Кабачки относятся к числу наиболее популярных овощей, и рецептов их приготовления существует множество. Даже запечь их можно по-деревенски, по-французски и другими способами. Однако проще эти овощи пожарить. Если знать, сколько жарить кабачки, чтобы они стали мягкими, но не бесформенными, то результат не разочарует.
Особенности приготовления
Жарить рекомендуется молодые кабачки, так как они более нежные и вкусные, однако и зрелые овощи можно приготовить по этой же технологии.
Молодые кабачки для жарки обычно нарезают кружками или пластинами толщиной от 5 до 10 мм, зрелые овощи – половинками или четвертинками колец чуть меньшей толщины. Плоды любой величины можно жарить, нарезав кубиками по 1-1,5 см.
Перед жаркой кабачки следует обсушить салфеткой или запанировать, иначе они будут не жариться, а тушиться.
Выраженного вкуса кабачки не имеют, поэтому они будут более вкусными, если их предварительно ненадолго замариновать. Жаря эти овощи без предварительного маринования, их нужно приправлять или дополнять продуктами с ярко выраженным вкусом. Другой вариант – подать жареные овощи с чесночным, сырным или грибным соусом.
Жареные кабачки считаются самостоятельной закуской, но могут сыграть роль гарнира к мясу или рыбе. Подавать к столу их можно и горячими, и холодными.
Время жарки кабачков
Как долго жарить кабачки, зависит от их возраста, размера кусков и желаемого результата. Имеет значение и способ обжаривания овощей.
На сковороде кабачки, нарезанные кружками 5 мм и менее, обжаривают по 2-3 минуты с каждой стороны. Если овощи порезаны кусками по 9-10 мм, то обжаривать их нужно по 5-7 минут с каждой стороны. Чаще всего кружки кабачков имеют толщину 7-8 мм и жарят их по 3-4 минуты с каждой стороны.
Кабачки, нарезанные кубиками по 1 см, на сковороде обжаривают в течение 10 минут. Если куски овощей более крупные, время их приготовления пропорционально увеличивают.
На мангале кабачки, нарезанные кружками или пластинами, жарят 8-10 минут, шашлык из них готовят около 12 минут. Целые молодые кабачки жарят на шампурах 15-20 минут.
В мультиварке кабачки жарят 10-20 минут, используя программу «Выпечка» или «Жарка». Крышку в это время опускать нельзя, иначе овощи начнут тушиться.
Время жарки кабачков может измениться с учетом состава конкретного блюда. Тогда ориентироваться целесообразно на указания в конкретном рецепте.
Простой рецепт жареных кабачков
Состав:
молодые кабачки – 0,5 кг;
соль, черный молотый перец – по вкусу;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Кабачки нарежьте кружками толщиной 4-5 мм, посыпьте солью и перцем, оставьте на 10 минут. Слейте лишнюю жидкость, промокните овощи салфеткой.
На сковороде разогрейте масло, положите в нее кабачковые кружки одним слоем. Обжаривайте их на среднем огне без крышки в течение 3 минут.
Переверните овощи, пожарьте 2 минуты с другой стороны, выложите на тарелку.
Таким же способом дожариваются оставшиеся кабачки. После приготовления их желательно выложить на салфетку, чтобы она впитала излишки масла, и смазать чесночным соусом.
Кабачки, жаренные в панировке
Состав:
молодые кабачки – 0,5 кг;
мука пшеничная – 50 г;
смесь перцев, чесночный порошок, соль – по вкусу;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Нарезанные кружками по 7-8 мм кабачки посолите, через 10 минут слейте выделившийся сок.
Муку просейте, смешайте с приправами, пересыпьте в плотный пакет. Положите в него кабачки, потрясите, чтобы панировка покрыла каждый кусок.
Выложите овощи в один слой на сковороду с кипящим растительным маслом. Жарьте их 6-8 минут в общей сложности.
Переложите кабачки на кухонное полотенце, чтобы избавить от излишков масла. Так же пожарьте остальные кружки кабачков.
Подавать жаренные в панировке кабачки можно со сметаной или майонезом.
Кабачки нарежьте вдоль на пластины толщиной около 1 см.
Масло смешайте с солью, перцем и пропущенным через пресс чесноком.
Покройте кабачки ароматным маслом, оставьте на 30-60 минут.
Выложите овощи на решетку мангала и поджарьте в течение 8-10 минут, несколько раз за это время перевернув.
Приготовленные по данному рецепту кабачки настолько вкусны, что съедаются быстрее шашлыка.
Кабачки, пожаренные кубиками в мультиварке
Состав:
зрелый кабачок – 0,5 кг;
грибной бульон в порошке – 5 г;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Кабачки очистите от кожуры и мякоти с крупными семенами, нарежьте кубиками по 1 см или чуть более крупными.
Посыпьте овощи порошковым бульоном, перемешайте.
В чашу мультиварки влейте масло. Запустите программу «Жарка» на 15 минут или программу «Выпечка» на 20 минут.
Выложите в чашу прибора кабачки и обжаривайте их, иногда перемешивая лопаткой, до завершения программы.
Приготовленные по данному рецепту кабачки по вкусу похожи на грибы. Подавать их рекомендуется с соусом на основе сметаны. Подойдет к ним и грибная подлива.