Сколько жарить купаты

Различные полуфабрикаты давно и прочно вошли в нашу жизнь. Они облегчают и в разы сокращают время приготовления ужина. Но если котлеты, пельмени и другие заготовки вызывают совсем немного вопросов, то как и сколько готовить купаты знают совсем немногие.

Купаты представляют собой колбаски в натуральной оболочке из кишки. Они приготовлены из мелко порубленного мяса разного вида, с кусочками жира и большим количеством специй. Жир делает блюдо сочным, а специи дают яркий восточный вкус и аромат. Ведь купаты пришли к нам из солнечной Грузии.
В магазинах можно встретить охлажденные и замороженные полуфабрикаты.

Подготовка замороженных купат

Замороженное мясо прожаривается неравномерно. Поэтому может получится, что снаружи купаты уже покрыты румяной корочкой и вот-вот начнут подгорать, а внутри они еще совсем сырые. Чтобы этого избежать за несколько часов до приготовления полуфабрикаты нужно достать из морозильной камеры в холодильник, для плавной их разморозки. После следует прогреть из в течение 30 минут при комнатной температуре.

Если времени на разморозку совсем мало, можно произвести ее поместив купаты на пару часов в теплую, но не горячую, воду.

Не рекомендуется размораживать этот полуфабрикат с использованием микроволновки. Тонкая натуральная оболочка может легко потрескаться при таком способе.

Приготовление домашних купат

Существует множество рецептов приготовления купат в домашних условиях. В основе каждого из них лежат: жирное мясо, специи и свиная оболочка.

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 1 пучок кинзы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • черный молотый перец;
  • гвоздика;
  • хмели-сунели;
  • соль;
  • свиные кишки.
Читать ещё  Сколько жарить кабачки: время готовки на сковороде, в мультиварке, на мангале

Приготовление:

  • Важно, чтобы в мясе присутствовало достаточное количество жира. Иначе колбаски получатся сухими.
  • Мясо с луком и чесноком измельчить с помощью мясорубки. Лучше использовать крупную решетку, чтобы получились ощутимые кусочки.
  • Специи и зелень измельчить, перемешать с фаршем.
  • Кишки подготовить – промыть и замочить в солевом рассоле. С одного конца завязать узелок.
  • С помощью специальной насадки на мясорубке начинить оболочку фаршем. По достижении колбаской нужного размера завязать узелок и продолжать набивать кишку фаршем.
  • Готовые колбаски можно заморозить или приступить к непосредственной их обжарке.

Сколько по времени жарить купаты?

Изначально купаты были созданы специально для приготовления на мангале. К сожалению, такая возможность есть не всегда, особенно в регионах с долгими и суровыми зимами. Поэтому многие приноровились готовить их в домашних условиях, используя для этого различные инструменты. От выбранного способа приготовления и зависит время жарки купат.

На сковороде

Самый распространенный способ домашней жарки купат. На сковороде купаты жарятся очень быстро – всего 10 минут. Существует несколько вариантов обжаривания на сковороде:

  • Отварить купаты перед жаркой. В горячей воде натуральная оболочка становится более эластичной и не лопается. Вскипятить воду и проварить в ней купаты не более 5 минут. Затем аккуратно достать колбаски, не прокалывая шкурку и обжарить на разогретом растительном масле около 10 минут. Регулярно поворачивать, чтобы они равномерно прожарились с каждой стороны.
  • Бланшировать прямо на сковороде. Налить в сковороду воды, чтобы она лишь покрыла дно. Выложить купаты. Готовить до полного выкипания воды, регулярно переворачивая. Затем налить немного растительного масла и обжарить до золотистости.
  • Обжарить нарезанные кружочками колбаски в соусе. Если жарить кусочки купат просто на растительном масле, то вытечет большая часть сока и закуска станет сухой. Соус отлично справляется с этой проблемой и помогает получить абсолютно новое блюдо. Использовать можно любой соус, который больше всего нравится. Например, из томатной пасты, свежих помидор или просто добавить любимого кетчупа.

Читать ещё  Из какой части говядины делают правильный стейк: какие стейки бывают – названия, фото

Встречаются советы, по которым рекомендуется прокалывать оболочку купат зубочисткой в нескольких местах. Это, несомненно, уменьшит время жарки, но потеря сочности будет очень большой. Поэтому лучше не нарушать целостность пленки.

В духовке

В духовом шкафу купаты обжариваются в течение 40 минут.

Приготовление:

  • Противень смазать маслом.
  • Выложить упаковку или несколько упаковок купат. Так, чтобы они не слишком плотно лежали друг к другу.
  • Духовку разогреть до 200 ºС.
  • Поставить противень с колбасками обжариваться на 20 минут.
  • Перевернуть и готовить еще 20 минут.
  • Румяные купаты готовы.
  • Подавать с любым гарниром или самостоятельно, в качестве закуски.

На мангале

Традиционный вариант приготовления купат – обжарить их на мангале. Сочные ароматные колбаски будут готовы через 15-30 минут, в зависимости от их размера и жара от углей.

Способ приготовления:

  • Разжечь угли и дождаться пока они прогорят. Купаты готовятся на небольшом жаре.
  • Смазать решетку растительным маслом. Это предотвратит приклеивание и повреждение оболочки.
  • Опустить купаты в кипяток на несколько секунд, чтобы оболочка села плотнее и не растрескалась при жарке.
  • Если колбаски соединены между собой, то не стоит их разрезать, чтобы не потерять лишний сок. Их лучше просто выложить улиточкой.
  • Решетку следует регулярно переворачивать, чтобы прожарка осуществлялась равномерно.
  • Чтобы получить ароматную золотистую корочку в процессе приготовления купаты смазывают соусом.
  • Через 15-30 минут колбаски станут золотистыми и их можно подавать к столу.

В электрогриле

Приготовленные купаты на электрогриле схожи с теми, что обжаривались на углях. А если к ним добавить немного жидкого дыма, то и запах костра будет присутствовать. Для тех, у кого дома есть электрогриль – это отличный способ порадовать гостей ароматной закуской. Обжариваются купаты в этом случае всего 10 минут. К тому же данный способ не требует добавления масла.

Читать ещё  Сколько жарить куриные бедра: время, особенности приготовления

Приготовление:

  • Выставить на гриле среднюю температуру, а таймер на 10 минут.
  • Выложить купаты и закрыть крышку. Скорее всего дыма при обжаривании не будет, но это зависит от марки грильницы. Изнутри будет издаваться приятный звук кипения жира и запекания мяса.
  • По прошествии установленного времени можно угощаться.
  • Подавать горячими, тогда колбаски будут максимально сочными, а их вкус насыщенным и ярким.

Когда хочется приготовить что-то необычное, вкусное и ароматное, стоит попробовать купаты. Это универсальное блюдо с восточным колоритом, которое годиться для обеда или ужина в кругу семьи, а также в качестве яркой закуски в компании друзей и близких. Эти простые рецепты помогут очень быстро освоить разные способы приготовления колбасок.

Какой соус больше подходит к купатам?
Аджика
27.99%
Горчичный
9.43%
Кетчуп
20.13%
Майонез
6.29%
Сырный
7.23%
Чесночный
23.58%
Другой
5.35%
Проголосовало: 318
Дата: 07.10.2019.

Обновлено: 23.07.2020

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!