Фокачча – это итальянский дрожжевой хлеб, похожий на пиццу, но более толстый и с хрустящей золотисто-коричневой корочкой. Рецепты приготовления фокаччи отличаются в зависимости от региона, но все они включают добавление оливкового масла и соли, а также много сухих или свежих трав.
Это универсальное блюдо, начинка может быть очень разнообразной, но чаще всего в нее входят чеснок, вяленые помидоры, оливки, картофель, сыр из козьего молока и т. д.
Часто задаваемые вопросы
Чем фокачча отличается от хлеба? Фокачча содержит больше ингредиентов (наиболее значимый – оливковое масло) и использует при приготовлении гораздо больше соли, чем обычный белый хлеб, например, багеты.
Можно ли приготовить фокаччу из теста для пиццы? Можно, и часто так делают. Но начинки и толщина выпечки сильно отличаются.
Почему моя фокачча не поднялась? Это связано с дрожжами: они могли быть старыми или их могло быть слишком мало. Необходимо использовать активные дрожжи (сухие или свежие, оба варианта подходят).
Как долго хранится домашняя фокачча? Если она плотно завернута в пищевую пленку, то может пролежать 2 дня при комнатной температуре. В противном случае она потеряет хрусткость через пару часов. Храните ее в холодильнике, завернув в полиэтиленовую пленку. Также можно заморозить фокаччу, плотно завернув, на месяц. Размораживайте при комнатной температуре. И всегда разогревайте ее перед употреблением в духовке на среднем огне ~180 °C в течение 15 минут.
Традиционный рецепт фокаччи с помидорами (черри)
Состав:
1 стакан теплой воды;
1 чайная ложка сахара;
2 чайные ложки сухих дрожжей (или 6 чайных ложек свежих);
Поместите теплую воду, дрожжи и сахар в большую миску (если вы используете миксер, используйте его чашу) и слегка перемешайте. Оставьте на 4–5 минут до образования пены или пузырьков.
Добавьте половину муки и перемешайте ложкой.
Введите оливковое масло и соль.
Перемешайте все и добавьте оставшуюся муку.
Выложите массу на стол и месите в течение 5 минут, пока тесто не станет гладким, но слегка липким. Это нормально. Не поддавайтесь искушению добавлять муку до тех пор, пока тесто не потеряет липкость, так как из-за этого корочка готовой лепешки будет жестковатой.
Переложите тесто в смазанную маслом миску, поверните его так, чтобы все стороны были смазаны, накройте пленкой или кухонным полотенцем и оставьте подниматься примерно на 1 час, пока оно не увеличится в объеме вдвое.
Хорошо смажьте маслом форму для запекания. Обратите внимание, из-за разницы в размерах формы фокачча может получиться тоньше или толще.
Обомните тесто и распределите его на смазанную маслом форму.
Растяните его руками, не надавливая и следя за тем, чтобы оно не порвалось. С первой попытки оно может не растянуться настолько, насколько вы хотите, поэтому дайте ему отдохнуть несколько минут и растяните его еще раз. Делайте это до тех пор, пока не заполнится вся форма.
Накройте кухонным полотенцем и оставьте на 45 минут подниматься.
Включите духовку на 200 °C примерно за 20 минут до начала выпекания, чтобы она успела разогреться.
Сделайте углубления пальцами на поверхности теста. Некоторые ямочки останутся на месте, некоторые будут пружинить, это нормально.
Сбрызните оливковым маслом и посыпьте сверху солью и травами.
Сверху выложите разрезанные пополам помидоры черри.
Выпекайте 35–40 минут, до появления золотисто-коричневой хрустящей корочки. Если вы сомневаетесь, осторожно приподнимите уголок фокаччи и проверьте, нижняя часть должна стать коричневой и хрустящей. Если нужно, оставьте запекаться еще на несколько минут.
Выньте из духовке и дайте немного остыть, прежде чем вынимать лепешку из формы.