Шпинат входит в топ-10 самых полезных овощей. Его листья богаты белком, по его содержанию растение уступает только зеленому горошку. Приучать к этому продукту детишек лучше с ранних лет, так как в более позднем возрасте многие из них реагируют на него не совсем доброжелательно. Сегодня мы расскажем, почему шпинат должен быть в рационе ребенка, какие блюда из него приготовить, чтобы он понравился малышу, как избежать проблем со здоровьем.
Польза шпината
Если бы вдруг захотелось объединить полезные свойства в одном продукте, скорее всего, мы получили бы… шпинат. Это настоящий кладезь витаминов и минералов, и, если при термической обработке они практически всегда «деактивируются», наш «герой» сохраняет полезные характеристики в полном объеме. Важнейшие свойства:
содержит фитонутриенты, которые помогают повысить иммунитет и укрепить здоровье;
минимальная калорийность – сколько бы ваш ребенок ни ел шпинат, избыточная масса тела ему не грозит;
благодаря клетчатке стимулирует деятельность кишечника, помогает вывести токсины и шлаки;
всего в 100 г свежих листьев присутствует четверть суточной нормы железа, по его содержанию шпинат существенно превосходит другие овощи;
содержит зеаксантин, положительно влияющий на зрение, это диетический каротиноид, который редко встречается в продуктах;
в свежем шпинате есть много аскорбиновой кислоты и витамина А, вместе с лютеином и бета-каротином они обеспечивают мощное антиоксидантное действие – замедляют старение клеток;
благодаря витамину А регулярное употребление шпината (в любом виде) способствует улучшению состояния кожи, она становится гладкой, более эластичной и упругой;
уменьшает вероятность легочных и онкологических заболеваний – этот эффект достигается за счет флавоноидов;
в листьях шпината содержится витамин К, в 100 г – целых 4 дневных нормы, это важное для укрепления костей вещество, оно оказывает положительное действие на головной мозг;
в этом продукте присутствует практически полный комплект витаминов группы В, в том числе пиридоксин, рибофлавин, никотиновая кислота и другие, они чрезвычайно важны для нормальной деятельности нервной системы, обменных процессов, правильного развития жизненно важных органов;
листья овоща богаты калием, медью, цинком, марганцем – каждый из этих минералов важен для сердечно-сосудистой системы, продуцирования красных кровяных телец (профилактика анемии);
содержит омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, которые регулируют уровень холестерина, улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы, тормозят процессы старения, помогают быстрее справиться с дерматитами разных типов.
Шпинат обогащает организм полезными веществами. По содержанию каротина его превосходит только морковь. Этот скромный овощ способствует выработке энергии, его используют для профилактики многих заболеваний, в том числе остеопороза. Шпинат активизирует обменные процессы, улучшает состояние полости рта, в частности десен. Этот продукт – обязательный элемент диеты онкологических больных.
Шпинат прекрасно усваивается за счет положительного влияния на пищеварительную систему. Его рекомендуют при истощении, анемии, гастрите и других заболеваниях. Обладает ярко выраженным тонизирующим действием, обеспечивает мягкий мочегонный и слабительный эффект, нормализует углеводный обмен. Полезен при стрессах и повышенных умственных нагрузках. Благодаря содержащемуся в нем йоду поддерживает щитовидную железу.
С какого возраста детям можно шпинат
Специалисты рекомендуют не включать шпинат в рацион ребенка до тех пор, пока малыш не привыкнет к другим листовым овощам, произрастающим в регионе. С учетом вышесказанного оптимальный период для расширения меню за счет этого продукта – 7–8 месяцев, не ранее. Правда, зарубежные производители детского питания включают шпинат в блюда, рассчитанные на детишек 4–6 месяцев.
Начинать следует с минимальной дозы: хотя шпинат не относят к продуктам, вызывающим аллергию, индивидуальная непереносимость не исключена. В первый день предложите крохе не более 3–5 г листьев – в составе других блюд, например овощного пюре или супа. Если реакция организма будет нормальной, увеличивайте суточную порцию постепенно – доведите ее до 50 г.
Важно! В раннем возрасте свежий шпинат лучше не предлагать, его добавляйте в меню ребенка с двух лет.
Меры предосторожности
При длительном хранении, более 2 суток, в листьях шпината образуются токсичные вещества, поэтому качество продукта и его свежесть имеют огромное значение. Другие меры безопасности:
максимальной полезностью обладают свежеприготовленные блюда из шпината, употребление их после разогрева не рекомендуется;
при нарушениях водно-солевого обмена, в том числе при заболеваниях почек, подагре, этот овощ лучше исключить из своего рациона;
шпинат может нанести вред здоровью пациентов с ревматизмом и тех, кто имеет проблемы с печенью, язву двенадцатиперстной кишки, при хронических недугах обязательна консультация врача.
Важно! Шпинат содержит щавелевую кислоту, меньше всего ее в молодых листьях, учтите это при покупке продукта.
Продукты: 100 г свежих листьев шпината, небольшая головка репчатого лука, куриное яйцо, сливки – 2 стол. ложки, растительное масло для обжарки сухарей, 0,4 л воды, ломтик батона.
Приготовление:
Листья вымыть под проточной водой, мелко нарезать, тушить в небольшом количестве воды.
Дождаться, пока шпинат размякнет (1–2 минуты после закипания), добавить порезанный кубиками репчатый лук.
Долить в кастрюлю остальную воду, варить суп на протяжении 15 минут.
Отдельно сварить вкрутую яйцо, измельчить его вилкой, засыпать в блюдо.
Батон порезать на небольшие кусочки, слегка обжарить в сливочном масле.
Суп перед подачей приправить петрушкой или укропом, заправить сливками.
Омлет со шпинатом
Продукты: 2 яйца, 250–300 мл молока, 50–70 г шпината, сливочное масло – 5–10 г, 2 стол. ложки воды, соль по вкусу.
Приготовление:
Листья аккуратно промыть, подсушить бумажным полотенцем, мелко нарезать.
Тушить с добавлением воды на медленном огне на сливочном масле.
Пока шпинат готовится, яйца взбить с молоком, подсолить, вылить на сковороду. Готовить на медленном огне, тогда блюдо выйдет вкуснее. По желанию можно добавить зелень.
Творожно-сырная запеканка со шпинатом
Продукты: 200–250 г шпината, 200–250 г творога, 1–2 яйца, пара столовых ложек муки, 50 г твердого сыра, растительное масло для смазывания формы, соль по вкусу.
Приготовление:
Перемешать творог с мукой и яйцами до получения однородной массы.
Листья шпината помыть и мелко порезать.
Сыр нарезать кубиками.
Все компоненты перемешать, посолить.
Выложить полученную массу в предварительно смазанную растительным маслом форму.
Рекомендуемое время выпекания – 45 минут на среднем огне.
Можно подавать как самостоятельное блюдо.
Суп-крем из шпината
Продукты: пучок шпината (до 100 г), 100 г филе курицы, 2 стол. ложки сливочного масла, 2 стол. ложки муки, 300 мл воды, 200 мл молока, 50 г тертого твердого сыра, пара ломтиков хлеба для приготовления сухариков.