Лепешки на кефире без яиц: рецепты, готовим на сковороде или в духовке

Лепешки на кефире – доступное, сытное и очень вкусное блюдо на любой случай. Подавайте их на завтрак и на ужин, берите на работу или на пикник. К тому же, продукты для их приготовления всегда есть под рукой.

Особенности приготовления

Чтобы приготовить вкусные лепешки на кефире, не нужно быть бывалым кулинаром. С этой задачей легко справится и новичок. Запомните несколько важных правил.

  • Кефир для приготовления теста не должен быть холодным. Его нужно заблаговременно достать из холодильника и оставить на 20-30 минут при комнатной температуре, можно слегка подогреть в микроволновке.
  • Лепешки получатся более пышными, если взять не свежий кефир, а подкисший продукт, который уже постоял некоторое время в холодильнике.
  • В тесто на кефире не нужно добавлять разрыхлитель. Лучше использовать обычную пищевую соду. Вступая в реакцию с кислотой кефира, она нейтрализует излишнюю кислотность во вкусе теста.

Предлагаем вашему вниманию несколько способов приготовления лепешек на кефире без яиц и дрожжей.

На сковороде

Лепешки на кефире с сыром и ветчиной

Продукты:

  • кефир – 250 мл;
  • мука – 300 г;
  • ветчина – 200 г;
  • сыр – 100 г;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу (1 щепотка);
  • масло растительное для жарки.

Способ приготовления:

  • В миску вылить кефир, добавить сахар, соль и соду. Перемешать.
  • Всыпать в кефир просеянную муку. Взбить венчиком до однородности.
  • В тесто добавить тертый сыр и мелко нарезанный ветчину. Ещё раз хорошо перемешать, чтобы равномерно распределить начинку.
  • В сковороде разогреть масло. При помощи выложить порцию теста, разровнять, формируя лепешку.
  • Жарить примерно 1-2 минуты с двух сторон до золотистой корочки. Готовые лепешки выкладывать на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.
Читать ещё  Фокачча: что это за блюдо, рецепты в домашних условиях

В качестве дополнения с сытным лепешкам с сыром и ветчиной рекомендуется подавать кетчуп, чесночный соус, майонез или сметану.

Лепешки на кефире с яблоком и корицей

Продукты:

  • кефир – 200 мл;
  • мука пшеничная – 350 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахар – 100 г;
  • корица – 0,5 ч. л;
  • масло сливочное (для смазывания лепешек).

Способ приготовления:

  • Яблоки вымыть, очистить от кожуры и семян. Мелко нарезать или натереть на крупной тёрке.
  • Добавить в яблочную массу сахар и корицу, перемешать. Дать постоять.
  • В кефир всыпать соду, оставить на 1-2 минуты до появления пузырьков.
  • Муку смешать с солью и через сито небольшими порциями всыпать в кефир. Замесить тесто.
  • Разделить тесто на 5-7 частей. Каждый кусочек тонко раскатать.
  • На кружки теста выложить начинку, собрать тесто мешочком, залепить.
  • Перевернуть заготовки швом вниз и раскатать скалкой.
  • Жарить лепешки на сухой сковороде до румяности.

Готовые изделия щедро смазать сливочным маслом. Подавать к чаю, кофе или какао. Холодные яблочные лепешки очень вкусны с молоком.

Кукурузные лепешки на кефире

Продукты:

  • мука кукурузная – 1,5 стакана;
  • кефир любой жирности – 100 мл;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • специи (прованские травы или тимьян) – по желанию;
  • соль – по вкусу (2-3 щепотки).

Способ приготовления:

  • Высыпать кукурузную муку в миску, сделать в ней углубление. Влить кефир, посолить, приправить специями.
  • Замесить тугое, слегка рассыпчатое тесто.
  • Отщипывая от теста небольшие кусочки, сформировать лепешки: скатать из теста шарик и расплющить его руками.
  • Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить лепешки по 1-2 минуты с каждой стороны.
Читать ещё  Лепешки с творогом и зеленью: просто, быстро, никаких дрожжей

К кукурузным лепешкам можно подать сметану, йогурт или любой соус на ваше усмотрение.

Лепешки на кефире с творогом и зеленью

Продукты:

  • кефир – 200 мл;
  • мука пшеничная – 250 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • масло растительное – 2 ч. л.;
  • творог жирный (деревенский) – 150 г;
  • зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сливочное масло (для смазывания лепешек).

Способ приготовления:

  • В кефир всыпать соду, перемешать и оставить на 5-7 минут.
  • По истечении времени добавить в кефир растительное масло, соль и просеянную муку. Замесить не слишком крутое тесто. Накрыть его пленкой и дать постоять 20 минут.
  • В отдельной посуде смешать творог и рубленую зелень. Посолить, поперчить. Сформировать из творожной массы 3 шарика одинакового размера.
  • Тесто разделить на 3 равных части. Каждую из них тонко раскатать.
  • По центру заготовки из теста выложить творожный колобок, края собрать и защипнуть.
  • Перевернуть получившийся «мешочек», слегка сплющить рукой и раскататать скалкой. Таким же образом подготовить остальные лепешки.
  • Обжаривать лепешки на сухой разогретой сковороде по 2-4 минуты с каждой стороны на небольшом огне.

Сытные лепешки с творожной начинкой можно подать на завтрак или в качестве дополнения к легкому овощному супу.

В духовке

Ржаные лепешки на кефире

Продукты:

  • кефир – 350 мл;
  • мука ржаная – 300 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  • Смешать кефир с растительным маслом. Взбить вилкой до однородности.
  • Соединить сыпучие продукты: муку, соду, соль, кориандр.
  • Сделать в муке углубление и вылить кефир. Замесить тесто.
  • Накрыть миску с тестом пленкой и оставить на 20 минут.
  • Противень застелить пергаментом и слегка «припылить» мукой.
  • Сформировать лепешки и выложить на противень. Каждую наколоть вилкой.
  • Выпекать в разогретой до 200-220° духовке в течение 15-20 минут.
  • Готовые изделия снимают с противня не сразу, а после того, как они слегка остынут.
Читать ещё  Майонез без яиц на молоке – нужен только блендер: пошаговый рецепт с фото

Ржаные лепешки на кефире – отличная альтернатива хлебу. Их можно использовать для приготовления бутербродов или подавать к первым и вторым блюдам.

Простые закусочные лепешки на кефире

Продукты:

  • кефир – 250 мл;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • мука – 1,5 стакана;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • специи – по вкусу (например, петрушка, кориандр, орегано);
  • кунжут – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  • В кефир добавьте соду, соль, сахар. Размешайте до появления пузырьков.
  • Влейте в массу растительное масло. Перемешайте.
  • В общую емкость просейте полтора стакана муки.
  • Ложкой замесите тесто. Оно получается мягким и липким.
  • Замесите в тесто сушеные травы и специи по вкусу.
  • Накройте тесто. Дайте ему постоять в тепле 15 минут.
  • Разогрейте духовку до 240-260 градусов. Прогрейте противень.
  • На столе расстелите пергамент для выпечки. Руки смочите растительным маслом. Сформируйте руками 3 лепешки. Выложите их на пергамент. Посыпьте кунжутом.
  • Запекайте лепешки 10 минут. Дополнительно их можно на пару минут поставить на самый верхний уровень духовки, чтобы сдеалить корочку.

Подавайте к первым блюдам или к шашлыку.


Матрица продуктов: Кефир 🥄
Дата: 25.04.2023.

Обновлено: 07.12.2023

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!