Бланширование – это способ быстрой тепловой обработки некоторых овощей и зелени, который позволяет сохранить их вкус, цвет и питательные вещества. Шпинат чаще всего бланшируют перед заморозкой: зелень, замороженная без предварительной обработки, через некоторое время потеряет цвет, изменит текстуру, также при длительном хранении продукт потеряет полезные вещества.
Как бланшировать шпинат в воде
Вскипятите большую кастрюлю воды на сильном огне.
В другую емкость выложите кубики льда и залейте их холодной водой. Поставьте миску рядом с плитой, чтобы можно было легко переложить шпинат из кастрюли.
Опустите шпинат в кипяток на 30–40 секунд, пока он не станет ярко-зеленым.
Сразу же переложите шпинат в миску с ледяной водой на 1 минуту. Холодная вода останавливает процесс приготовления, поэтому зелень останется нежной и сохранит свои питательные вещества.
Бланширование в микроволновке
Выложите шпинат в безопасную для микроволновой печи емкость.
Залейте зелень водой.
Готовьте шпинат в микроволновке при максимальной установленной мощности в течение 2 минут.
После переместите в ледяную воду, чтобы остановить процесс готовки.
Выложите зелень в сито, чтобы стекла вода.
Что еще нужно знать?
Не храните шпинат вместе с помидорами, яблоками или дынями. Эти культуры вызывают пожелтение листьев шпината, поскольку в них содержится этилен. Шпинат очень чувствителен к этилену.
Если вы оставите зелень в кипящей воде слишком долго, питательные вещества разрушатся, поэтому ориентируйтесь на следующее время тепловой обработки:
бланширование в воде – оптимально – 30–40 секунд, допустимо – 1 минута;