Салат «Гранатовый браслет» получил название благодаря необычному оформлению: он выкладывается кольцом и посыпается гранатовыми зернами. Выглядит закуска ярко и торжественно, ей часто украшают праздничный стол, особенно если поздравления в этот день принимают представительницы прекрасной половины человечества. Ведь гранатовый браслет в сознании многих наших соотечественников, знакомых с повестью Куприна «Гранатовый браслет», является не простым украшением, а символом настоящей любви. Богатый состав закуски также позволяет предлагать его участникам праздничного застолья, даже если среди них есть истинные гурманы.
Для приготовления салата «Гранатовый браслет» не требуется заморских деликатесов, однако основным его ингредиентом является мясо, что делает закуску сытной. Неповторимый вкус ему придают орехи и зерна граната, которые входят в состав закуски. В результате обходится она не совсем дешево. Однако простота приготовления, праздничный вид и уникальные органолептические качества делают блюдо востребованным, его рецепт знаком многим хозяйкам. Сделать закуску сможет и неопытный кулинар, нужно лишь знать несколько тонкостей.
Если делать салат «Гранатовый браслет» аккуратно, придерживаясь приведенных выше рекомендаций и инструкции, сопровождающей рецепт, удастся сделать вкусную и эстетично выглядящую закуску, за которую не придется краснеть перед гостями.
1. Подготавливаем все необходимые продукты.
2. Куриное филе отвариваем до готовности. Режем кубиками.
3. Картофель отвариваем в мундире. Чистим. Натираем на крупной терке.
4. Морковь отвариваем. Чистим. Натираем на крупной терке.
5. Свеклу отвариваем. Чистим. Натираем на крупной терке.
6. Яйца отвариваем. Натираем на терке или мелко рубим.
7. Лук чистим, моем, мелко крошим. Обжариваем до золотистого цвета в растительном масле.
8. Чернослив режем соломкой.
9. Грецкие орехи очищаем от скорлупы. Мелко рубим.
10. Чеснок чистим, пропускаем через пресс. Смешиваем с майонезом.
11. Теперь настало время собирать салат. В центр блюда ставим стакан. Выкладываем вокруг него первый слой – картофель. Немного солим, перчим. Смазываем майонезом.
12. Теперь выкладываем половину свеклы. Немного солим. Смазываем майонезом.
13. Следующий слой морковный. Немного солим. Смазываем майонезом. За морковным слоем следует ореховый. Сверху на орехи кладем половину курицы. Немного солим. Смазываем майонезом. Теперь выкладываем обжаренный лук. На лук выкладываем яйца, смазываем небольшим количеством майонеза. Выкладываем оставшееся отварное куриное филе. Смазываем майонезом. Теперь настала очередь чернослива, который не следует смазывать майонезом. Последний слой состоит из свеклы.
14. Обильно промазываем майонезом.
15. Вынимаем стакан. Украшаем зернами граната.
Теперь необходимо убрать салат в холодильник на 12 часов.
Если выложить слои салата «Гранатовый браслет» аккуратно и покрыть его плотным слоем гранатовых зерен, он будет выглядеть достаточно красиво, чтобы не стыдно было поставить его на праздничный стол. Однако многие кулинары проявляют фантазию и декорируют закуску дополнительно, придавая ей неповторимый вид.
Если выложить салат двумя смежными кольцами разного диаметра, он станет похож на восьмерку. Такая форма подойдет, если закуска готовится к Международному женскому дню.
Обновлено: 21.11.2023