от шелухи и небольшими кубиками порежьте луковицу.
Зубчики чеснока, очистив, мелко порубите ножом.
В чашу мультиварки влейте масло, положите в него овощи. Включите прибор, выбрав программу «Жарка». Если режима жарки у вашего прибора не предусмотрена, готовьте с использованием программы «Выпечка».
Через 10 минут добавьте рис, перемешайте.
Залейте крупу водой.
Поменяйте программу на ту, которая специально предназначена для приготовления блюд из риса или других круп. Если такой функции нет, активируйте программу «Тушение», установив таймер на 30 минут.
После звукового сигнала о завершении программы в рис можно добавить немного зелени и сливочного масла, оставив потомиться четверть часа в режиме подогрева, или сразу разложить по тарелкам, подать к столу.
Сделанный по данному рецепту рис станет идеальным дополнением к рыбе и мясу птицы.
замороженная овощная смесь (любая, в которой нет риса и картофеля) – 0,4-0,5 кг;
рис – 0,25 кг;
вода – 0,4 л;
соль, специи – по вкусу;
рафинированное растительное масло – 40 мл;
сливочное масло (не обязательно) – 30 г.
Способ приготовления:
Подготовьте рис, перебрав его и хорошо промыв.
В чашу мультиварки влейте масло, высыпьте в нее овощную смесь (не размораживая).
Включите прибор на 20 минут в режиме жарки или выпечки.
Перемешайте овощи, всыпьте к ним рис. Посолите, приправьте, залейте теплой водой.
Поменяйте программу на «Рис» или «Плов». Подойдут также программы «Гречка», «Каша». При отсутствии какой-либо программы для приготовления блюд из круп, выберите программу «Тушение», установив таймер на 20 минут.
После того как основная программы будет завершена, перемешайте рис с овощами, положите сверху масло, оставьте на 10 минут в режиме подогрева.
Остается еще раз перемешать кушанье, разложить по тарелкам и подать к столу. Блюдо покажется еще более вкусным, если его посыпать мелко натертым сыром.
Рис с овощами и консервированным зеленым горошком
Состав:
пропаренный длинный рис – 0,25 кг;
вода – 0,4 л;
сладкий перец – 150 г;
морковь – 100 г;
консервированный зеленый горошек – 150 г;
зеленый лук – 50 г;
рафинированное растительное масло – 40 мл;
приправа карри, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Почистите морковь, нарежьте кубиками размером с горошину.
Небольшими квадратными кусочками нарежьте перец, предварительно освободив его от семян.
Сразу после того как программа завершится, кушанье можно будет раскладывать по тарелкам и подавать к столу. Оно может быть использовано не только как гарнир, но и как самостоятельная закуска.
Изюм залейте кипятком, чтобы он распарился, через 10-15 минут отожмите.
Перец освободите от семян, нарежьте некрупными квадратными кусками.
В чашу мультиварки влейте масло. Включите прибор в режиме выпечки или жарки.
Положите в чашу мультиварки лук и морковь. Обжаривайте их 5 минут.
Добавьте перец и изюм, продолжайте приготовление в том же режиме 10 минут.
Всыпьте заранее подготовленный рис, соль и приправы. Влейте воду.
Активируйте программу «Плов» или аналогичную ей. При необходимости установить время, укажите 40 минут.
Овощной плов – вкусное и ароматное блюдо, которое способно понравиться не только вегетарианцам.
Рис, приготовленный с овощами, может служить не только гарниром, но и самостоятельным кушаньем. Проще всего сделать его в мультиварке. Существует немало рецептов этого доступного блюда, и каждый из них хорош по-своему.