Сколько жарить кабачки: время готовки на сковороде, в мультиварке, на мангале

Кабачки относятся к числу наиболее популярных овощей, и рецептов их приготовления существует множество. Даже запечь их можно по-деревенски, по-французски и другими способами. Однако проще эти овощи пожарить. Если знать, сколько жарить кабачки, чтобы они стали мягкими, но не бесформенными, то результат не разочарует.

Особенности приготовления

  • Жарить рекомендуется молодые кабачки, так как они более нежные и вкусные, однако и зрелые овощи можно приготовить по этой же технологии.
  • Молодые кабачки для жарки обычно нарезают кружками или пластинами толщиной от 5 до 10 мм, зрелые овощи – половинками или четвертинками колец чуть меньшей толщины. Плоды любой величины можно жарить, нарезав кубиками по 1-1,5 см.
  • Перед жаркой кабачки следует обсушить салфеткой или запанировать, иначе они будут не жариться, а тушиться.
  • Выраженного вкуса кабачки не имеют, поэтому они будут более вкусными, если их предварительно ненадолго замариновать. Жаря эти овощи без предварительного маринования, их нужно приправлять или дополнять продуктами с ярко выраженным вкусом. Другой вариант – подать жареные овощи с чесночным, сырным или грибным соусом.

Жареные кабачки считаются самостоятельной закуской, но могут сыграть роль гарнира к мясу или рыбе. Подавать к столу их можно и горячими, и холодными.

Время жарки кабачков

Как долго жарить кабачки, зависит от их возраста, размера кусков и желаемого результата. Имеет значение и способ обжаривания овощей.

  • На сковороде кабачки, нарезанные кружками 5 мм и менее, обжаривают по 2-3 минуты с каждой стороны. Если овощи порезаны кусками по 9-10 мм, то обжаривать их нужно по 5-7 минут с каждой стороны. Чаще всего кружки кабачков имеют толщину 7-8 мм и жарят их по 3-4 минуты с каждой стороны.
  • Кабачки, нарезанные кубиками по 1 см, на сковороде обжаривают в течение 10 минут. Если куски овощей более крупные, время их приготовления пропорционально увеличивают.
  • На мангале кабачки, нарезанные кружками или пластинами, жарят 8-10 минут, шашлык из них готовят около 12 минут. Целые молодые кабачки жарят на шампурах 15-20 минут.
  • В мультиварке кабачки жарят 10-20 минут, используя программу «Выпечка» или «Жарка». Крышку в это время опускать нельзя, иначе овощи начнут тушиться.
Читать ещё  Как заморозить кабачки

Время жарки кабачков может измениться с учетом состава конкретного блюда. Тогда ориентироваться целесообразно на указания в конкретном рецепте.

Простой рецепт жареных кабачков

Состав:

  • молодые кабачки – 0,5 кг;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Кабачки нарежьте кружками толщиной 4-5 мм, посыпьте солью и перцем, оставьте на 10 минут. Слейте лишнюю жидкость, промокните овощи салфеткой.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в нее кабачковые кружки одним слоем. Обжаривайте их на среднем огне без крышки в течение 3 минут.
  • Переверните овощи, пожарьте 2 минуты с другой стороны, выложите на тарелку.

Таким же способом дожариваются оставшиеся кабачки. После приготовления их желательно выложить на салфетку, чтобы она впитала излишки масла, и смазать чесночным соусом.

Кабачки, жаренные в панировке

Состав:

  • молодые кабачки – 0,5 кг;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • смесь перцев, чесночный порошок, соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Нарезанные кружками по 7-8 мм кабачки посолите, через 10 минут слейте выделившийся сок.
  • Муку просейте, смешайте с приправами, пересыпьте в плотный пакет. Положите в него кабачки, потрясите, чтобы панировка покрыла каждый кусок.
  • Выложите овощи в один слой на сковороду с кипящим растительным маслом. Жарьте их 6-8 минут в общей сложности.
  • Переложите кабачки на кухонное полотенце, чтобы избавить от излишков масла. Так же пожарьте остальные кружки кабачков.

Подавать жаренные в панировке кабачки можно со сметаной или майонезом.

Кабачки, жаренные на мангале

Состав:

  • кабачки – 1 кг;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
Читать ещё  Сколько жарить фарш на сковороде: время для свиного, говяжьего, куриного фарша

Способ приготовления:

  • Кабачки нарежьте вдоль на пластины толщиной около 1 см.
  • Масло смешайте с солью, перцем и пропущенным через пресс чесноком.
  • Покройте кабачки ароматным маслом, оставьте на 30-60 минут.
  • Выложите овощи на решетку мангала и поджарьте в течение 8-10 минут, несколько раз за это время перевернув.

Приготовленные по данному рецепту кабачки настолько вкусны, что съедаются быстрее шашлыка.

Кабачки, пожаренные кубиками в мультиварке

Состав:

  • зрелый кабачок – 0,5 кг;
  • грибной бульон в порошке – 5 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Кабачки очистите от кожуры и мякоти с крупными семенами, нарежьте кубиками по 1 см или чуть более крупными.
  • Посыпьте овощи порошковым бульоном, перемешайте.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Запустите программу «Жарка» на 15 минут или программу «Выпечка» на 20 минут.
  • Выложите в чашу прибора кабачки и обжаривайте их, иногда перемешивая лопаткой, до завершения программы.

Приготовленные по данному рецепту кабачки по вкусу похожи на грибы. Подавать их рекомендуется с соусом на основе сметаны. Подойдет к ним и грибная подлива.

Любимое блюдо из кабачков
Жареные, тушеные кабачки
24.48%
Запеченные, фаршированные кабачки
18.98%
Маринованные, соленые кабачки
15.27%
Кабачковая икра
33.3%
Другое
7.97%
Проголосовало: 1781

Матрица продуктов: Кабачки 🥄
Дата: 04.03.2021.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!