Наши предки называли тыкву царицей огорода. Этот овощ полезен, сытен, обладает уникальным вкусом. Он может служить основой как для сладких, так и для несладких блюд. К их числу относятся слойки с тыквой. Если их приготовить без добавления сахара, то они станут хорошим дополнением к бульону или супу, смогут послужить самостоятельной закуской. Если основной ингредиент дополнить сахаром, свежими или сушеными фруктами, то слоеные булочки с тыквенным наполнителем превратятся в десерт. Рачительной хозяйке не помешает освоить несколько рецептов этого кушанья, сытного и одновременно полезного.
Особенности приготовления
Степень сложности приготовления слоек с начинкой из тыквы зависит исключительно от того, домашнее или покупное тесто берется за основу. Если вы решите замесить тесто самостоятельно, на это потребуется достаточно много времени, так как в процессе приготовления слоеное тесто раскатывается многократно с получасовым интервалом. При использовании покупного теста процесс приготовления слоеных пирожков с тыквой займет около 30 минут.
Слойки с тыквой можно сделать как из дрожжевого, так и бездрожжевого слоеного теста. В первое добавляют меньше жиров, чем во второе, благодаря чему оно получается менее калорийным. Однако дрожжевое тесто обладает специфическим привкусом, который нравится не всем, и не очень хорошо слоится, поэтому большинство хозяек предпочитает делать слойки из пресной мучной основы.
Замешивая тесто в домашних условиях, делайте его в 2-3 раза больше, чем указано в рецепте. Тогда вы сможете часть теста заморозить. Это позволит в следующий раз сделать домашнюю выпечку на скорую руку.
Мука для слоек используется высшего сорта, так как второсортный продукт придает выпечке серый цвет и специфический привкус. Любую муку перед применением просеивают, чтобы насытить ее кислородом. Это делает муку легкой, позволяет соединять ее с другими ингредиентами, не допуская образования комков. Изделия из замешанного на ней теста выходят более воздушными.
Для сладких слоек лучше выбирать тыкву мускатных сортов. Она имеет яркую мякоть, сладкий вкус и приятный аромат с мускатными нотками. Для несладких пирожков больше подойдет обычная тыква, так как она содержит меньше сахаров. Такие овощи обладают более жесткой мякотью и дольше готовятся, поэтому перед тем, как наполнять ими пирожки, их не помешает подвергнуть непродолжительной термической обработке.
Для того чтобы тыква успела пропариться за время выпекания пирожков, ее нужно предварительно потушить или запечь. Без предварительной термической обработки можно обойтись, если измельчить тыквенную мякоть на терке.
Чтобы слойки получились румяными, перед помещением в духовку не помешает смазать их взбитым яйцом или желтком.
Изделия из слоеного теста помещают в предварительно разогретую духовку. Выпекают их 15-20 минут. Дверцу духового шкафа в это время открывать не разрешается, иначе тесто опадет, и слойки выйдут менее аппетитными.
Вариантов слоек с тыквенной начинкой существует довольно много и технология их приготовления может иметь некоторые различия. Чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, следует соблюдать инструкции, сопровождающие выбранный рецепт.
Слойки с тыквой из домашнего бездрожжевого теста
Состав:
мука пшеничная – 0,5 кг;
сливочное масло или маргарин – 0,2 кг;
столовый уксус (9-процениный) – 3 мл;
соль – 3 г;
вода – 0,2 л;
сметана – 50 мл;
яйцо куриное – 1 шт.;
тыква – 0,2 кг;
сахар – 60 г;
ванилин, корица – по вкусу.
Способ приготовления:
Кипяченую воду налейте в стакан, уберите в холодильник.
Муку просейте.
Высыпьте на рабочую поверхность стола стакан муки, сверху разложите кусочки охлажденного масла. Порубите масло с мукой до получения мучной крошки, соберите ее в ком и на полчаса уберите в холодильник.
Сметану смешайте с солью и уксусом, добавьте к ней холодную воду. Взбейте смесь венчиком.
На стол высыпьте два стакана муки, в центре сделайте углубление. Влейте в него жидкость их стакана, замесите тесто.
Раскатав тесто, положите в центр масляно-мучной ком, заверните его в тесто и раскатайте.
Сложите тесто конвертом, на 20-30 минут уберите в холодильник. Затем снова раскатайте, сложите конвертом, уберите в холодильник. Повторите эту манипуляцию еще 3-4 раза.
Разделите тесто на две части. Одну часть уберите в морозильник, чтобы использовать в следующий раз.
Оставшееся тесто раскатайте и разрежьте на 10-12 квадратов.
Тыкву, очистив от кожуры и семян, натрите. Разложите ее по пластам теста. Посыпьте тыкву сахаром.
Сформируйте слойки, смажьте их взбитым яйцом.
На противень постелите пергаментную бумагу, положите на него слойки и отправьте их в разогретую до 200 градусов духовку.
Выпекайте пирожки, пока они не станут румяными. Подавайте их к чаю или кофе.
Слойки с несладкой начинкой из тыквы
Состав:
слоеное тесто – 0,5 кг;
тыква – 0,2 г;
репчатый лук – 100 г;
сливочное масло – 20 г;
соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Тыкву очистите от кожуры, удалите мякоть с семенами. Мелко порежьте овощ или измельчите его на терке с крупными отверстиями.
Лук, освободив от шелухи, порежьте небольшими кубиками.
В сковороде растопите масло, обжарьте в нем до прозрачности лук.
Добавьте тыкву, соль и специи. Потушите овощи на медленном огне под крышкой, пока тыква не станет мягкой.
Раскатайте тесто, нарежьте квадратами.
Когда начинка остынет, распределите ее по пластам теста. Сформируйте конвертики, сложите их на застланный пергаментом противень.
Отправьте противень в разогретый до 200 градусов духовой шкаф и выпекайте слойки 15-20 минут.
Если хотите, чтобы слойки были румяными, перед помещением духовку смажьте их сырым яичным желтком.
Слойки с начинкой из тыквы и яблок
Состав:
слоеное тесто – 0,4 кг;
мякоть тыквы – 100 г;
яблоко – 0,2 кг;
лимон – 0,25 шт.;
сахар – 60 г;
яйцо куриное – 1 шт.;
корица – по вкусу;
мука – сколько уйдет на работу с тестом.
Способ приготовления:
Тыкву и яблоко очистите. Измельчите их мякоть на крупной терке.
Выжмите из лимона сок.
Лимонный сок, сахар и корицу добавьте яблочно-тыквенному пюре, перемешайте продукты.
Посыпав рабочую поверхность стола мукой, выложите на него предварительно размороженное тесто.
Раскатайте его в пласт толщиной 3 мм, нарежьте квадратами.
На одну сторону каждого квадрата положите начинку, на другой стороне сделайте несколько разрезов для выхода пара. Накройте начинку свободной стороной теста, защипните края.
Переложите изделия на противень, застланный пергаментной бумагой, смажьте их яйцом.
Поставьте противень в разогретую до 200 градусов духовку и готовьте слойки 15-20 минут.