Сколько варить голень индейки

Голень индейки содержит красное мясо, которое должно быть в рационе каждого человека, особенно если речь идет о детях и беременных женщинах. Включение блюд из указанного продукта в ежедневное меню будет правильным решением. Из индюшачьей ножки получаются наваристые супы, вкусные вторые блюда и холодные закуски. Однако ожидаемого результата можно не получить, если не знать, сколько варить голень индейки для салата, второго блюда или для супа. Данная информация необходима каждой хозяйке, заботящейся о здоровье близких.

Особенности приготовления

Время варки голени индейки зависит от способа приготовления, размера кусков, целей готовки, а также от того, сохранена ли внутри индюшачьей ножки кость.

  • Для того чтобы довести голень индейки весом до 0,5 кг до готовности, в кастрюле ее нужно варить 40 минут, в мультиварке – 45 минут, на пару – 60 минут, в скороварке – 20 минут.
  • Минимальное время варки крупной индюшачьей ноги будет в 1,5 раза большим: 60 минут в кастрюле, 70 минут в мультиварке, 1,5 часа на пару, 30 минут в скороварке.

Речь идет именно о минимальном времени варки, когда мясо перестает быть сырым, и его можно употреблять в пищу. Обычно столько голень варят, если позже ее планируют обжаривать, тушить или запекать, иначе мясо вам покажется жестким.

  • Если необходимо, чтобы мясо индюшачьей ножки стало мягким, а бульон получился наваристым, то при весе до 0,5 кг в кастрюле или мультиварке ее следует варить 1 час, на пару – 1,5 часа, в скороварке – 0,5 часа.
  • Крупная голень индейки станет мягкой после варки в кастрюле или мультиварке в течение 1,5 часов. На пару ее нужно готовить не менее 2 часов. В скороварке такую ножку достаточно варить 40 минут.

В продаже имеются индюшачьи голени без кости, то есть в виде филе. На доведение этого продукта до готовности времени потребуется меньше.

  • Минимальное время варки голени индюшки без кости в кастрюле составит 30 минут, оптимальное – 50 минут.
  • В мультиварке голень индюшки без кости нужно варить минимум 35 минут, оптимальное время приготовления составит 50 минут.
  • На пару филе индюшачьей голени следует отваривать не менее 50 минут, но лучше – 80 минут.
  • В скороварке индюшачью ногу без костей готовят 20-30 минут в зависимости от ее размера.

Помимо времени приготовления индюшачьей голени для получения ожидаемого результата нужно знать и учитывать еще несколько важных моментов.

  • При варке для супа голень заливают холодной водой, потом воду доводят до кипения на среднем огне, проваривают птицу 10 минут, снимая пену, затем убавляют огонь и варят до готовности.
  • Когда голень готовят на второе или для салата, ее опускают в уже кипящую воду. Проварив 10 минут на среднем огне и снимая пену, огонь убавляют, голень доваривают на медленном огне.
  • Если голень варят для детского питания, после 10-минутного кипения воду сливают, заливают ногу уже чистой водой и доводят до готовности. Перед варкой с ноги индейки нужно снять кожу, так как детям бульон нужен нежирный.
  • Для аромата в бульон при варке голени индейки можно добавить перец горошком, лавровый лист, коренья. Исключением являются случаи, когда ножка птицы варится для ребенка.

Для того чтобы сварить голень индейки правильно, в качестве примеров не помешает изучить несколько конкретных рецептов.

Голень индейки для детей

Состав:

  • голень индейки – 0,5 кг;
  • вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Помойте индюшачью голень, снимите с нее шкурку.
  • Положите голень индейки в кастрюлю, залейте ее водой так, чтобы жидкость полностью покрывала ногу птицы.
  • На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Поварите 10 минут.
  • Выньте ногу из кастрюли, жидкость слейте.
  • Помойте кастрюлю, верните в нее индюшачью ногу. Залейте ее чистой водой.
  • Вновь доведите жидкость до кипения на среднем огне, затем убавьте пламя. Кастрюлю прикройте крышкой, оставив щель.
  • Варите голень на медленном огне в течение часа.

Готовность голени можно проверить ножом. Если он входит легко, а мясо отделяется от костей и не жесткое, ногу можно доставать из воды, остужать и использовать по назначению.

Голень индейки для бульона

Состав:

  • голень индейки – 0,8 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый горошком – 3 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вымытую голень индейки положите в кастрюлю. Залейте водой, чтобы ее уровень был на несколько сантиметров выше. На среднем огне доведите до кипения.
  • Прокипятите жидкость 10 минут, снимая пену, затем прикройте кастрюлю, убавьте огонь и продолжайте варить 40 минут.
  • За это время помойте и почистите овощи.
  • Луковицу разрежьте пополам. Морковь нарежьте крупными кружками.
  • Подрумяньте овощи на сухой сковороде. Положите в кастрюлю.
  • Добавьте специи и соль. Продолжайте варить 40 минут.

Остается вынуть голень, процедить бульон и приступить к варке супа по любому из выбранных рецептов.

Голень индейки для салата

Состав:

  • голень индейки – 0,5 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • черный перец горошком – 3 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду.
  • Опустите в кипяток вымытую ногу индейки и специи.
  • Варите 10 минут на среднем огне, снимая выступающую на поверхности пену.
  • Убавьте интенсивность пламени, продолжайте варить ногу индейки еще час. За 15-20 минут до готовности подсолите.

Позвольте ноге остыть в бульоне, затем очистите ее от шкурки, отделите мясо от костей и используйте его для салата или другой закуски.

Голень индейки в мультиварке

Состав:

  • голень индейки – 0,7 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, перец, листья лавра – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Голень индейки промойте, положите в чашу мультиварки.
  • Поскребите, помойте морковь. Крупно ее порежьте, положите к голени.
  • Луковицу освободите от шелухи. Не разрезая, положите в емкость мультиварки к другим продуктам.
  • Добавьте специи, соль, воду. Она должна полностью покрывать продукты.
  • Запустите агрегат на 1,5 часа в основном режиме или режиме приготовления первых блюд.

Сваренная данным способом индейка подойдет для приготовления любых блюд. Бульон можно использовать как основу для супа.

Филе голени индейки на пару

Состав:

  • филе голени индейки – 0,4 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль, перец (не обязательно) – по вкусу;
  • чеснок (не обязательно) – 2 зубчика.

Способ приготовления:

  • Филе голени индейки, отделив от кости, натрите специями и солью.
  • В основную емкость влейте литр воды. Положите сверху решетку для приготовления блюд на пару, разместите на ней голень без кости.
  • Зубчики чеснока разрежьте пополам, положите радом с голенью.
  • Включите мультиварку, выбрав программу «Варка на пару». Таймер установите на 60-70 минут.

Если филе нарезать на кусочки, время приготовления его на пару сократится до 50 минут.

Зная время приготовления голени индейки, хозяйка не допустит ошибок и получит результат, который ее не разочарует.

Читать ещё  Как варить свеклу

Матрица продуктов: Индейка 🥄
Дата: 12.11.2019.

Обновлено: 13.03.2020



Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!