Лепешки на кефире – доступное, сытное и очень вкусное блюдо на любой случай. Подавайте их на завтрак и на ужин, берите на работу или на пикник. К тому же, продукты для их приготовления всегда есть под рукой.
Особенности приготовления
Чтобы приготовить вкусные лепешки на кефире, не нужно быть бывалым кулинаром. С этой задачей легко справится и новичок. Запомните несколько важных правил.
Кефир для приготовления теста не должен быть холодным. Его нужно заблаговременно достать из холодильника и оставить на 20-30 минут при комнатной температуре, можно слегка подогреть в микроволновке.
Лепешки получатся более пышными, если взять не свежий кефир, а подкисший продукт, который уже постоял некоторое время в холодильнике.
В тесто на кефире не нужно добавлять разрыхлитель. Лучше использовать обычную пищевую соду. Вступая в реакцию с кислотой кефира, она нейтрализует излишнюю кислотность во вкусе теста.
Предлагаем вашему вниманию несколько способов приготовления лепешек на кефире без яиц и дрожжей.
На сковороде
Лепешки на кефире с сыром и ветчиной
Продукты:
кефир – 250 мл;
мука – 300 г;
ветчина – 200 г;
сыр – 100 г;
сахар – 0,5 ч. л.;
сода – 0,5 ч. л.;
соль – по вкусу (1 щепотка);
масло растительное для жарки.
Способ приготовления:
В миску вылить кефир, добавить сахар, соль и соду. Перемешать.
Всыпать в кефир просеянную муку. Взбить венчиком до однородности.
В тесто добавить тертый сыр и мелко нарезанный ветчину. Ещё раз хорошо перемешать, чтобы равномерно распределить начинку.
В сковороде разогреть масло. При помощи выложить порцию теста, разровнять, формируя лепешку.
Жарить примерно 1-2 минуты с двух сторон до золотистой корочки. Готовые лепешки выкладывать на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.
К кукурузным лепешкам можно подать сметану, йогурт или любой соус на ваше усмотрение.
Лепешки на кефире с творогом и зеленью
Продукты:
кефир – 200 мл;
мука пшеничная – 250 г;
соль – 0,5 ч. л.;
сода – 0,5 ч. л.;
масло растительное – 2 ч. л.;
творог жирный (деревенский) – 150 г;
зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) – по вкусу;
соль, перец – по вкусу;
сливочное масло (для смазывания лепешек).
Способ приготовления:
В кефир всыпать соду, перемешать и оставить на 5-7 минут.
По истечении времени добавить в кефир растительное масло, соль и просеянную муку. Замесить не слишком крутое тесто. Накрыть его пленкой и дать постоять 20 минут.
В отдельной посуде смешать творог и рубленую зелень. Посолить, поперчить. Сформировать из творожной массы 3 шарика одинакового размера.
Тесто разделить на 3 равных части. Каждую из них тонко раскатать.
По центру заготовки из теста выложить творожный колобок, края собрать и защипнуть.
Перевернуть получившийся «мешочек», слегка сплющить рукой и раскататать скалкой. Таким же образом подготовить остальные лепешки.
Обжаривать лепешки на сухой разогретой сковороде по 2-4 минуты с каждой стороны на небольшом огне.
Сытные лепешки с творожной начинкой можно подать на завтрак или в качестве дополнения к легкому овощному супу.
В духовке
Ржаные лепешки на кефире
Продукты:
кефир – 350 мл;
мука ржаная – 300 г;
сода – 1 ч. л.;
соль – 1 ч. л.;
растительное масло – 1 ч. л.;
кориандр молотый – 1 ч. л.
Способ приготовления:
Смешать кефир с растительным маслом. Взбить вилкой до однородности.
Ржаные лепешки на кефире – отличная альтернатива хлебу. Их можно использовать для приготовления бутербродов или подавать к первым и вторым блюдам.
Простые закусочные лепешки на кефире
Продукты:
кефир – 250 мл;
сода – 0,5 ч. л.;
мука – 1,5 стакана;
растительное масло – 1 ст. л.;
соль – 0,5 ч. л.;
сахар – 1 ч. л.;
специи – по вкусу (например, петрушка, кориандр, орегано);
кунжут – 2 ч. л.
Способ приготовления:
В кефир добавьте соду, соль, сахар. Размешайте до появления пузырьков.
Влейте в массу растительное масло. Перемешайте.
В общую емкость просейте полтора стакана муки.
Ложкой замесите тесто. Оно получается мягким и липким.
Замесите в тесто сушеные травы и специи по вкусу.
Накройте тесто. Дайте ему постоять в тепле 15 минут.
Разогрейте духовку до 240-260 градусов. Прогрейте противень.
На столе расстелите пергамент для выпечки. Руки смочите растительным маслом. Сформируйте руками 3 лепешки. Выложите их на пергамент. Посыпьте кунжутом.
Запекайте лепешки 10 минут. Дополнительно их можно на пару минут поставить на самый верхний уровень духовки, чтобы сдеалить корочку.