Печень содержит множество полезных для человека микроэлементов. Особенно богат субпродукт железом, благодаря чему является отличным профилактическим средством против анемии.
В сравнении с говяжьими куриные субпродукты готовятся быстрее, получаются более мягкими и нежными. Поэтому тем, кто недолюбливает такие блюда лучше употреблять именно куриные потрошки. Чтобы получить вкусное блюдо, которое оценит вся семья нужно знать несколько нюансов.
Выбор печени
Тем, кто впервые выбирает субпродукты важно понимать, как выглядит свежая печень:
ровная глянцевая поверхность;
цвет коричнево-красный;
запах слегка сладковатый, без неприятных тонов;
консистенция упругая.
Если структура рыхлая и разваливается в руках – значит продукт был подвержен повторной заморозке и является не свежим.
Сколько минут жарить куриную печень?
При приготовлении важно не передержать на огне. Если субпродукт долго готовить, то он потеряет нежность и станет жестким.
Куриная печень готовится очень быстро. Время обжаривания зависит от способа приготовления и как правило занимает от 5 до 10 минут. В некоторых случаях, после снятия с огня блюду нужно дать настояться 10-15 минут в сковороде с закрытой крышкой.
На сковороде
Простой и быстрый рецепт жареной куриной печени. На обжарку потребуется не более 8 минут.
Продукты:
500 г куриной печени;
50 г сливочного масла;
100 г муки;
1/2 ч. л. соли.
Приготовление:
Печенку промыть несколько раз, чтобы избавиться от крови. Удалить прожилки и разрезать при необходимости.
Посолить и замочить в прохладной воде на 15 минут. Это поможет убрать горечь, если она присутствует.
Слить воду и обвалять куски в муке.
Разогреть сковороду на среднем огне и растопить сливочное масло.
Обжарить печень с двух сторон в течение 6-8 минут.
Если не передержать, то блюдо получится очень нежным и при этом с румяной корочкой.
Лук отлично сочетается с печенью и добавляет ей сладости. А время приготовления печени займет всего 5 минут.
Продукты:
500 г куриной печени;
1 средняя головка репчатого лука;
3 ст. л. растительного масла;
по вкусу соли и перца.
Приготовление:
Печень промыть, очистить и разрезать на 2 части. Просушить бумажными полотенцами.
Лук покрошить небольшими кубиками.
На разогретой с растительным маслом сковороде пассеровать лук до прозрачности, примерно 4 минуты.
К луку добавить печень, соль и специи.
Обжаривать в течении 5 минут, несколько раз перемешав.
Нежное и ароматное блюдо готово!
В сметане
Простой рецепт приготовления куриной печени с луком, морковью в сметане – отличный вариант для вкусного ужина. Блюдо готовится в течение 7-8 минут.
Продукты:
500 г куриной печени;
1 головка репчатого лука;
1 морковь;
1 ст. л. муки;
2-3 зубчика чеснока;
4 ст. л. сметаны;
мускатный орех, соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
Печень промыть, очистить и разрезать на 2-3 части.
Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке.
На разогретой и смазанной растительным маслом сковороде обжарить лук до прозрачности.
Добавить морковь и пассеровать до мягкости.
В другой сковороде разогреть немного растительного масла.
Печенку обвалять в муке и обжарить до легкого подрумянивания, около 2-х минут с каждой стороны.
К мясной составляющей переложить пассерованные овощи.
Накрыть крышкой и потомить 2-3 минуты.
Добавить сметану, пропущенный через пресс чеснок, специи и посолить. Влить 50 мл горячей кипяченой воды.
Перемешать и подержать на огне 1 минуту.
Теперь блюдо нужно накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут.
Сочетается с любым гарниром: картофельное пюре, гречка, рис и т. д.
Жареная куриная печень подойдет в качестве быстрого ужина, спасет если внезапно нагрянули гости. А также из нее получается отличная начинка для блинчиков, пирожков и нежнейший паштет для завтрака.