Пересолить блюдо может каждый повар, будь то опытный кулинар или домохозяйка. Пища с большим количеством соли может негативно сказаться на здоровье людей, страдающих заболеваниями ЖКТ или тех, кто следует определенной диете. К тому же пересоленное блюдо попросту невкусное. Не нужно выбрасывать готовый плов, так как существует несколько способов для исправления ситуации.
Плов представляет собой сложное многокомпонентное блюдо. Слишком соленый рис можно просто промыть под проточной водой, однако с пловом все немного сложнее. Помимо риса в рецепт входят другие ингредиенты, отделить которые не получится. Поэтому очистка от соли с помощью воды – не подходит.
Существует довольно простой и логичный прием по избавлению блюда от излишней соли – это добавление тех же ингредиентов только без использования специи. Для этого понадобится отварить немного риса и добавить к уже имеющемуся блюду. Используя этот нехитрый прием, можно также добавить жареную смесь лука и моркови для сохранения пропорций.
Бывает так, что плова приготовили слишком много и добавлять рис просто некуда. К тому же огромное количество еды может просто испортиться до того, как домочадцы смогут его употребить. В таком случае блюдо можно разделить на две части: одну часть смешать с новым рисом, а вторую – использовать как начинку для перцев или голубцов.
Быстрый вариант для исправления ошибки заключается в добавлении свежих овощей. Плов необходимо разложить по тарелкам, а сверху украсить его овощным салатом без соли. Сочетание соленого риса и салата уравновесит содержание специи, и плов не будет казаться пересоленным.
Очень часто во время приготовления добавляют сухофрукты или свежие ягоды. Такие эксперименты помогут забрать лишнюю соль, а также придать блюду пикантности и разнообразить вкус. Ягоды могут использоваться в свежем или сушеном виде, при этом лучше выбирать плоды с кислинкой. Из сухофруктов хорошо подчеркнут вкус курага и чернослив.
Если на этапе приготовления, когда рис еще не сварился, случайно упала крышка солонки, или высыпалось большое количество соли, то спасти плов можно заменой воды. Однако делать это надо быстро, чтобы продукт не успел остыть. Затем добавить обжаренные измельченные овощи без использования соли.
Крупы обладают свойством притягивания соли, что относится и к рису. Нужно промыть небольшое количество зерна и поместить его в марлю, а затем связать в виде мешочка. Погрузить его в свежеприготовленный плов и подождать около получаса. При этом блюдо необходимо периодически перемешивать, чтобы от соли избавились верхние и нижние слои.
Есть и другие не менее эффективные способы избавления от излишней солености:
Конечно, самым простым способом получения блюда с гармоничным сочетанием специй является соблюдение правил приготовления:
Не стоит выбрасывать еду, если произошла ошибка, и она оказалась пересолена. В крайнем случае, плов можно использовать в качестве начинки для баклажанов или кабачков, а также слепить из риса тефтели с добавлением фарша. Плов отличается сложностью приготовления, поэтому даже опытному кулинару следует четко следовать рецепту и осторожно применять специи.
Обновлено: 12.03.2020