Джем из красной смородины: классические рецепты без загустителей

Все виды смородины содержат довольно много пектина, который обладает желирующими свойствами. Из этой ягоды выходят отличные джемы, для приготовления которых не требуется никаких дополнительных загустителей. Многие хозяйки заготавливают на зиму черносмородиновый джем, но подобное лакомство ничуть не хуже выходит и из ягоды красного цвета. Рачительный хозяин не пропустит сезона урожая ни одной из садовых ягод и почти наверняка сделает джем из красной смородины. Это лакомство можно подавать к столу сразу после его приготовления или оставить на зиму, так как хранится оно хорошо.

Особенности приготовления

  • Собирать или приобретать красную смородину желательно на веточках, так как снятая с них ягода портится чрезвычайно быстро. Однако перед приготовлением джема плоды с гроздей необходимо снять.
  • Опытные садоводы собирают ягоду в солнечную погоду, так как в это время она более сладкая, не водянистая.
  • Хранить собранную красную смородину можно в прохладном месте не более 5 дней, при комнатной температуре – не более 2 дней, иначе ягода начнет портиться. Джем, сделанный из несвежей ягоды, быстро закисает и плесневеет. Для длительного хранения он уже не подойдет.
  • Перед приготовлением десерта красную смородину нужно не только освободить от веточек, но и помыть, обсушить. Ягода высохнет быстрее, если ее высыпать на полотенце, так как материал впитает лишнюю влагу.
  • Для получения лакомства, имеющего консистенцию джема, красную смородину необходимо измельчить. Ее можно размять толкушкой или деревянной ложкой, провернуть через мясорубку, перебить блендером.
  • В смородине попадаются мелкие костянки. Если хочется получить джем с нежной консистенцией, ягодное пюре следует протереть через сито или отжать, чтобы впоследствии использовать ягодный сок.
  • Если джем из красной смородины готовится для употребления в ближайшее время, на 1 кг ягод можно взять 0,5 кг сахара. Тогда десерт будет обладать выраженной кислинкой. Для заготовки лакомства на зиму на 1 часть ягод требуется как минимум 1 часть сахара. Чем больше сахара вы положите, тем лучше будет храниться заготовка. Однако больше 1,5 кг сахара на 1 кг смородины добавлять не стоит, иначе джем выйдет приторным, быстро засахарится.
  • Банки, в которых будет храниться джем, необходимо вымыть с содой и простерилизовать. Исключением являются случаи, когда джем будет употреблен вскоре после приготовления. Тогда емкости под него достаточно хорошо вымыть.
  • Если джем будет храниться в прохладном месте, его можно закрыть пластиковыми крышками. Для хранения при комнатной температуре банки допустимо закрывать только металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Перед применением их нужно простерилизовать.

Читать ещё  Красная смородина, протертая с сахаром на зиму

Сроки и условия смородинового джема зависят от использованного рецепта. Если лакомство не подвергалось термической обработке, его можно держать только в холодильнике. Употребить такой десерт требуется в течение года. Джем, приготовленный с использованием варки, можно хранить в любом прохладном помещении или даже при комнатной температуре. Обычно подобные заготовки не портятся как минимум в течение 2 лет.

Классический красносмородиновый джем на зиму

Состав (на 1,2 л):

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 100 мл (по желанию).

Способ приготовления:

  • Смородину переберите. Промойте. Ягоды отделите от веточек.
  • Измельчите блендером до состояния пюре. (Можно ягоды растолочь или пропустить сквозь сито).
  • Смешайте ягодную массу с сахаром. На этом шаге можно добавить немного воды.
  • Поставьте емкость на плиту. На маленьком огне доведите смесь до кипения.
  • Уваривайте джем до нужной густоты в течение 25-40 минут.
  • Распределите по стерилизованным банкам. Закройте крышками.
  • Банки переверните. Остудите в режиме паровой бани.

По мере остывания джем будет становиться все гуще, приобретая консистенцию желе. Десерт получается густым и ароматным. Банки можно хранить при комнатной температуре.

