Многие доступные овощи полезнее дорогих деликатесов. К ним причисляется и тыква, к которой наши предки относились с большим уважением. Почти в каждом доме готовили из нее всевозможные кушанья. Не все современные хозяйки относятся к тыкве с таким же почтением, как их бабушки и прабабушки. Блюда из тыквы бывают на столе не в каждой семье. Причина часто заключается в том, что начинающим поварам неизвестно достаточно много рецептов приготовления яств из этого овоща. Не стоит думать, что из него можно сварить только кашу. Первые блюда из тыквы получаются не менее вкусными и изысканными, чем из цветной капусты, брокколи и подобных им продуктов. Тыквенный суп-пюре со сливками в состоянии перевернуть ваше представление о «царице огорода»: попробовав его, вы почти наверняка начнете часто включать его в семейное меню.
Особенности приготовления
По сравнению с другими овощами тыква довольно долго разваривается, но это не должно остановить кулинара, желающего накормить домочадцев вкусным и утонченным блюдом. Сам процесс готовки не представляет большой трудности, с ней справится даже неопытная хозяйка.
Не выбирайте для приготовления супа-пюре толстошкурую тыкву: у нее грубые волокна и она долго разваривается. Для кремового супа больше всего подходят мускатные сорта, обладающие нежной мякотью.
Учитывая, что тыква готовится дольше других овощей, ее закладывают в суп первой или готовят отдельно. В последнем случае хорошей идеей будет запечь этот овощ – так тыква сохранит максимальное количество полезных веществ.
Для получения кремовой консистенции продукты, входящие в состав блюда, измельчают до состояния пюре. Делать это нужно после того, как они в достаточной степени разварятся. Раньше для приготовления супа-пюре овощи протирали через сито. Сегодня тоже можно пойти этим путем, но этот вариант очень трудоемкий. Упростить задачу помогает использование блендера.
Не пренебрегайте рекомендациями по применению бытовой техники. Частой ошибкой бывает слишком раннее включение или позднее выключение погружного блендера: в момент его погружения в жидкость и извлечения из нее вращающиеся ножи разбрызгивают блюдо.
Более густую консистенцию супу можно придать, добавив картофель или заварив его мукой. Разбавляют суп бульоном, молоком или сливками. Сливки не только помогают сделать консистенцию супа оптимальной, но и придают блюду нежный сливочный вкус.
Сливки добавляют в суп в последнюю очередь. После их введения готовое блюдо необходимо прогреть на медленном огне для его стерилизации. Кипятить его не нужно: сливки от этого могут свернуться, испортив внешний вид блюда.
Подают блюдо с гренками. Их можно сделать самостоятельно, подсушив ломтики хлеба в духовке или на сковороде. При использовании покупных сухариков предпочтение лучше отдать тем, которые имеют максимально нейтральный вкус.
Классический рецепт тыквенного супа-пюре со сливками
Состав:
мякоть тыквы – 0,6–0,7 кг;
морковь – 150 г;
репчатый лук – 100 г;
чеснок – 5 зубчиков;
картофель – 0,3–0,4 кг;
бульон или вода – 1,5 л;
растительное масло – 40 мл;
тыквенные семечки – 40–50 г;
сливки (жирные) – 100–150 мл;
соль, специи – по вкусу.
Калорийность блюда на 100 г: 63 ккал.
Способ приготовления:
Тыкву очистите от шкурки, удалите мякоть с семенами. Остальное порежьте небольшими кубиками (около 1 см).
Почистите, нарежьте кусками средней величины картофель.
Морковь поскребите, промойте, обсушите салфеткой и крупно натрите.
Луковицу освободите от шелухи, нарежьте некрупными кусочками.
Очистите чеснок, мелко порубите ножом.
На дно кастрюли, в которой будет вариться суп, влейте масло.
Подогрейте его, положите лук и чеснок. На небольшом огне обжаривайте их, пока они не станут полупрозрачными.
Добавьте морковь. Накройте сковороду крышкой и пассеруйте овощи в течение 5 минут.
Положите тыкву, залейте водой или бульоном. Через 5 минут после того, как жидкость закипит, добавьте картофель.
Варите полчаса или чуть больше – до тех пор, пока все овощи не станут совсем мягкими.
Превратите содержимое кастрюли в пюре с помощью блендера.
