Диетологи советуют включать в рацион больше зелени. В ней содержится огромное количество ценных микроэлементов и витаминов. Некоторые из них не переносят тепловой обработки и под воздействием высоких температур разрушаются, но значительная их часть все же сохраняется. Одной из самых полезных трав является шпинат. В средиземноморской кухне он используется широко. Местные кулинары не ограничиваются добавлением его в салаты. Суп-пюре из шпината настолько популярен, что имеет множество вариаций. Готовится он быстро и легко, даже неопытная хозяйка справится с этой задачей.
Особенности приготовления
Процесс приготовления супа-пюре несложен. Однако знание некоторых тонкостей хозяйке не помешает.
Приготовить суп можно из свежего или замороженного шпината. Если вы пользуетесь продуктом домашней заморозки, помните, что срок его хранения в морозильной камере не должен превышать 4 месяцев.
Оттаивать замороженный шпинат должен постепенно. В результате резкого перепада температур листья могут утратить плотность, превратившись в бесформенную массу зеленого цвета. Размораживать зелень в микроволновке нельзя.
При покупке свежего шпината на рынке не постесняйтесь осмотреть его. Листья не должны иметь темных или светлых пятен. Предпочтение отдавайте зелени с тонким черешком. Толстые черешки бывают у переросшей зелени, она может горчить.
Промывают зелень под проточной водой, после чего его на время оставляют в дуршлаге, чтобы вода стекла, листья обсохли.
При варке супа, в состав которого входят овощи, шпинат целесообразно добавлять последним, так как на доведение его до готовности много времени не требуется.
Превращая продукты в пюре с помощью погружного блендера, соблюдайте технику безопасности. Если включить прибор до его погружения в суп и опустить в блюдо включенным, брызги начнут разлетаться во все стороны. Это же касается извлечения включенного агрегата из супа.
Зелень сочетается с разными продуктами: рыбой, креветками, мясом, птицей, овощами, грибами. Суп-пюре можно варить с их добавлением, на воде или бульоне.
Нежный сливочный вкус супу придадут сливки или сыр. Они добавляются на последнем этапе приготовления.
После разбавления сливками или бульоном, а также после измельчения блендером суп необходимо продезинфицировать, доведя до кипения.
Подавать блюдо можно с гренками из любого вида хлеба. Суп можно украсить кусочками грибов, креветками или другими продуктами, входящими в состав блюда.
Простой рецепт
Состав:
шпинат – 0,2 кг;
репчатый лук – 100 г;
чеснок – 2 зубчика;
куриный, говяжий или овощной бульон – 0,5–0,7 л;
сливки – 0,2 л;
растительное масло – 20 мл;
соль, перец – по вкусу.
Калорийность блюда на 100 г: 54 ккал.
Способ приготовления:
Промойте шпинат, дайте ему обсохнуть. Крупно порежьте ножом.
Зубчики чеснока порежьте небольшими пластинами.
Луковицу освободите от шелухи, порежьте мелкими кубиками.
На дне кастрюли с антипригарным покрытием разогрейте масло и положите в него лук.
Обжаривайте в течение 2–3 минут, добавьте чеснок.
Продолжайте обжаривать на медленном огне, пока лук не станет почти прозрачным.
Добавьте шпинат, продолжайте готовить 2–3 минуты.
Залейте бульоном в количестве 0,5 л, доведите до кипения и поварите 5 минут.
С помощью блендера превратите суп в пюре. При отсутствии кухонной техники пюрировать содержимое кастрюли можно, протерев его через сито.
Разбавьте оставшимся бульоном или сливками, подсолите и приправьте по вкусу, верните на плиту.
На медленном огне доведите до кипения и снимите с горелки.
Суп-пюре из шпината, приготовленный по данному рецепту, получается нежным, вкусным, не слишком калорийным. Блюдо подходит для вегетарианского стола.
Суп-пюре из шпината с креветками
Состав:
шпинат – 0,4 кг;
репчатый лук – 70 г;
чеснок – 3 зубчика;
сливочное масло – 30 г;
мука – 10 г;
розмарин – 1 веточка;
соус табаско – 2–4 капли;
варено-мороженые креветки – 0,2 кг;
оливковое масло – 20 мл;
молоко – 0,25 л;
вода или бульон – 0,25 л;
соль, перец, мускатный орех – по вкусу;
сметана – для подачи.
Калорийность блюда на 100 г: 80 ккал.
Способ приготовления:
Лук очистите от шелухи, порежьте небольшими кубиками.
Один зубчик чеснока мелко порежьте, остальные просто раздавите плоской стороной ножа.
Помойте, обсушите шпинат, разрежьте на 2–3 части.
На дне кастрюли растопите масло, обжарьте в нем лук и мелко порезанный чеснок.
Разлив суп по тарелкам, разложите по ним креветки, в центр положите ложку сметаны.
Венгерский суп-пюре из шпината с беконом
Состав:
шпинат – 0,25 кг;
бекон – 75 г;
яйцо куриное – 1 шт.;
сливки – 125 мл;
вода – 0,5 л;
репчатый лук – 75 г;
сливочное масло – 20 г;
мука – 10 г;
соль, перец – по вкусу.
Калорийность блюда на 100 г: 80 ккал.
Способ приготовления:
Шпинат залейте водой, отварите до мягкости и с помощью блендера превратите в пюре.
Очистив лук, порежьте его как можно мельче. Обжарьте в растопленном масле до мягкости.
Добавьте муку, обжаривайте 2–3 минуты, переложите к пюре из шпината.
Перемешайте, влейте сливки. Подогрейте на слабом огне и, помешивая, варите, пока суп не приобретет довольно плотную консистенцию.
Яйцо сварите вкрутую, очистите, нарежьте крупными ломтиками.
Бекон порежьте небольшими пластинами, обжарьте на сухой сковороде в течение нескольких минут.
Разлив приготовленный по данному рецепту суп по тарелкам, разложите по ним куски яйца и бекона. Этот вариант блюда не подойдет тем, кто стремится похудеть: венгерский шпинатный суп получается очень сытным.
Суп-пюре со шпинатом, овощами и сыром
Состав:
шпинат – 0,2 кг;
репчатый лук – 150 г;
морковь – 100 г;
картофель (желательно молодой) – 0,4 кг;
чеснок – 4 зубчика;
кабачок (молодой) – 100 г;
плавленый сыр – 0,2 кг;
оливковое масло – 40 мл;
вода – 1,4 л;
соль, специи – по вкусу.
Калорийность блюда на 100 г: 53 ккал.
Способ приготовления:
Шпинат, вымыв и обсушив салфеткой, крупно порежьте.
Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой, натрите на терке с мелкими отверстиями.
Лук, освободив от шелухи, мелко порежьте.
Порубите ножом чеснок.
Очистите картофель, нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
Залейте картошку водой, поставьте на плиту, доведите до кипения.
Кабачок нарежьте небольшими кубиками, добавьте к картофелю через 10 минут после того, как вода в кастрюле закипит. Варите овощи еще 10 минут.
На оливковом масле обжарьте лук, морковь и чеснок, добавьте к ним шпинат и продолжайте готовить еще 4–5 минут.
Переложите в кастрюлю с овощами.
Когда суп снова закипит, положите в него крупно натертый или порезанный небольшими кусками сыр. Дождитесь, когда он полностью расплавится.
Измельчите содержимое кастрюли до состояния пюре погружным блендером.