Из клубники можно делать десерты и напитки. Компот варят из свежих и замороженных ягод, заготавливают впрок. При этом любая хозяйка хочет, чтобы напиток вышел вкусным. Для этого необходимо знать, сколько сахара нужно класть в клубничный компот, сколько потребуется самих плодов.
От чего зависит, сколько сахара класть в компот из клубники
У каждой хозяйки есть свое представление о том, каким должен быть клубничный компот на вкус: кислым, сладким, насыщенным или легким. Однако определение количества сахара, необходимого для получения вкусного напитка, зависит не только от гастрономических предпочтений кулинара, но и от других факторов.
Большую роль играет вкус самой клубники. Она может быть слаще или кислее, иногда попадаются водянистые ягоды. Чем слаще ягода, тем меньше можно использовать сахарного песка. Чем клубника кислее – тем больше потребуется сахара. При использовании водянистой или замороженной ягоды сахара нужно брать мало, иначе напиток выйдет чрезмерно сладким. Однако если хочется, чтобы напиток имел насыщенный вкус несмотря ни на что, в него добавляют больше сахара, а для улучшения органолептических качеств клубнику дополняют лимоном, лимонной кислотой, кислыми ягодами или фруктами.
При определении нужного количества сахара учитывают и количество использованных ягод. Увеличивая количество клубники, необходимо увеличить и количество сахарного песка, и наоборот. Тогда будет меняться насыщенность компота, но вкус его останется сбалансированным.
Следует также учитывать, насколько долго планируется хранить компот, при каких условиях. Насыщенные компоты, которые обычно делают в литровых банках, хранятся лучше. Менее насыщенные напитки обычно закрывают в 3-литровых банках.
Если вы будете пить напиток сразу после приготовления, сахар и ягоды можно добавлять, ориентируясь исключительно на свои гастрономические предпочтения.
Оптимальное соотношение сахар и ягода в клубничном компоте
На 100 г клубники обычно берут не менее 20 г сахара, но допустимо и соотношение 2:1 (то есть 50 г сахара на 100 г ягод).
На 1 л воды для клубничного компота можно взять от 30 до 200 г сахара. Если сахара будет много, компот станет похожим на сироп, и перед употреблением его придется разбавлять.
Если клубника замороженная или изначально водянистая, на 1 л воды можно добавить от 1 до 3 г лимонной кислоты. Ее количество тоже зависит от количества сахара: чем его больше, тем больше потребуется кислоты. На 50 г сахара вполне достаточно 1 г лимонной кислоты.
Вместо лимонной кислоты в клубничный компот часто добавляются кислые ягоды или фрукты. Тогда целесообразно ориентироваться на рекомендации, сопровождающие конкретный рецепт.
Компот из свежей клубники
Состав:
свежая клубника – 0,4 кг;
сахар – 80 г;
вода – 2 л.
Способ приготовления:
Клубнику переберите, промойте, удалите чашелистики, крупные ягоды разрежьте пополам.
Засыпьте ягоду сахаром, залейте водой.
На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения.
Убавьте интенсивность пламени, поварите компот 10 минут. Снимите кастрюлю с огня.
Подавать клубничный компот можно теплым или холодным. Летом предпочтителен второй вариант.
Компот из замороженной клубники
Состав:
замороженная клубника – 0,5 кг;
вода – 3 л;
сахар – 0,2-0,25 кг;
лимон – 0,5 шт.;
мята (не обязательно) – 2-3 веточки.
Способ приготовления:
Клубнику, не размораживая, поместите в кастрюлю, добавьте мяту, сахар, нарезанный круглыми дольками лимон и воду.
Доведя содержимое до кипения, поварите компот 10-15 минут.
Компот, приготовленный по данному рецепту, напоминает клубничный лимонад. Подавать его лучше со льдом.
Клубничный компот на зиму в 3-литровой банке
Состав:
клубника – 1,5 кг;
сахар – 0,3 кг;
вода – сколько войдет.
Способ приготовления:
Простерилизуйте банку. Положите в нее заранее подготовленную ягоду.
Вскипятите воду, влейте в банку с клубникой. Для того чтобы стекло не лопнуло от резкого перепада температур, под дно емкости нужно подложить лезвие ножа.
Через 20 минут слейте воду из банки в кастрюлю, добавьте в нее сахар, прокипятите сироп 5-10 минут и верните в банку.
Закатайте емкость металлической крышкой, переверните, накройте чем-нибудь теплым и оставьте до остывания.
Хранить компот, сделанный по данному рецепту, можно при комнатной температуре. Он не испортится в течение 2-3 лет, но употребить его желательно в течение первого года.
Концентрированный клубничный компот в литровой банке
Состав:
клубника – 0,5-0,6 кг;
сахар – 150 г;
вода – сколько войдет.
v
Способ приготовления:
Подготовленную клубнику засыпьте в чистую банку. Добавьте сахар.
Залейте ягоды и сахар кипятком, прикройте банку крышкой.
Простерилизуйте банку с компотом полчаса на водяной бане. Осторожно извлеките и закатайте.
Остудите заготовку в условиях паровой бани, уберите на хранение.
Сделанный по приведенному рецепту компот перед употреблением разбавляют водой. Ягоды в нем остаются аккуратными, могут быть использованы для приготовления и украшения десертов.