Рыба семейства тресковых вкусна и полезна. Сама треска относится к числу наиболее популярных в стране продуктов. Опытные хозяйки часто запекают ее в духовке в сметане или с овощами. Аналогичным образом можно приготовить и сайду, которая является родственницей трески. Эта рыба не такая крупная и жирная, но не менее полезная. К тому же она обладает значительно более выраженным вкусом. Некоторые гурманы говорят, что тот, кто не пробовал сайды, вообще не знаком со вкусом настоящей рыбы. Сайда в духовке получается наиболее сочной и сохраняет все свои полезные свойства. Запекать ее можно целиком или в виде стейков, филе. Рецептов существует достаточно много, так что кулинару есть из чего выбирать.
Особенности приготовления
Успех кулинара напрямую зависит от качества использованных им продуктов. Сайда в продажу поступает преимущественно в замороженном виде. Можно найти как потрошенные тушки без головы, так и стейки, филе этой рыбы. Выбор зависит от того, какое именно блюдо собирается приготовить из сайды повар. Важно лишь, чтобы продукт не был испорченным. Желтые пятна на тушках рыбы и неприятный запах однозначно говорят о том, что она протухла. Такая рыба встречается в продаже реже, чем не правильно хранившаяся. Ее можно узнать по слишком толстому слою ледяной глазури, а также по наличию снега, воды, кусков льда в упаковке. От покупки такой сайды тоже целесообразно отказаться, так как она может оказаться менее вкусной и даже небезопасной для здоровья.
Если вы планируете запечь сайду в форме стейков или филе, на которые она была разделана до замораживания, можно не дожидаться, когда она оттает полностью. Достаточно, чтобы куски легко отставали друг от друга, с них легко снимался бы лед. Ускорить процесс оттаивания рыбы можно, положив ее, не вынимая из пакета, в емкость с прохладной водой. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды ни к чему хорошему не приведет. Из-за этого рыба потеряет много влаги, станет сухой, а ее куски будут разваливаться.
Сайда не является жирной рыбой. Для того чтобы она не пересохла во время запекания, ее часто готовят в фольге или кулинарном рукаве. Хорошей идеей будет запечь сайду с овощами или в жирном соусе, что тоже придаст ей дополнительную сочность.
Запеченная сайда получится более нежной и ароматной, если ее перед этим замариновать. Маринад может быть сухим, состоящим из смеси соли и приправ, или влажным, в составе которого могут быть лимонный или томатный сок, кисломолочные продукты. Уксус в маринад для сайды не добавляют. Длительно мариновать рыбу тоже не следует, достаточно будет 30 минут.
Время запекания сайды зависит от величины кусков и температуры в духовке. Обычно оно составляет 30 минут. Если в состав блюда входят продукты, требующие длительной термической обработки, время приготовления сайды с ними корректируется. Для получения ожидаемого результата целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
При запекании сайду можно дополнить картофелем, луком, морковью и другими овощами. Тогда не придется думать о том, что подать к ней в качестве гарнира. Если рыба была запечена отдельно, при подаче к столу ее можно дополнить запеченными, отварными или свежими овощами, приготовленным любым способом картофелем, а также рисом.
Сайда, запеченная целиком в фольге
Состав:
сайда – 1 кг;
лимон – 0,5 шт.;
репчатый лук – 0,2 кг;
свежая зелень (укроп, петрушка) – 50 г;
рафинированное растительное масло – 20 мл;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Разморозьте сайду, оставив ее на несколько часов в основной камере холодильника, на кухонном столе или в холодной воде. Желательно использовать некрупные тушки весом около 0,5 кг, но можно взять и более крупные (до 1 кг).
Промойте тушки. Отрежьте плавники, включая хвостовой.
Натрите тушки солью и перцем. Полейте выжатым из половины лимона соком. С помощью кулинарной кисти покройте тушки растительным маслом. Оставьте на 20-30 минут.
Помойте и обсушите зелень. Мелко порубите ее ножом.
Лук освободите от шелухи, нарежьте маленькими кубиками, перемешайте с зеленью.
Наполните тушки сайды смесью зелени и лука.
