Нежный омлет с помидорами и колбасой, с брокколи или творогом – завтрак, от которого не откажется ни один гурман. Но немало людей отдает предпочтение обычной яичнице, приготовленной без добавления сливок или молока. Зная, сколько жарить яичницу, вы получите вкусное блюдо, которое в состоянии составить конкуренцию самому вкусному омлету.
Особенности приготовления
Вкусная яичница получится только из свежих яиц. Определить свежесть продукта можно не только по дате на упаковке. Свежее яйцо в стакане с водой будет лежать на боку, у несвежего тупой конец поднимется кверху. При жарке на сковороде белок несвежего яйца сильно растечется, а в готовой яичнице желток будет лежать на белке отделенным.
Перед приготовлением яйца нужно мыть, иначе существует риск заражения сальмонеллезом.
Разбивать яйца лучше не сразу на сковороду, а в чашку, выливая после на сковороду из нее. Держать чашку лучше ближе к сковороде, чтобы желток не повредился и не отделился от белка. Глазунья будет выглядеть некрасиво, если яйца будут расположены близко друг к другу и сольются.
Жарить яичницу желательно на чугунной или толстодонной сковороде с хорошим антипригарным покрытием. Масло нужно использовать в минимальном количестве, можно обойтись и вовсе без него.
Яичница бывает болтуньей и глазуньей. В последней белок должен прожариться полностью, но остаться мягким, а желток внутри сохранить жидкую консистенцию. Для этого яичницу жарят на медленном огне, не превышая нужное время приготовления.
Сколько времени жарить яичницу
Если яичницу недожарить, белок будет жидким, и есть его будет неприятно. Пережаренную яичницу сравнивают с подошвой сапога, так как она становится жесткой, как резина, и невкусной. Поэтому важно знать и соблюдать время приготовления этого блюда.
На сковороде без крышки яичницу жарят 30 секунд на среднем огне, затем 5-7 минут – на медленном. Если желток кажется сыроватым, то сковороду можно накрыть крышкой после снятия с плиты и подождать 1-2 минуты, за это время яичница дойдет до готовности.
По классической технологии глазунью жарят на сковороде с открытой крышкой 4-5 минут, затем под крышкой 3-4 минуты. Общее время приготовления такой яичницы составляет 7-8 минут.
С помидорами, которые дают сок, яичницу приходится жарить чуть дольше – 8-10 минут. При этом сковороду нужно накрыть крышкой.
Если жарят яичницу более чем из 6 яиц, то их перед выливанием на сковороду взбалтывают. Жарить такую яичницу нужно 7-8 минут под крышкой. В середине приготовления ее можно перевернуть.
В мультиваке яичницу готовят 15 минут в режиме жарки или выпечки.
Приготовить яичницу можно и в микроволновке. Для этого яйца нужно разбить в контейнер, посолить и поставить в СВЧ-печь, запустить ее на максимальной мощности. Одно-два яйца жарить нужно 3 минуты, 3-4 яйца – 5 минут.
Яичница-глазунья на сковороде с открытой крышкой (с жидкими желтками)
Состав:
яйцо куриное – 2 шт.;
сливочное масло – 10 г;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Раскалите сковороду, растопите на ней масло.
Помойте яйца, по одному разбейте в чашку и вылейте на сковороду с разных ее боков.
Посолите яичные белки. Желтки не солите, иначе на них останутся некрасивые пятнышки.
Пожарьте яйца на среднем огне примерно полминуты, убавьте огонь до минимального и продолжайте жарить яйца 5-7 минут, пока белок не перестанет быть жидким.
Осторожно снимите яйца со сковороды широкой лопаткой, переложите на тарелки. На этом этапе можно досолить желтки, посыпать яйца свежей или сушеной зеленью.
Классический рецепт яичницы-глазуньи на сковороде с закрытой крышкой
Состав:
яйцо куриное – 2 шт.;
соль – по вкусу;
рафинированное растительное масло (не обязательно) – сколько уйдет.
Способ приготовления:
С помощью кулинарной кисти смажьте сковороду маслом. Если посуда имеет качественное антипригарное покрытие, масло можно не использовать.
Разбейте яйца, предварительно их помыв, и по одному вылейте на сковороду.
Посолите яйца, пожарьте их 4 минуты на медленном огне, не накрывая крышкой.
Накройте сковороду крышкой и продолжите приготовление яичницы в течение 4 минут.
В глазунье, сделанной по данному рецепту, глазки покрыты светлой пленкой, но внутри они остаются мягкими и даже жидкими в центре.
Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте дольками или кружками.
На сковороде разогрейте масло, положите в него помидоры. Потомите их 5-7 минут.
Разбейте яйца в миску, осторожно перелейте в сковороду на помидоры. При желании получить не глазунью, а болтунью яйца предварительно нужно взбить венчиком, чтобы белки полностью перемешались с желтками.
Посыпьте яйца солью и приправами. Пожарьте их в течение 2-3 минут.
Убавьте огонь до минимального, накройте сковороду крышкой и продолжайте готовить блюдо 7 минут.
Если вы готовите не глазунью, а болтунью, то перед тем, как накрыть сковороду крышкой, яйца и помидоры можно перемешать.