Матнакаш

МатнакашЕсли в доме вдруг внезапно закончился хлеб, всегда можно испечь армянский хлеб матнакаш. Выглядит он как пышная лепешка, она пресная на вкус, идеально подойдет и к первому блюду, и к мясному – к шашлыку лучше и не придумаешь. В общем-то, к любой закуске или салату можно подать такую лепешку. Хранить ее лучше в плотно закрытом целлофановом пакете – тогда она в течение нескольких дней будет оставаться мягкой.

Ингредиенты:

  • 5 г сухих дрожжей;
  • 1/5 ч. л. сахара;
  • 3 щепотки соли;
  • 150 мл теплой воды;
  • 250-300 г пшеничной муки;
  • 1 ст. л. кунжута;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 3 щепотки сушеного розмарина.

Приготовление

1. В глубокой миске или кастрюле, подходящей для замешивания теста, смешайте соль, сахар и сухие, обязательно свежие дрожжи. Влейте к ним теплую воду – приблизительно градусов 30-35. Теперь нужно все хорошенько перемешать и дождаться, пока дрожжи активируются. На это обычно уходит 10-15 минут.

2. Когда на поверхности воды появится «шапка» из пены, можно переходить к следующему шагу – понемногу начните добавлять просеянную пшеничную муку, попутно размешивая будущее тесто ложкой.

3. Добавьте и растительное масло – по желанию используйте более ароматное, с ярким вкусом или же совершенно без привкуса.

4. Продолжайте размешивать тесто ложкой, а когда оно станет уже слишком густым, то замешивайте руками.

5. В итоге у вас должно получиться мягкое, эластичное тесто. Накройте миску полотенцем и дайте тесту постоять минут 40-60.

6. Спустя 40 минут – час тесто должно увеличиться в размерах в 1,5-2 раза. Слегка его обомните.

7. Противень застелите фольгой или пекарской бумагой. Растяните тесто в лепешку, по центру сделайте углубления.

8. Сверху присыпьте лепешку розмарином, зернами кунжута – слегка вдавите их в тесто, чтобы они не сразу осыпались.

9. Дайте лепешке «отдохнуть» еще минут 15, после чего отправьте ее в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Когда готовый армянский хлеб остынет, его можно подать.

Читать ещё  Цицак по-армянски на зиму
Дата: 31.05.2018.
Фото:onwomen.ru



Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!