Каждую тушку заверните в фольгу. Положите свертки на противень.
Духовой шкаф разогрейте до 180-190 градусов. Отправьте в него противень с рыбой.
Тушки сайды весом 0,5 кг запекайте полчаса. На каждые лишние 100 г добавьте еще 2-3 минуты. За 10 минут до готовности рыбы разорвите фольгу, чтобы сайда подрумянилась.
Подавать приготовленную по данному рецепту рыбу лучше с гарниром. В его качестве хорошо подойдут отварной рис, овощное рагу, картофельное пюре.
Филе сайды промойте, промокните салфеткой, нарежьте на порционные куски. Сделать это будет удобнее, если рыба оттаяла не полностью.
Масло подогрейте в микроволновке или другим способом, чтобы оно стало жидким. Густо смажьте им форму для запекания.
Выложите сайду в форму. Она должна быть достаточно большой, чтобы рыбное филе лежало одним слоем.
Посолите и поперчите рыбу, полейте ее оставшимся маслом.
Картофель отварите в мундире почти до готовности. Остудите и очистите клубни.
Нарежьте картофель круглыми ломтиками, разложите на рыбе.
В миску разбейте яйца, подлейте к ним молоко. Добавьте соль и приправы. Взбейте продукты венчиком, чтобы смесь приобрела однородную консистенцию.
Залейте получившейся смесью рыбу с картошкой.
Обтяните форму фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 180-190 градусов.
Через 20 минут уберите фольгу. Продолжайте готовить кушанье еще 10 минут.
Если во время удаления фольги блюдо посыпать мелко натертым сыром, оно станет еще более вкусным и аппетитным. На указанное в рецепте количество ингредиентов достаточно будет 150 г сыра.
Стейки сайды, запеченные в сметане
Состав:
стейки сайды – 1 кг;
репчатый лук – 0,2 кг;
морковь – 0,5 кг;
сметана – 0,2-0,25 л;
рафинированное растительное масло – 60 мл;
томатная паста – 40 мл;
соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
Стейки сайды посолите и поперчите, на полчаса отложите в сторону.
Луковицы освободите от шелухи, мелко порежьте.
Морковь поскребите, помойте, обсушите салфетками. Измельчите овощ на терке с крупными отверстиями.
На сковороде разогрейте растительное масло, положите в него лук и морковь. Обжаривайте овощи, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
Выложите овощи в форму для запекания. На овощную подушку уложите стейки сайды.
Сметану соедините с томатной пастой, солью и специями. Взбейте венчиком. Покройте рыбу получившимся соусом.
Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку.
Через полчаса форму можно извлекать из духового шкафа, раскладывать еду по тарелкам и подавать к столу с гарниром или без него. По данному рецепту блюдо можно готовить и порционно, в маленьких формочках, в каждую из которых помещается стейк сайды.
Сайда, запеченная в рукаве с овощами
Состав:
сайда – 1 кг;
тыква – 0,2 кг;
сладкий перец – 0,4 кг;
стручковая фасоль – 0,2 кг;
репчатый лук – 0.2 кг;
томатная паста – 20 мл;
лимон – 1 шт.;
оливковое масло – 60 мл;
соль, приправы для рыбы, пряные травы – по вкусу.
Способ приготовления:
Выжатый из лимона сок смешайте с томатной пастой и столовой ложкой масла.
Рыбные тушки натрите солью и приправами для рыбы, покройте получившимся соусом.
Тыкву очистите от кожуры и семян, нарежьте небольшими кубиками.
Лук, освободив от шелухи, нарежьте полукольцами.
Извлеките из перцев семена. Перечную мякоть нарежьте половинками или четвертинками колец.
Соедините овощи, добавьте к ним фасоль, оставшееся масло, соль и пряные травы. Перемешайте.
Положите овощную смесь в рукав для запекания. На овощи положите тушки сайды.
Завяжите или другим способом закрепите концы рукава. Проделайте в нем зубочисткой несколько отверстий для выхода пара.
Положите рукав с продуктами на противень, отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
Овощи, с которыми запекалась сайда, подают к ней в качестве гарнира. Их можно также дополнить отварным рисом или картофельным пюре.