Похожие на солнца золотистые тыквенные лепешки на основе сладковатого овощного пюре можно приготовить в закусочном и десертном варианте. Оба станут замечательным дополнением к чашке горячего крепкого чая и поднимут настроение в пасмурный зимний день. Они быстро выпекаются и так же быстро исчезают со стола.
В тесто для сладких лепешек можно добавить мелкие кусочки сухофруктов, ореховую крошку, ванильный сахар, лимонную цедру или любой фруктовый ароматизатор. Закусочные лепешки можно подать как альтернативу хлебу к первым блюдом с любым острым соусом, маринованными овощами, начинить сырной или мясной стружкой.
Состав:
Приготовление:
1. К просеянной муке добавьте соль, паприку, гранулированный чеснок, хмели-сунели, перец и карри. Перемешайте.
2. Тыквенную мякоть нарежьте кубиками. Варите ее в кастрюле 10-15 минут с момента закипания. Готовую тыкву остудите. Пюрируйте блендером. В центре мучной смеси сделайте углубление. Влейте туда тыквенное пюре.
3. Начните замешивать тесто ложкой.
4. Когда станет тяжело мешать, переместите массу на подпыленную мукой доску. Вымешивайте тесто руками 10-15 минут, постепенно подсыпая муку. Получится плотное, не липнущее к рукам тесто.
5. Укройте тесто. Оставьте при комнатной температуре на 15-20 минут.
6. Разделите тесто на две части. Каждую раскатайте в колбаску, нарежьте на небольшие кусочки. Сделайте 12-15 заготовок.
7. Каждую скатайте в шар.
8. Тонко раскатайте.
9. Разогрейте сухую сковороду на сильном огне. Обжаривайте лепешку 1-1,5 минуты с одной стороны. Как только на поверхности появятся пузырьки, переверните на другую сторону.
10. Жарьте на втророй стороне минуту.
11. Готовые лепешки можно смазать сливочным маслом.
Укройте полотенцем, чтобы лепешки не затвердели.
Обновлено: 06.12.2023