Как бланшировать шпинат: сколько времени

Бланширование – это способ быстрой тепловой обработки некоторых овощей и зелени, который позволяет сохранить их вкус, цвет и питательные вещества. Шпинат чаще всего бланшируют перед заморозкой: зелень, замороженная без предварительной обработки, через некоторое время потеряет цвет, изменит текстуру, также при длительном хранении продукт потеряет полезные вещества.

Как бланшировать шпинат в воде

  • Вскипятите большую кастрюлю воды на сильном огне.
  • В другую емкость выложите кубики льда и залейте их холодной водой. Поставьте миску рядом с плитой, чтобы можно было легко переложить шпинат из кастрюли.
  • Опустите шпинат в кипяток на 30–40 секунд, пока он не станет ярко-зеленым.
  • Сразу же переложите шпинат в миску с ледяной водой на 1 минуту. Холодная вода останавливает процесс приготовления, поэтому зелень останется нежной и сохранит свои питательные вещества.

Бланширование в микроволновке

  • Выложите шпинат в безопасную для микроволновой печи емкость.
  • Залейте зелень водой.
  • Готовьте шпинат в микроволновке при максимальной установленной мощности в течение 2 минут.
  • После переместите в ледяную воду, чтобы остановить процесс готовки.
  • Выложите зелень в сито, чтобы стекла вода.

Что еще нужно знать?

Не храните шпинат вместе с помидорами, яблоками или дынями. Эти культуры вызывают пожелтение листьев шпината, поскольку в них содержится этилен. Шпинат очень чувствителен к этилену.

Если вы оставите зелень в кипящей воде слишком долго, питательные вещества разрушатся, поэтому ориентируйтесь на следующее время тепловой обработки:

  • бланширование в воде – оптимально – 30–40 секунд, допустимо – 1 минута;
  • бланширование в микроволновке – 2 минуты.

Матрица продуктов: Шпинат 🥄
Дата: 21.07.2022.

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!