Рассыпчатый горячий плов, поданный в стилизованной чаше из яркой тыквы, обязательно станет «гвоздем» праздничного семейного обеда, настоящим событием, объединяющим все поколения.
Каждый ингредиент кушанья нуждается в особой подготовке. Запеченную половинку тыквы наполняют пловом, доведенным до полуготовности. Набор специй определяется индивидуальным выбором, но нужно помнить о детях, на которых в том числе рассчитана эффектная подача, и не злоупотреблять острыми приправами.
Калеными тыквенными семечками можно украсить горку пропитанного мясным соком жиром риса.
Состав:
Приготовление:
1. Разрежьте крупную спелую тыкву пополам: каждую часть можно использовать как чашу для плова. Удалите ложкой семена и волокна. Смажьте тыкву снаружи небольшим количеством растительного масла. Прикройте ее фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 190 градусов, на 30 минут.
2. Куриное филе отделите от кожи, хрящей и костей. Нарежьте его кубиками.
3. Обжарьте курицу на разогретом растительном масле.
4. Переложите мясо на тарелку. Выделившийся сок от курицы оставьте в сковороде. Положите в нее нарезанные соломкой лук и морковь.
5. Обжарьте их до мягкости. Снимите с огня.
6. Рис отварите в подсоленной воде до полуготовности. Откиньте его на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
7. Смешайте рис, зажарку и кусочки курицы. Посолите, поперчите по вкусу. По желанию в плов можно добавить черный молотый перец, зиру, кориандр, шафран.
8. Достаньте тыкву из духовки. В ней обычно образуется немного жидкости. Она нужна для того, чтобы плов получился сочным. Если жидкости нет или ее очень мало, можно влить 100 мл теплой воды, овощного или куриного бульона.
Тыкву наполните пловом, утрамбуйте его. Сверху воткните зубчики чеснока или целую, неочищенную головку.
9. Снова накройте тыкву фольгой. На дно противня налейте 100 мл горячей воды. Запекайте тыкву в духовке еще 45 минут.
При подаче в плов можно добавить сливочное масло, зелень или сыр.
Обновлено: 08.12.2023