Добавьте соль, специи, сливки.
Подогрейте суп на медленном огне, пока он не начнет закипать. Снимите кастрюлю с плиты.
На сухой сковороде обжарьте тыквенные семечки (очищенные).
При подаче к столу посыпьте разлитый по тарелкам суп тыквенными семечками, отдельно подайте гренки.
Тыквенный суп-пюре со сливками и имбирем
Состав:
мякоть тыквы – 0,4 кг;
репчатый лук – 0,2 кг;
морковь – 0,3 кг;
вода – 1,2 л;
сливки (жирные) – 150 мл;
оливковое масло – 30 мл;
корень имбиря – 15 г;
чеснок – 4 зубчика;
соль, перец, свежий укроп – по вкусу.
Калорийность блюда на 100 г: 47 ккал.
Способ приготовления:
Тыкву очистите, порежьте мелкими кубиками или крупно натрите. Чем сильнее вы ее измельчите, тем быстрее она приготовится.
С лука снимите шелуху, мелко его порежьте.
Морковь очистите, измельчите тем же способом, что и тыкву.
Тонкими пластинами порежьте чеснок.
Имбирь почистите, отрежьте кусок нужного размера. Измельчите его с помощью терки или блендера.
В кастрюле разогрейте масло, положите в него овощи. Обжаривайте их в течение 5–10 минут, в зависимости от величины кусков тыквы и моркови.
Залейте водой, доведите до кипения. Варите 10–20 минут. За 5 минут до готовности добавьте имбирь, соль и перец.
Измельчите содержимое кастрюли с помощью погружного блендера.
Разбавьте суп сливками и верните на плиту. На медленном огне доведите до кипения и снимите с огня.
Порубите укроп, посыпьте им блюдо при подаче к столу.
Суп, приготовленный по данному рецепту, обладает пикантным вкусом, его приятно есть в прохладное время года. Блюдо обладает аппетитным оранжевым цветом, получается нежным и вкусным. Хорошо сочетается с чесночными гренками и пампушками.
Тыквенный суп-пюре со сливками и семгой
Состав:
тыквенная мякоть – 0,5 кг;
филе семги – 0,4 кг;
картофель – 0,5 кг;
морковь – 100 г;
репчатый лук – 100 г;
твердый сыр – 100 г;
сливочное масло – 40 г;
оливковое масло – 20 мл;
сливки (жирные) – 100 мл;
ядра грецких орехов – 100 г;
вода – сколько потребуется;
соль, перец, укроп, корица, мускатный орех – по вкусу.
Калорийность блюда на 100 г: 85 ккал.
Способ приготовления:
Тыкву очистите от шкурки, нарежьте небольшими ломтиками.
Форму для запекания смажьте сливочным маслом, выложите на него тыкву. Полейте оставшимся сливочным маслом.
Сыр измельчите на терке, засыпьте им тыкву.
Поставьте форму в разогретую до 180–200 градусов духовку, запекайте 15–25 минут, в зависимости от сорта тыквы и величины ее кусков. Выньте из духовки.
Очищенную морковь нарежьте некрупными кубиками или кружочками.
Почистите лук, мелко порежьте.
На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте в нем лук до золотистого цвета.
Помойте филе семги. Опустите в кипящую воду, варите 15–20 минут. Извлеките куски рыбы из кастрюли, разделите на порционные куски.
Почистите картошку, нарежьте кубиками среднего размера, залейте водой.
Добавьте морковь, доведите до кипения.
Варите овощи, пока они не станут мягкими.
Переложите отваренные овощи и лук в кувшин блендера или в емкость, в которой вы обычно смешиваете и взбиваете продукты.
Туда же положите запеченную тыкву.
Добавьте специи и стакан овощного отвара.
Орехи обжарьте на сухой сковороде, раздробите с помощью толкушки, добавьте к остальным ингредиентам.
С помощью блендера или любым другим способом превратите овощи в однородную массу. Разбавьте овощным отваром до нужной консистенции. Подсолите по вкусу.
Добавьте сливки, размешайте. Перелейте в кастрюлю, добавьте куски рыбы и доведите до кипения, но не кипятите.
Раскладывая суп по тарелкам, следите, чтобы семги всем досталось примерно поровну. Этот изысканный суп можно подавать не только к семейному обеду – его не стыдно будет предложить гостям.