Брокколи – кладезь витаминов и ценных микроэлементов, но некоторые из них разрушаются при термической обработке. Все разновидности капусты полезнее в свежем виде, но сырая брокколи воспринимается многими как нечто экзотическое и непривлекательное на вкус. Интересно раскрывается она в составе смузи. Эти густые коктейли получаются настолько гармоничными по вкусу, что их с удовольствием пьют даже люди, не слишком жалующие «кудрявую капусту». Смузи с брокколи низкокалорийные и полезные, на них стоит обратить внимание людям, соблюдающим диету.
Особенности приготовления
Свежая брокколи, случается, горчит. Если ее заморозить, горчинка пропадет, при этом польза овоща не уменьшится.
Перед измельчением брокколи необходимо разморозить и как можно мельче порезать, иначе блендер может не справиться.
Для приготовления зеленых смузи, в том числе с брокколи, нужен блендер, обладающий высокой мощностью.
Не стоит подсаливать смузи для улучшения их вкуса: соль делает коктейли менее полезными. Лучшей идеей будет использование овощных и фруктовых соков с выраженной кислинкой, специй, улучшающих пищеварение и метаболизм.
Для лучшего насыщения не пейте коктейль, а ешьте его маленькими ложками.
Брокколи хорошо сочетается не только с овощами и зеленью, но и с фруктами.
Как часто делаете смузи?
Несколько раз в неделю
38.36%
Раз в неделю
9.74%
Редко
30.52%
Не делаю, мне бы котлетку
21.38%
Проголосовало: 1160
Смузи с брокколи, огурцами и сельдереем
Состав:
капуста брокколи – 0,2 кг;
стебли сельдерея – 100 г;
свежие огурцы – 0,2 кг;
минеральная вода без газа – 100 мл;
корень имбиря – 10 г.
Калорийность на 100 г: 17 ккал.
Способ приготовления:
Брокколи помойте, разобрав на соцветия. Порубите их ножом, сложите в емкость блендера.
Смузи, сделанный по данному рецепту, способствует похудению, так как очищает организм от токсинов, ускоряет метаболизм. Хорошей идеей будет дополнить или заменить им завтрак.
Смузи с брокколи, яблоком и шпинатом
Состав:
брокколи – 0,2 кг;
зеленое яблоко – 0,2 кг;
лимон – 0,5 шт.;
шпинат – 100 г;
мята (не обязательно) – для украшения.
Калорийность на 100 г: 33 ккал.
Способ приготовления:
Брокколи, вымыв, разберите на соцветия.
Яблоко очистите от кожуры, вырежьте из него сердцевину.
Из лимона выжмите сок.
Шпинат помойте, дайте ему обсохнуть, измельчите ножом.
Подготовленные продукты поместите в чашу блендера.
Включите агрегат, превратите продукты в пюре.
Перелейте смузи в бокал, украсьте листиками мяты.
За яблоком и лимонным соком вкус брокколи едва различим. Напиток хорошо освежает, помогает укрепить иммунитет.
Мультивитаминный смузи с брокколи
Состав:
брокколи – 100 г;
морковь – 100 г;
яблоко – 0,2 кг;
апельсины – 0,3 кг;
шпинат – 75 г.
Калорийность на 100 г: 36 ккал.
Способ приготовления:
Помойте овощи и фрукты, обсушите кухонным полотенцем.
Брокколи разберите на соцветия, порубите их ножом, поместите в чашу блендера.
Морковь очистите. Крупно натрите или порежьте мелкими кубиками, пересыпьте к брокколи.
Яблоко очистите, удалите из него сердцевину с семенами. Мякоть нарежьте некрупными кубиками, положите к овощам.
Апельсины разрежьте пополам, выжмите из них сок. Влейте его в емкость с остальными продуктами.
Шпинат нарежьте некрупными кусками, добавьте к другим ингредиентам.
Включите блендер, измельчите продукты, одновременно перемешав их до однородного состояния.
Богатый витаминно-минеральный состав этого смузи делает его незаменимым в рационе любого человека. Не помешает предложить этот коктейль и детям: даже если они не едят брокколи, этот напиток им почти наверняка понравится.
Картофель отварите в мундире, очистите, нарежьте кубиками средней величины.
Чеснок пропустите через пресс.
Брокколи разберите на соцветия, помойте и обсушите. Крупные соцветия разрежьте на несколько частей. Отваривать не нужно.
Сыр нарежьте некрупными кубиками.
В емкость для взбивания положите картошку, брокколи, сыр и чеснок, добавьте приправу карри.
Подогрейте молоко. Полстакана влейте к овощам.
Включите блендер и превратите овощи с сыром в однородное пюре.
Влейте оставшееся молоко, взбейте.
Этот вариант смузи с брокколи нельзя назвать диетическим, так как он содержит картофель, в котором много крахмала. Однако такой завтрак полезен и насыщает надолго, позволяя избежать лишних перекусов.
Смузи с брокколи и черникой
Состав:
брокколи – 100 г;
морковь – 0,3 кг;
черника – 150 г;
несладкий йогурт – 100 мл;
колотый лед (не обязательно) – по вкусу.
Калорийность на 100 г: 38 ккал.
Способ приготовления:
Морковь помойте, очистите, обсушите. Нарежьте кусками и превратите в пюре с помощью блендера или мясорубки. Через сложенную в несколько слоев марлю выжмите из морковного пюре сок.
Отделите несколько соцветий брокколи, помойте их, измельчите ножом, пересыпьте в чашу блендера.
Чернику переберите, промойте, дайте ей обсохнуть. Пересыпьте ягоды к брокколи.
Влейте к брокколи и чернике морковный сок.
Включите агрегат, превратите его содержимое в однородную массу.
Добавьте йогурт и колотый лед. Взбейте еще раз до однородности.