Сколько сахара класть в вишневое варенье

Вишневое вареньеПри приготовлении разных видов вишневого варенья сахар и ягоды берут в различных пропорциях. В зависимости от соотношения этих ингредиентов варенье получается густым или жидким, сладким или терпким.

Сколько сахара нужно класть в вишневое варенье

Нужное количество сахара во многом определяется сортом вишни: для сладких сортов нужно взять меньше, для кислых — больше.

Также количество песка определяет густоту будущего блюда. Если положить много сахара (не менее 1,3-1,5 кг) при малом количестве воды, сироп будет очень густым, а варенье похожим на джем или повидло. Из малого количества сахара (меньше 1 кг) получится немного жидкое лакомство.

Какие пропорции ягод и сахара для разного типа варенья

В зависимости от рецепта варенья пропорции вишни и сахара будут разными.

Очень быстрое вишневое варенье за полчаса

Блюдо по этому рецепту готовится за считанные минуты, получается сладким и сочным. Благодаря тому, что ягоды подвергаются минимальной тепловой обработке, в них сохраняются все полезные вещества.

Ингредиенты:

  • вишня — 1 кг;
  • сахар — 400-500 г;
  • вода — 180-200 мл.

Как приготовить:

  • Подготовить ягоды: помыть, убрать веточки и плодоножки.
  • Сварить негустой сироп: сахар залить водой и на среднем огне варить до полного растворения крупинок.
  • Положить подготовленную вишню в сироп, довести до кипения, убавить огонь и проварить на медленном огне совсем недолго (не более 5 минут).
  • Стеклянные банки тщательно помыть и ошпарить кипятком.
  • Горячее варенье переложить в банки и закрыть герметичной крышкой.
Читать ещё  Вишневый соус к утке

Из этого количества ягод получается около 1-1,5 литра лакомства.

Хранить готовое блюдо лучше в прохладном месте (холодильнике, погребе). Однако съесть его лучше в ближайшее время, на зиму его оставлять не стоит.

Густое вишневое варенье без косточек

Это варенье получается густым, тягучим по консистенции, оно больше похоже на джем с желеобразной консистенцией. С ним можно готовить пирог и добавлять в пирожки в качестве начинки — оно не растечется.

Что понадобится:

  • вишня — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — 180-200 мл.

Приготовление:

  • Подготовить вишню: помыть, разрезать на половинки, чтобы вручную очистить, или воспользоваться машинкой для удаления косточек.
  • Положить чистые ягоды в небольшую эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на столе на 3 часа.
  • Как только вишня даст сок, влить воду.
  • Поставить кастрюлю на медленный огонь.
  • Постоянно помешивая, добиться полного растворения сахара.
  • Прибавить огонь и довести смесь до кипения, постоянно помешивая, чтобы ничего не подгорело.
  • Убрать кастрюлю с плиты и снять белую пенку с поверхности варенья.
  • Вернуть кастрюлю на огонь, вновь довести до кипения и опять повторить процедуру.
  • Всего нужно сделать это 4 раза (то есть 4 раза довести ягоды до кипения).
  • Готовый джем разложить по чистым стеклянным банкам.

Некоторые хозяйки добавляют в процессе варки 1 пакетик желатина или агар-агара (на 1 кг ягод), чтобы варенье стало еще более густым как желе.

Хранить такой джем лучше в прохладном месте. Он может сохраниться свежим достаточно долго, поэтому его обычно готовят на зиму.

Жидкое варенье из вишни

Такое варенье получается не очень густым, поэтому его удобно добавлять в чай или другие напитки. Его можно приготовить из вишни разных сортов, как с косточками, так и без.

Читать ещё  Что добавляют в плов

Ингредиенты:

  • вишня — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 200-220 мл.

Как сварить:

  • Предварительно подготовить ягоды: промыть, удалить плодоножки и по желанию косточки.
  • Положить вишню, смешанную с сахаром, в эмалированную кастрюлю и оставить на 2-3 часа, чтобы она дала сок.
  • Ягоды залить водой, поставить кастрюлю среднего размера на медленный огонь и варить при постоянном помешивании до полного растворения сахара.
  • Прибавив огонь, довести вишню до кипения и убрать кастрюлю с плиты.
  • Обязательно снять пенку с поверхности.
  • Повторить процедуру 2-3 раза (если ягоды доводить до кипения 4 и более раз, вода выварится, и варенье сильно загустеет).
  • Готовое варенье разложить в простерилизованные банки и закрыть крышками.

Хранить лакомство желательно в прохладном месте.

Таким образом, количество сахара в вишневом варенье определяет не только вкусовые качества приготовленного десерта, но и его консистенцию.

Фото:nakormi.com


Отзывы

  1. Аноним:

    Отлично.

Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!