При приготовлении разных видов вишневого варенья сахар и ягоды берут в различных пропорциях. В зависимости от соотношения этих ингредиентов варенье получается густым или жидким, сладким или терпким.
Сколько сахара нужно класть в вишневое варенье
Нужное количество сахара во многом определяется сортом вишни: для сладких сортов нужно взять меньше, для кислых – больше.
Также количество песка определяет густоту будущего блюда. Если положить много сахара (не менее 1,3-1,5 кг) при малом количестве воды, сироп будет очень густым, а варенье похожим на джем или повидло. Из малого количества сахара (меньше 1 кг) получится немного жидкое лакомство.
Какие пропорции ягод и сахара для разного типа варенья
В зависимости от рецепта варенья пропорции вишни и сахара будут разными.
Очень быстрое вишневое варенье за полчаса
Блюдо по этому рецепту готовится за считанные минуты, получается сладким и сочным. Благодаря тому, что ягоды подвергаются минимальной тепловой обработке, в них сохраняются все полезные вещества.
Ингредиенты:
вишня – 1 кг;
сахар – 400-500 г;
вода – 180-200 мл.
Как приготовить:
Подготовить ягоды: помыть, убрать веточки и плодоножки.
Сварить негустой сироп: сахар залить водой и на среднем огне варить до полного растворения крупинок.
Положить подготовленную вишню в сироп, довести до кипения, убавить огонь и проварить на медленном огне совсем недолго (не более 5 минут).
Стеклянные банки тщательно помыть и ошпарить кипятком.
Горячее варенье переложить в банки и закрыть герметичной крышкой.
Из этого количества ягод получается около 1-1,5 литра лакомства.
Хранить готовое блюдо лучше в прохладном месте (холодильнике, погребе). Однако съесть его лучше в ближайшее время, на зиму его оставлять не стоит.
Густое вишневое варенье без косточек
Это варенье получается густым, тягучим по консистенции, оно больше похоже на джем с желеобразной консистенцией. С ним можно готовить пирог и добавлять в пирожки в качестве начинки – оно не растечется.
Что понадобится:
вишня – 1 кг;
сахар – 1,5 кг;
вода – 180-200 мл.
Приготовление:
Подготовить вишню: помыть, разрезать на половинки, чтобы вручную очистить, или воспользоваться машинкой для удаления косточек.
Положить чистые ягоды в небольшую эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на столе на 3 часа.
Как только вишня даст сок, влить воду.
Поставить кастрюлю на медленный огонь.
Постоянно помешивая, добиться полного растворения сахара.
Прибавить огонь и довести смесь до кипения, постоянно помешивая, чтобы ничего не подгорело.
Убрать кастрюлю с плиты и снять белую пенку с поверхности варенья.
Вернуть кастрюлю на огонь, вновь довести до кипения и опять повторить процедуру.
Всего нужно сделать это 4 раза (то есть 4 раза довести ягоды до кипения).
Готовый джем разложить по чистым стеклянным банкам.
Некоторые хозяйки добавляют в процессе варки 1 пакетик желатина или агар-агара (на 1 кг ягод), чтобы варенье стало еще более густым как желе.
Хранить такой джем лучше в прохладном месте. Он может сохраниться свежим достаточно долго, поэтому его обычно готовят на зиму.
Жидкое варенье из вишни
Такое варенье получается не очень густым, поэтому его удобно добавлять в чай или другие напитки. Его можно приготовить из вишни разных сортов, как с косточками, так и без.
Отлично.