Голень индейки содержит красное мясо, которое должно быть в рационе каждого человека, особенно если речь идет о детях и беременных женщинах. Включение блюд из указанного продукта в ежедневное меню будет правильным решением. Из индюшачьей ножки получаются наваристые супы, вкусные вторые блюда и холодные закуски. Однако ожидаемого результата можно не получить, если не знать, сколько варить голень индейки для салата, второго блюда или для супа. Данная информация необходима каждой хозяйке, заботящейся о здоровье близких.
Время, особенности приготовления
Время варки голени индейки зависит от способа приготовления, размера кусков, целей готовки, а также от того, сохранена ли внутри индюшачьей ножки кость.
Для того чтобы довести голень индейки весом до 0,5 кг до готовности, в кастрюле ее нужно варить 40 минут, в мультиварке – 45 минут, на пару – 60 минут, в скороварке – 20 минут.
Минимальное время варки крупной индюшачьей ноги будет в 1,5 раза большим: 60 минут в кастрюле, 70 минут в мультиварке, 1,5 часа на пару, 30 минут в скороварке.
Речь идет именно о минимальном времени варки, когда мясо перестает быть сырым, и его можно употреблять в пищу. Обычно столько голень варят, если позже ее планируют обжаривать, тушить или запекать, иначе мясо вам покажется жестким.
Если необходимо, чтобы мясо индюшачьей ножки стало мягким, а бульон получился наваристым, то при весе до 0,5 кг в кастрюле или мультиварке ее следует варить 1 час, на пару – 1,5 часа, в скороварке – 0,5 часа.
Крупная голень индейки станет мягкой после варки в кастрюле или мультиварке в течение 1,5 часов. На пару ее нужно готовить не менее 2 часов. В скороварке такую ножку достаточно варить 40 минут.
В продаже имеются индюшачьи голени без кости, то есть в виде филе. На доведение этого продукта до готовности времени потребуется меньше.
Минимальное время варки голени индюшки без кости в кастрюле составит 30 минут, оптимальное – 50 минут.
В мультиварке голень индюшки без кости нужно варить минимум 35 минут, оптимальное время приготовления составит 50 минут.
На пару филе индюшачьей голени следует отваривать не менее 50 минут, но лучше – 80 минут.
В скороварке индюшачью ногу без костей готовят 20-30 минут в зависимости от ее размера.
Помимо времени приготовления индюшачьей голени для получения ожидаемого результата нужно знать и учитывать еще несколько важных моментов.
При варке для супа голень заливают холодной водой, потом воду доводят до кипения на среднем огне, проваривают птицу 10 минут, снимая пену, затем убавляют огонь и варят до готовности.
Когда голень готовят на второе или для салата, ее опускают в уже кипящую воду. Проварив 10 минут на среднем огне и снимая пену, огонь убавляют, голень доваривают на медленном огне.
Если голень варят для детского питания, после 10-минутного кипения воду сливают, заливают ногу уже чистой водой и доводят до готовности. Перед варкой с ноги индейки нужно снять кожу, так как детям бульон нужен нежирный.
Для аромата в бульон при варке голени индейки можно добавить перец горошком, лавровый лист, коренья. Исключением являются случаи, когда ножка птицы варится для ребенка.
Для того чтобы сварить голень индейки правильно, в качестве примеров не помешает изучить несколько конкретных рецептов.
Голень индейки для детей
Состав:
голень индейки – 0,5 кг;
вода – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Помойте индюшачью голень, снимите с нее шкурку.
Положите голень индейки в кастрюлю, залейте ее водой так, чтобы жидкость полностью покрывала ногу птицы.
На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Поварите 10 минут.
Выньте ногу из кастрюли, жидкость слейте.
Помойте кастрюлю, верните в нее индюшачью ногу. Залейте ее чистой водой.
Вновь доведите жидкость до кипения на среднем огне, затем убавьте пламя. Кастрюлю прикройте крышкой, оставив щель.
Варите голень на медленном огне в течение часа.
Готовность голени можно проверить ножом. Если он входит легко, а мясо отделяется от костей и не жесткое, ногу можно доставать из воды, остужать и использовать по назначению.
Голень индейки для бульона
Состав:
голень индейки – 0,8 кг;
вода – сколько уйдет;
лавровый лист – 2 шт.;
перец душистый горошком – 3 шт.;
морковь – 100 г;
репчатый лук – 100 г;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Вымытую голень индейки положите в кастрюлю. Залейте водой, чтобы ее уровень был на несколько сантиметров выше. На среднем огне доведите до кипения.
Прокипятите жидкость 10 минут, снимая пену, затем прикройте кастрюлю, убавьте огонь и продолжайте варить 40 минут.
За это время помойте и почистите овощи.
Луковицу разрежьте пополам. Морковь нарежьте крупными кружками.
Подрумяньте овощи на сухой сковороде. Положите в кастрюлю.
Добавьте специи и соль. Продолжайте варить 40 минут.
Остается вынуть голень, процедить бульон и приступить к варке супа по любому из выбранных рецептов.
Голень индейки для салата
Состав:
голень индейки – 0,5 кг;
вода – сколько уйдет;
лавровый лист – 1 шт.;
черный перец горошком – 3 шт.;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Вскипятите воду.
Опустите в кипяток вымытую ногу индейки и специи.
Варите 10 минут на среднем огне, снимая выступающую на поверхности пену.
Убавьте интенсивность пламени, продолжайте варить ногу индейки еще час. За 15-20 минут до готовности подсолите.
Позвольте ноге остыть в бульоне, затем очистите ее от шкурки, отделите мясо от костей и используйте его для салата или другой закуски.
Голень индейки в мультиварке
Состав:
голень индейки – 0,7 кг;
вода – сколько уйдет;
морковь – 100 г;
репчатый лук – 100 г;
соль, перец, листья лавра – по вкусу.
Способ приготовления:
Голень индейки промойте, положите в чашу мультиварки.
Поскребите, помойте морковь. Крупно ее порежьте, положите к голени.
Луковицу освободите от шелухи. Не разрезая, положите в емкость мультиварки к другим продуктам.
Добавьте специи, соль, воду. Она должна полностью покрывать продукты.
Запустите агрегат на 1,5 часа в основном режиме или режиме приготовления первых блюд.
Сваренная данным способом индейка подойдет для приготовления любых блюд. Бульон можно использовать как основу для супа.
Филе голени индейки на пару
Состав:
филе голени индейки – 0,4 кг;
вода – 1 л;
соль, перец (не обязательно) – по вкусу;
чеснок (не обязательно) – 2 зубчика.
Способ приготовления:
Филе голени индейки, отделив от кости, натрите специями и солью.
В основную емкость влейте литр воды. Положите сверху решетку для приготовления блюд на пару, разместите на ней голень без кости.
Зубчики чеснока разрежьте пополам, положите радом с голенью.
Включите мультиварку, выбрав программу «Варка на пару». Таймер установите на 60-70 минут.
Если филе нарезать на кусочки, время приготовления его на пару сократится до 50 минут.