Тесто для пельменей на минералке

Пельмени – вкусное, сытное и нравящееся многим блюдо. Их можно отварить сразу после формирования или заморозить, чтобы использовать по мере необходимости. Имея в морозильной камере холодильника такой полуфабрикат, вы без труда приготовите обед или ужин на скорую руку. Обычно пельмени отваривают и подают без бульона, с уксусом и сметаной. Но существуют люди, предпочитающие есть пельмени с бульоном. В последнее время эти изделия многие стали жарить, получая в результате кушанье, похожее на миниатюрные чебуреки. Тесто для пельменей на минералке лучше всего подходит для приготовления жареных изделий, при варке они тоже получаются вкусными и нежными. Его также можно будет использовать и для приготовления беляшей, чебуреков – они из него выйдут румяными и хрустящими.

Особенности приготовления

  • Муку для приготовления пельменного теста нужно использовать высококачественную, содержащую большое количество клейковины. Клейковина отвечает за эластичность теста. Если ее мало, тесто будет трудно раскатать тонко, чтобы оно при этом не порвалось. А вкусные пельмени получаются лишь тогда, когда их мучная оболочка тонкая. Также низкосортная мука придает изделиям сероватый цвет и неприятный привкус.
  • Муку перед использованием необходимо просеивать. Эта манипуляция нужна не только для того, чтобы избавить продукт от мелкого сора и личинок мучной моли, но и для насыщения его кислородом. Последний момент наиболее важен. Просеянная мука становится легкой, ее проще смешивать с другими ингредиентами, не допуская образования комков. Изделия из такой муки получаются более нежными на вкус.
  • Минеральная вода выступает не только в качестве жидкой основы, но и как разрыхлитель, делая тесто более пузырчатым. Для получения ожидаемого эффекта минералку следует использовать сильной или как минимум средней газации, открывая бутылку непосредственно перед замешиванием теста.
  • Тесто для пельменей нужно вымешивать долго. В это время находящаяся в муке клейковина высвобождается, делая тесто более эластичным. Для повышения прочности и эластичности в него можно добавить яйцо или растительное масло. Если минералку смешать с молоком, тесто получится более нежным.
  • После замешивания тесто оборачивают пленкой или помещают в пакет, чтобы защитить от обветривания, и оставляют на полчаса. За это время клейковина успеет разбухнуть, благодаря чему тесто станет еще более податливым.

Читать ещё  Тесто для хинкали: эластичное, податливое, прочное

Тесто на минералке можно сделать цветным, добавив в него куркуму или томатную пасту.

Простой рецепт теста для пельменей на минералке

Состав:

  • мука пшеничная – 0,6 кг;
  • минеральная вода – 0,25 л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – 5 г;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  • Просейте муку.
  • В миску разбейте яйцо, добавьте к нему сахар и соль, взболтайте венчиком.
  • Откройте бутылку с минеральной водой, влейте нужное количество минералки к яичной массе. Взбейте все до образования пены.
  • Горстями подсыпайте муку и размешивайте, чтобы не допустить образования комков.
  • Когда размешивать тесто ложкой станет затруднительно, переложите его на посыпанную мукой рабочую поверхность стола и завершите процесс его вымешивания руками. Готовое тесто получается упругим, не прилипает к рукам.
  • Сформируйте из теста шар, поместите его в полиэтиленовый пакет, оставьте на полчаса при комнатной температуре.

Спустя указанное время тесто можно раскатывать и приступать к формированию из него пельменей. Для вареников такое тесто тоже подойдет.

Тесто для пельменей на минералке с растительным маслом

Состав:

  • мука пшеничная – 0,7 кг;
  • минеральная вода – 0,25 л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 5 г.

Способ приготовления:

  • Яйцо разбейте в миску, добавьте к нему сахар и соль, взбейте венчиком.
  • Добавьте к яичной массе минеральную воду и растительное масло. Взбейте получившуюся смесь, чтобы она стала совершенно однородной.
  • Просейте муку. Порциями вводите ее в жидкую основу и размешивайте ложкой. Когда ложка начнет плохо проворачиваться, добавьте оставшуюся муку, выложите тесто на рабочую поверхность стола, вымесите до готовности.
  • Сформировав из теста колобок, оберните его пищевой пленкой, оставьте на 20–30 минут.
Читать ещё  Тесто для пельменей в хлебопечке

Тесто по данному рецепту получается очень эластичным, не рвется при раскатывании. Сделанные из него пельмени во время варки сохраняют целостность.

Тесто с томатной пастой, без яиц

Состав:

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • минеральная вода – 0,25 л;
  • томатная паста – 60 мл;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  • Томатную пасту соедините с маслом, размешайте.
  • Добавьте к полученной смеси соль и минералку, взбейте.
  • Частями введите предварительно просеянную муку. Замесите плотное, не прилипающее к рукам тесто.
  • Оберните тесто пищевой пленкой и оставьте его отдыхать в течение 30 минут.

Пельмени, сделанные из приготовленного по этому рецепту теста, будут иметь аппетитный красноватый цвет. Особенно неравнодушны к подобным изделиям дети.

Тесто для пельменей на минералке и молоке

Состав:

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • молоко – 60 мл;
  • вода минеральная – 120 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  • Муку просейте и смешайте с солью.
  • В отдельную миску поместите яйцо, влейте к нему молоко и газированную минеральную воду. Взбейте продукты венчиком, чтобы получить однородную по составу жидкую массу.
  • В просеянной муке сделайте углубление, влейте в него жидкую смесь.
  • Перемешайте, подгребая лопаткой муку от краев к центру.
  • Сделайте в тесте ямку, влейте в него масло. Размешайте тесто лопаткой еще раз.
  • Рабочую поверхность стола посыпьте мукой, выложите на него тесто, вымесите его руками.
  • Скатав из теста колобок, оберните его пленкой и оставьте на полчаса при комнатной температуре.
Читать ещё  Тесто для пельменей без яиц – эластичное и податливое

Пельмени, слепленные из приготовленного по данному рецепту теста, получаются мягкими и нежными, не разрываются при варке.

Как чаще всего едите пельмени?
С бульоном
31.5%
С маслом
19.11%
Со сметаной/майонезом
31.22%
С другим соусом
8.48%
Просто так, нечего нарушать гармонию вкуса
9.69%
Проголосовало: 1073
Дата: 09.01.2019.

Обновлено: 03.09.2020

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!