Кусты черной смородины выращивают почти в каждом саду, так как их плоды очень полезны. Их часто заготавливают на зиму, замораживая или превращая в варенье, компот. При этом хочется, чтобы напиток имел приятный вкус, хорошо хранился. Для этого необходимо знать, сколько сахара нужно класть в компот из черной смородины.
От чего зависит количество сахара, которое нужно добавить в компот из черной смородины
Варя напиток из черной смородины для того, чтобы употребить его сразу после приготовления, вкус его можно отрегулировать, ориентируясь на свои гастрономические предпочтения. При этом сахар можно заменить любым подсластителем. Для приготовления черносмородинового компота на зиму необходимо знать оптимальные пропорции, но и в этом случае сахара может потребоваться разное количество. Оно зависит от нескольких факторов:
от вкуса ягод. Обычно черную смородину для компота собирают спелую или слегка недозревшую, чтобы она была уже вкусной, но еще не слишком мягкой, иначе ягоды не смогут сохранить форму. Однако степень спелости плодов может быть разной, и от этого зависит, насколько они сладки или кислы. От сорта вкус смородины тоже зависит. Чем слаще ягода, тем можно меньше положить сахара;
от конкретного состава. Иногда в компот для лучшей его сохранности добавляют лимонную кислоту или сок цитрусов. Из-за этого напиток становится более кислым, тогда сахара не помешает положить в него чуть больше. Если в состав входят сладкие ягоды или фрукты, то количество сахара можно скорректировать в меньшую сторону;
от количества воды. Чем более концентрированным хочется приготовить напиток, тем больше в него нужно всыпать сахара, но и количество ягод тогда следует пропорционально увеличить, иначе компот не будет иметь сбалансированного вкуса.
Смородиновый компот можно приготовить и вовсе без сахара, если он будет стоять в холодильнике и не слишком долго. Это значит, что кулинар может даже на зиму сделать черносмородиновый компот настолько сладким, насколько захочет. Однако нужно понимать, что при уменьшении сахарного песка консервы становятся более капризными, при комнатной температуре они стоять будут плохо.
Оптимальное количество сахара для черносмородинового компота
При заготовке компота из черной смородины на зиму на литр воды берут от 100 до 300 г сахара. При этом плодов желательно положить в 2-2,5 раза больше, тогда напиток будет иметь приятный кисло-сладкий вкус.
Для приготовления компота на зиму в 3-литровых банках обычно берут 0,5 кг смородины и 200-250 г сахара или же 1 кг смородины и 0,5 кг сахара, если хочется, чтобы напиток вышел концентрированным.
На литровую банку компота можно взять 200 г смородины и 100 г сахара или 0,25-0,3 кг смородины и 130-150 г сахара, если требуется сделать концентрированный напиток.
В кастрюле компот обычно делают не слишком насыщенным, чтобы его было приятно пить, не разбавляя. Тогда на литр воды достаточно взять 100-200 г смородины и 40-100 г сахара.
Замороженная смородина менее кисла, поэтому в компот, который готовится из нее, целесообразно добавить лимонную кислоту (1 г на литр), сохраняя пропорции ягод и сахара, как для компота из свежей смородины. Кислоту можно заменить лимоном или другими кислыми фруктами.
Если вы уменьшите или увеличите количество сахара в компоте на 10-20 процентов, ничего страшного не произойдет. При уменьшении сахара более чем на 20 % в напитке, который делается на зиму, для его хранения придется найти место в холодильнике или холодном погребе, иначе он может быстро испортиться.