Простой рецепт джема из красной смородины (без варки)

Состав (на 2 л):

  • красная смородина – 1-1,2 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Способ приготовления:

  • Переберите и промойте смородину. Разложите грозди на полотенце. Когда ягоды обсохнут, снимите их с веточек.
  • В кувшин блендера всыпьте стакан смородины и стакан сахара.
  • Включите прибор, превратите содержимое его емкости в однородную массу, переложите ее в чистую миску.
  • Таким же способом постепенно измельчите оставшуюся ягоду, одновременно смешав ее с сахаром.
  • Размешивайте получившуюся массу до тех пор, пока крупинки сахара не растворятся в ягодном соке полностью.
  • Вымойте и простерилизуйте банки небольшого объема (до 0,5 л). Подходящие к ним крышки прокипятите. Если будете закрывать джем капроновыми крышками, обдайте их кипятком или опустите на 10 секунд в кипящую воду.
  • Разложите по подготовленным банкам смородиновый джем. Плотно закройте емкости и уберите в холодильник.
Читать ещё  Варенье из ирги без варки – полезнее традиционного

К употреблению лакомство будет готово уже через несколько часов. Хранить его можно только в холодильнике и не более года. После вскрытия банки употребить лакомство нужно в течение недели.

Джем из красной смородины без косточек на зиму

Состав (на 1,5 л):

  • красная смородина – 1,2 кг;
  • сахар – 1,2 кг.

Способ приготовления:

  • Смородину, перебрав, положите в миску и залейте водой, прополощите ягоды, слейте воду. Повторите манипуляцию несколько раз, пока не убедитесь, что смородина стала чистой. Высыпьте веточки на полотенце, дождитесь, когда они высохнут. Снимите ягоды с веточек и положите в варочный таз.
  • Посыпьте смородину сахарным песком. Несколько раз встряхните таз, чтобы сахар распределился. Оставьте на полчаса. За это время ягода успеет пустить сок.
  • Поставьте таз со смородиной на медленный огонь. Подогревайте ягодную массу, помешивая, пока сахар не растворится.
  • Дайте варенью немного остыть, затем протрите его через сито деревянной ложкой или толкушкой.
  • Подготовьте банки и подходящие к ним крышки, вымыв их и простерилизовав.
  • Получившуюся после перетирание через сито ягодную массу на медленном огне доведите до кипения и поварите 5 минут, удаляя с поверхности выступающую пенку.
  • Разложите джем по банкам, укупорьте их и оставьте до остывания.

После того как банки остынут, уберите их в подвал или другое помещение, где температура не поднимается выше 20 градусов. Если хотите хранить десерт при комнатной процедуре, варить его нужно не 5, а 15 минут, но тогда витаминов в нем останется меньше.

Джем из красной смородины в мультиварке

Состав (на 1,5 л)

  • красная смородина – 1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 1 кг.
Читать ещё  Варенье из малины

Способ приготовления:

  • Подготовленную смородину пересыпьте в емкость мультиварки, залейте водой.
  • Включите прибор в основном режиме или в режиме приготовления первых блюд.
  • Через 10 минут отключите прибор. Разомните смородину толкушкой.
  • Добавьте сахар, перемешайте.
  • Запустите мультиварку в режиме тушения. Крышку не опускайте. Готовьте джем 10-20 минут после его закипания. Не забывайте перемешивать десерт, чтобы он не пригорал ко дну, и снимать выступающую на поверхности пену.
  • Разложите джем по стерилизованным банкам, герметично закройте.

Хранить сделанный по данному рецепту смородиновый десерт можно при комнатной температуре.

Какие ваши любимые летние ягоды?
Вишня
18.56%
Клубника
24.6%
Малина
21.31%
Смородина
13.23%
Черешня
14.48%
Другие
7.82%
Проголосовало: 1126

Матрица продуктов: Красная смородина 🥄
Дата: 20.07.2020.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!