Густые коктейли из свежих фруктов и овощей неслучайно пользуются уважением среди сторонников здорового питания. Смузи обладают массой преимуществ перед обычными жидкими напитками. Продукты в них не подвергаются тепловой обработке и сохраняют все полезные вещества. Их плотная структура позволяет быстро насытиться и не перегрузить организм лишними калориями. Наличие в составе значительного количества клетчатки способствует очистке кишечника и похудению. Смузи из тыквы имеет все перечисленные достоинства, насыщая организм полезными витаминами и минералами, которыми богата эта культура.
Особенности приготовления
Тыквенные смузи делаются из свежей мякоти. Если хочется получить более нежную консистенцию, можно использовать и запеченный продукт, однако в этом случае часть полезных свойств им будет утрачена.
Сырая мякоть тыквы достаточно тверда, поэтому перед закладкой в блендер ее нужно предварительно измельчить ножом. Чем меньше получатся кусочки – тем лучше.
Для лучшего насыщения смузи желательно не пить, а есть ложками.
Не стоит добавлять в тыквенные смузи сахар, соль, мороженое, шоколад, так как из-за них польза его значительно уменьшается. Сладкие ингредиенты повышают калорийность блюда, соль препятствует выводу жидкости из организма. И то и другое крайне нежелательно, когда хочется похудеть.
Для улучшения вкуса тыквенного смузи в него можно класть пряности, специи, мед.
Как часто делаете смузи?
Несколько раз в неделю
38.36%
Раз в неделю
9.74%
Редко
30.52%
Не делаю, мне бы котлетку
21.38%
Проголосовало: 1160
Смузи с тыквой, бананом, медом и пряностями
Состав:
мякоть тыквы – 0,3 кг;
банан – 150 г;
имбирный порошок – щепоть;
мускатный орех – на кончике ножа;
душистый перец – на кончике ножа;
молотая корица – щепоть;
мед – 20 мл;
вода – сколько потребуется.
Калорийность на 100 г: 56 ккал.
Способ приготовления:
Тыкву помойте, разрежьте. Удалите семечки.
Отрежьте кусок нужного размера, очистите от кожуры.
Нарежьте тыквенную мякоть небольшими кубиками, положите их в чашу блендера.
Плесните немного воды и включите агрегат. Измельчите тыкву до состояния пюре.
Очистите банан и нарежьте кружочками, отправьте к тыкве.
Всыпьте пряности в том количестве, в каком они указаны в рецепте. Полейте жидким медом. Засахаренный продукт нужно предварительно растопить на водяной бане.
Взбейте содержимое чаши блендера.
Добавьте немного фильтрованной воды, чтобы коктейль приобрел оптимальную, с вашей точки зрения, консистенцию. Взбейте еще раз и разлейте по бокалам.
Пряный смузи приятно есть в пасмурную погоду. Он насыщает, согревает, поднимает настроение и укрепляет иммунитет. Входящие в его состав специи помогают ускорить метаболизм, что положительно сказывается на фигуре.
Смузи с морковью, тыквой и йогуртом
Состав:
тыквенная мякоть – 150 г;
морковь – 100 г;
йогурт – 0,25 л;
мед (не обязательно) – по вкусу;
пряности (не обязательно) – по вкусу.
Калорийность на 100 г: 45 ккал.
Способ приготовления:
Очистите тыкву от кожуры и семян, мелко порежьте.
Очистите морковь, нарежьте небольшими кубиками.
Овощные кусочки засыпьте в емкость блендера и измельчите до состояния пюре.
Добавьте йогурт. Включите блендер на 20–30 минут, чтобы смешать его содержимое.
Коктейль получается вкусным сам по себе, но при желании его можно подсластить и ароматизировать с помощью меда и специй. Добавьте их в смузи на последнем этапе приготовления по своему вкусу и взбейте.
Смузи, сделанный по приведенному рецепту, – превосходный источник витамина А. Особенно он рекомендован тем, кому необходимо укрепить зрение, ведь ретинол участвует в синтезе зрительных пигментов. Также данный напиток поможет укрепить иммунитет, улучшить состояние кожи и волос.
Смузи из хурмы и тыквы с йогуртом
Состав:
хурма – 0,2 кг;
тыква – 0,3 кг;
йогурт, несладкий или с наполнителем – 0,4–0,5 л.
