Матнакаш: пошаговый рецепт с фото, готовим в духовке

МатнакашЕсли в доме вдруг внезапно закончился хлеб, всегда можно испечь армянский хлеб матнакаш. Выглядит он как пышная лепешка, она пресная на вкус, идеально подойдет и к первому блюду, и к мясному – к шашлыку лучше и не придумаешь. В общем-то, к любой закуске или салату можно подать такую лепешку. Хранить ее лучше в плотно закрытом целлофановом пакете – тогда она в течение нескольких дней будет оставаться мягкой.

Ингредиенты:

  • 5 г сухих дрожжей;
  • 1/5 ч. л. сахара;
  • 3 щепотки соли;
  • 150 мл теплой воды;
  • 250-300 г пшеничной муки;
  • 1 ст. л. кунжута;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 3 щепотки сушеного розмарина.

Приготовление

1. В глубокой миске или кастрюле, подходящей для замешивания теста, смешайте соль, сахар и сухие, обязательно свежие дрожжи. Влейте к ним теплую воду – приблизительно градусов 30-35. Теперь нужно все хорошенько перемешать и дождаться, пока дрожжи активируются. На это обычно уходит 10-15 минут.

2. Когда на поверхности воды появится «шапка» из пены, можно переходить к следующему шагу – понемногу начните добавлять просеянную пшеничную муку, попутно размешивая будущее тесто ложкой.

3. Добавьте и растительное масло – по желанию используйте более ароматное, с ярким вкусом или же совершенно без привкуса.

4. Продолжайте размешивать тесто ложкой, а когда оно станет уже слишком густым, то замешивайте руками.

5. В итоге у вас должно получиться мягкое, эластичное тесто. Накройте миску полотенцем и дайте тесту постоять минут 40-60.

6. Спустя 40 минут – час тесто должно увеличиться в размерах в 1,5-2 раза. Слегка его обомните.

7. Противень застелите фольгой или пекарской бумагой. Растяните тесто в лепешку, по центру сделайте углубления.

8. Сверху присыпьте лепешку розмарином, зернами кунжута – слегка вдавите их в тесто, чтобы они не сразу осыпались.

Читать ещё  Домашний хлеб в духовке: пошаговый рецепт с фото

9. Дайте лепешке «отдохнуть» еще минут 15, после чего отправьте ее в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Когда готовый армянский хлеб остынет, его можно подать.

Дата: 31.05.2018.

Обновлено: 26.01.2022

Фото:onwomen.ru


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!