Сколько сахара класть в вишневое варенье

Вишневое вареньеПри приготовлении разных видов вишневого варенья сахар и ягоды берут в различных пропорциях. В зависимости от соотношения этих ингредиентов варенье получается густым или жидким, сладким или терпким.

Сколько сахара нужно класть в вишневое варенье

Нужное количество сахара во многом определяется сортом вишни: для сладких сортов нужно взять меньше, для кислых — больше.

Также количество песка определяет густоту будущего блюда. Если положить много сахара (не менее 1,3-1,5 кг) при малом количестве воды, сироп будет очень густым, а варенье похожим на джем или повидло. Из малого количества сахара (меньше 1 кг) получится немного жидкое лакомство.

Какие пропорции ягод и сахара для разного типа варенья

В зависимости от рецепта варенья пропорции вишни и сахара будут разными.

Очень быстрое вишневое варенье за полчаса

Блюдо по этому рецепту готовится за считанные минуты, получается сладким и сочным. Благодаря тому, что ягоды подвергаются минимальной тепловой обработке, в них сохраняются все полезные вещества.

Ингредиенты:

  • вишня — 1 кг;
  • сахар — 400-500 г;
  • вода — 180-200 мл.

Как приготовить:

  • Подготовить ягоды: помыть, убрать веточки и плодоножки.
  • Сварить негустой сироп: сахар залить водой и на среднем огне варить до полного растворения крупинок.
  • Положить подготовленную вишню в сироп, довести до кипения, убавить огонь и проварить на медленном огне совсем недолго (не более 5 минут).
  • Стеклянные банки тщательно помыть и ошпарить кипятком.
  • Горячее варенье переложить в банки и закрыть герметичной крышкой.

Из этого количества ягод получается около 1-1,5 литра лакомства.

Читать ещё  Пастила из вишни: только ягоды и сахар, ничего лишнего

Хранить готовое блюдо лучше в прохладном месте (холодильнике, погребе). Однако съесть его лучше в ближайшее время, на зиму его оставлять не стоит.

Густое вишневое варенье без косточек

Это варенье получается густым, тягучим по консистенции, оно больше похоже на джем с желеобразной консистенцией. С ним можно готовить пирог и добавлять в пирожки в качестве начинки — оно не растечется.

Что понадобится:

  • вишня — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — 180-200 мл.

Приготовление:

  • Подготовить вишню: помыть, разрезать на половинки, чтобы вручную очистить, или воспользоваться машинкой для удаления косточек.
  • Положить чистые ягоды в небольшую эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на столе на 3 часа.
  • Как только вишня даст сок, влить воду.
  • Поставить кастрюлю на медленный огонь.
  • Постоянно помешивая, добиться полного растворения сахара.
  • Прибавить огонь и довести смесь до кипения, постоянно помешивая, чтобы ничего не подгорело.
  • Убрать кастрюлю с плиты и снять белую пенку с поверхности варенья.
  • Вернуть кастрюлю на огонь, вновь довести до кипения и опять повторить процедуру.
  • Всего нужно сделать это 4 раза (то есть 4 раза довести ягоды до кипения).
  • Готовый джем разложить по чистым стеклянным банкам.

Некоторые хозяйки добавляют в процессе варки 1 пакетик желатина или агар-агара (на 1 кг ягод), чтобы варенье стало еще более густым как желе.

Хранить такой джем лучше в прохладном месте. Он может сохраниться свежим достаточно долго, поэтому его обычно готовят на зиму.

Жидкое варенье из вишни

Такое варенье получается не очень густым, поэтому его удобно добавлять в чай или другие напитки. Его можно приготовить из вишни разных сортов, как с косточками, так и без.

Ингредиенты:

  • вишня — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 200-220 мл.
Читать ещё  Нужно ли замачивать чечевицу

Как сварить:

  • Предварительно подготовить ягоды: промыть, удалить плодоножки и по желанию косточки.
  • Положить вишню, смешанную с сахаром, в эмалированную кастрюлю и оставить на 2-3 часа, чтобы она дала сок.
  • Ягоды залить водой, поставить кастрюлю среднего размера на медленный огонь и варить при постоянном помешивании до полного растворения сахара.
  • Прибавив огонь, довести вишню до кипения и убрать кастрюлю с плиты.
  • Обязательно снять пенку с поверхности.
  • Повторить процедуру 2-3 раза (если ягоды доводить до кипения 4 и более раз, вода выварится, и варенье сильно загустеет).
  • Готовое варенье разложить в простерилизованные банки и закрыть крышками.

Хранить лакомство желательно в прохладном месте.

Таким образом, количество сахара в вишневом варенье определяет не только вкусовые качества приготовленного десерта, но и его консистенцию.


Матрица продуктов: Вишня 🥄
Дата: 17.06.2019.

Обновлено: 11.03.2020

Фото:nakormi.com


Отзывы

  1. Аноним:

    Отлично.

Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!