Калорийность на 100 г: 51 ккал.
Способ приготовления:
Хурму очистите от косточек. Мякоть ее положите в чашу блендера.
Тыкву тоже очистите, ее мякоть порежьте мелкими кубиками, отправьте к хурме.
Измельчите продукты до образования однородной массы.
Если вы соблюдаете диету, кисломолочный продукт лучше взять несладкий. При приготовлении смузи на десерт можно использовать йогурт с любым фруктовым наполнителем, особенно хорошо подойдут персик или дыня. Сделанный по данному рецепту коктейль поможет улучшить кроветворение.
Смузи из тыквы с овсянкой и медом
Состав:
тыквенная мякоть – 0,2 кг;
корица молотая – щепоть;
овсяная крупа быстрого приготовления – 20 г;
молоко – 0,2 л;
мед – 5 мл.
Калорийность на 100 г: 63 ккал.
Способ приготовления:
Вскипятите молоко и залейте им овсяные хлопья, дайте им время размягчиться и набухнуть.
Очистите тыкву и нарежьте мелкими кубиками.
Растопите до жидкого состояния мед.
Положите тыкву в емкость блендера, полейте медом и измельчите.
Добавьте молоко с размоченной в нем овсянкой и взбейте до получения однородной массы.
Перед подачей посыпьте смузи молотой корицей.
Такой вариант смузи хорошо есть на завтрак. Он быстро и надолго насыщает, так что вы сможете обойтись без лишних перекусов.
Смузи с овсяной кашей, тыквой, миндалем и семенами льна
Состав:
вареная овсяная каша – 50 г;
льняное семя – 20 г;
миндаль – 20 г;
миндальное молочко или фильтрованная вода – 0,2 кг;
мякоть тыквы – 0,2 кг;
корица – щепоть;
мускатный орех – щепоть;
мед – по вкусу.
Калорийность на 100 г: 120 ккал.
Способ приготовления:
Отварите на воде геркулес.
Тыквенную мякоть порежьте некрупными кусочками и заложите в емкость блендера.
Высыпьте орехи и семена льна.
Добавьте специи.
Тщательно измельчите ингредиенты.
Положите к получившейся массе две большие ложки овсяной каши, залейте миндальным молоком или обычной фильтрованной водой. Взбейте.
При желании коктейль можно подсластить медом или сухофруктами. Добавлять их нужно на первом этапе и измельчать вместе с тыквой и миндалем. Этот вариант смузи также подходит для завтрака или утреннего перекуса.
Смузи с апельсинами, тыквой и курагой
Состав:
тыквенная мякоть – 0,3 кг;
апельсины – 0,4 кг;
курага – 50 г;
коричный порошок – по вкусу.
Калорийность на 100 г: 45 ккал.
Способ приготовления:
Тыквенную мякоть порежьте небольшими кусками, заложите в кувшин блендера.
Один апельсин очистите, разделите на дольки. Освободите дольки от пленки и положите к тыкве.
Включите агрегат и измельчите находящиеся в его кувшине ингредиенты.
Добавьте курагу, переработайте тыкву и апельсины вместе с ней.
Выжмите из оставшегося фрукта сок, влейте в кувшин к остальным продуктам. Добавьте по вкусу корицу.
Взбейте содержимое кувшина до получения однородного состава.
Этот смузи – концентрат полезных витаминов. Он обладает приятным вкусом, даже дети пьют его с удовольствием.
Смузи сушеными финиками, тыквой и лимоном
Состав:
тыквенная мякоть – 0,3 кг;
сушеные финики – 5 шт.;
лимон – 0,5 шт.;
банан или хурма – 0,2 кг;
ванилин – на кончике ножа;
молоко или вода – 0,5 л.
Калорийность на 100 г: 66 ккал.
Способ приготовления:
Тыквенную мякоть запеките, нарежьте кубиками.
Очистите и нарежьте кружочками банан. Если используете вместо него хурму, не забудьте удалить косточки.
Выньте косточки из фиников.
Сложите в емкость для взбивания финики, бананы и тыкву. Выжмите на них сок из половины лимона. Измельчите их, превратив в однородное пюре.
Залейте молоком или чистой водой, взбейте.
Коктейль по этому рецепту получается настолько вкусным, что в состоянии заменить десерт.