Если вы готовите праздничный стол, то подобрать и приготовить вкусные блюда – это только половина дела, а остается не менее важная часть – красиво их оформить. Проще всего эта задача решается для салатов, ведь овощи, зелень и фрукты – самые красочные представители продуктов. И даже если в вашем салате подобрались только бледные компоненты, его всегда можно украсить зеленью, кусочками моркови, отварным белком, желтком, морепродуктами. Вкус от этого не пострадает, а салат полностью преобразится.
Наш салат в виде кокошника – пример того, как неяркое и невзрачное на вид блюдо можно легко оформить аппетитно и оригинально.
Ингредиенты:
Для украшения:
1. Промойте в проточной воде картофель и куриные яйца. Опустите в кастрюлю для варки. Налейте холодную воду. Отправьте на сильный огонь. Немного подсолите. Доведите до кипения. Через 10 минут достаньте яйца и опустите в холодную воду. Картошку варите до готовности. После приготовления остудите, очистите от кожицы. Нарежьте два ингредиента мелкими кубиками. Поместите в глубокий салатник.
2. При покупке огурца обратите внимание, чтобы он был свежий и не мягкий. Промойте, обрежьте хвостики. Измельчите до мелких кусочков. Добавьте в салатную посуду.
3. Возьмите куриный окорочок, промойте. Вместо окорочка можете использовать куриное филе. Опустите в кипящую подсоленную воду. Варите до полного приготовления. Достаньте из бульона и остудите до комнатной температуры. Удалите кожицу. Куриное мясо и ветчину нарежьте маленькими кусочками. Добавьте в салатник.
4. По вкусу насыпьте соль, перец чёрный молотый. Сдобрите майонезом. Перемешайте и попробуйте. Если всего хватает, значит, продолжайте дальше.
5. Подберите подходящее плоское блюдо. Выложите салатную массу. Сформируйте в виде кокошника. Помогайте лопаткой выровнять все стороны.
6. Для верхнего слоя нам понадобится варёная морковка. Промойте и отварите до готовности. Остудите, очистите и натрите на средней тёрке. Сверху на салатную массу уложите тёртую морковь и красиво расправьте.
7. Сделайте ободочек по контуру кокошника из майонеза.
Из варёного белка вырежьте большие цветочки.
Из редиски – маленькие цветы.
Украсьте салат на своё усмотрение. На белковые цветы добавьте кружочки из кожицы редиски. Декорируйте свежим укропом и петрушкой. Салат «Русская красавица» готов.
Обновлено: 24.11.2023