Сейчас на прилавках магазинов много консервированной кукурузы, которую можно добавлять в суп, вторые блюда, выпечку и салаты.
Но нет ничего лучше только что сваренной кукурузы в початках. От неё исходит такой аромат!
Но, оказывается, варить её умеют не все. Как и выбирать для варки.
Дело в том, что сварить можно не любой початок.
Ведь кукуруза бывает нескольких подвидов: крахмалистая, лопающаяся, зубовидная, сахарная, кремнистая.
Для варки используют сахарную кукурузу. Несмотря на то что это зерновая культура, именно столовые сорта, к которым относится эта кукуруза, приравнивают к овощным растениям.
Чтобы сварить кукурузу, не ждут, пока она полностью созреет. Убирают её тогда, когда початки находятся в фазе молочно-восковой спелости. В это время зёрнышки кукурузы очень мягкие, сочные, словно наполненные молоком.
Именно тогда кукурузное зерно самое полезное и является ценным продуктом питания.
В зёрнышках кукурузы есть витамины группы B, каротин, витамин E, а также большое количество микроэлементов: магния, фосфора, кальция, железа, калия.
Присутствуют практически все аминокислоты, которые нужны организму.
Для лучшего усвоения белков, которые есть в кукурузе, её рекомендуют употреблять в сочетании с молоком, сыром и другими молочными продуктами. Именно они обогащают блюда из кукурузы важными для организма аминокислотами: триптофаном, лизином, метионином.
Блюда из кукурузы молочной спелости не только рекомендуют здоровым людям, но и используют в диетическом питании, так как они улучшают пищеварение.
Как выбрать кукурузу для варки
Приготовленные для отваривания початки не должны быть переспевшими. Ведь затвердевшее зерно останется таким же и после варки. Оно должно быть мягким и находиться в стадии молочно-восковой спелости. Цвет такой кукурузы молочно-белый или немного желтоватый. Если зёрна имеют ярко-жёлтую окраску, то они уже переспелые, а значит, жёсткие.
Форма зёрен тоже имеет значение. Зёрнышки у кукурузы молочной спелости плотные и округлые. У полностью созревших зёрен появляются вмятины, которые говорят о том, что кукуруза переспела и для варки не очень подходит.
У молодой кукурузы листочки зелёные и яркие. Они плотно прилегают к початку. У старой кукурузы листья уже подсохшие и жёсткие.
Початки для варки выбирают с максимальным количеством зёрен, которые не должны быть изъедены насекомыми или болезнью.
Не рекомендуется покупать кукурузу без листьев. Это может говорить о том, что кукуруза была подвержена нашествию вредителей или же она переспела.
Сорванные початки кукурузы нельзя хранить. Во-первых, сахара, которые есть в зерне, от долгого хранения начинают превращаться в крахмал. А во-вторых, созревшее зерно высохнет и станет непригодным для варки, а немного недоспелое может сгнить.
Перед варкой у початка удаляют стебель так, чтобы не опали листья. Потому что кукурузу варят именно с ними.
Початок хорошо промывают под проточной холодной водой.
Как правильно варить кукурузу в кастрюле
Способ 1
Кукурузу подготавливают, как описано выше.
Укладывают в широкую кастрюлю.
Заливают холодной водой так, чтобы она покрыла початки.
Ставят на плиту и доводят до кипения.
Огонь уменьшают и при слабом кипении варят початки до готовности. Время варки (от 20 минут до 1,5 часов) зависит от сорта и степени спелости кукурузы. Хорошо сваренные зёрнышки мягкие и обладают приятным вкусом и запахом.
В конце варки солят. Если посолить вначале, то зёрна могут очень долго оставаться жёсткими.
Выключают огонь и оставляют початки в жидкости на 20—30 минут.
Достают из воды.
Варёную кукурузу освобождают от листьев и выкладывают на тарелку. Отдельно подают кусочек масла.
Способ 2
Подготовленную кукурузу варят вместе с листьями при слабом кипении до готовности.
В конце варки солят.
Снимают кастрюлю с плиты и выдерживают кукурузу в воде ещё некоторое время.
Достают початки из жидкости и освобождают от листьев.
Отделяют зёрна.
Выкладывают их на тарелку и поливают сливочным маслом или молочным соусом.
Если зёрна нужны для салата или винегрета, их высыпают в дуршлаг, моют в холодной воде и дожидаются полного её стекания.
Способ 3. Кукуруза в молоке
Кукурузу молочной спелости освобождают от листьев и хорошо моют под холодной проточной водой.
Зёрна отделяют от початков.
Заливают их горячим молоком и варят до готовности (на 150 г зёрен берут 200 мл молока).
10 г сливочного масла смешивают с 8 г муки.
Соединяют с молоком и кукурузой и, помешивая, кипятят. Заправляют солью.
Многие хозяюшки кукурузу очищают от листьев и уже в таком виде её варят.
Берут широкую кастрюлю и укладывают на дно листья, снятые с початков.
У кукурузы обрезают стебель и верхушку, которая чаще всего бывает без зёрен или подсохшей. Если початки сильно длинные, то их разрезают пополам.
Складывают в кастрюлю, а сверху закрывают оставшимися листьями. Это поможет початкам не всплывать на поверхность.
Заливают водой. Лучше воспользоваться кипятком.
Ставят на плиту и на максимальном нагреве доводят до кипения.
Огонь уменьшают и варят кукурузу до мягкости.
Снимают кастрюлю с плиты, а початки оставляют в воде ещё на 15–20 минут.
Выкладывают кукурузу на тарелку и посыпают солью.
Как варить кукурузу в мультиварке
У кукурузы обрезают стебель и освобождают её от листьев. Срезают и верхушку без зёрен.
Хорошо промывают в холодной воде.
Если початки крупные, разрезают их пополам.
На дно чаши кладут несколько листьев, а на них – кукурузу.
Наливают столько воды, чтобы она покрыла початки на 3–4 см. Накрывают сверху листочками. Большими партиями кукурузу не варят во избежание выплёскивания воды через край чаши.
Закрывают мультиварку и включают функцию «Варка на пару».
Варят 30–40 минут.
Оставляют початки на 20 минут в воде, а потом выкладывают на тарелку.
Как варить кукурузу в микроволновой печи
Способ 1
Очищенную от листьев и вымытую кукурузу помещают в прочный полиэтиленовый пакет или рукав для запекания и завязывают. В нескольких местах делают проколы иголкой для выхода пара.
Помещают упакованные початки в микроволновую печь.
На высокой мощности готовят 8–10 минут.
Способ 2
Очищенную от листьев и вымытую кукурузу помещают в кастрюлю, пригодную для микроволновой печи.
Заливают кипятком так, чтобы он лишь слегка покрыл початки.
Ставят в печь и на максимальной мощности готовят 35–45 минут до мягкости. При этом следят, чтобы вода не выкипала, и вовремя её доливают.
Очищенную и вымытую кукурузу помещают на смазанные маслом чаши.
Устанавливают на пароварку с полным резервуаром воды.
Варят початки 20–30 минут до готовности.
Выкладывают на тарелки и посыпают солью.
Как варить кукурузу в духовке
Початки, очищенные от листьев и хорошо промытые, складывают в глубокую ёмкость, например для выпечки.
Заливают крутым кипятком, чтобы он покрыл их полностью.
Чтобы верх кукурузы не поджарился и не высох, посуду прикрывают фольгой.
Ставят в духовку, нагретую до 120 градусов.
Варят до мягкости примерно 40 минут. Подливают кипяток, если вода выкипела.
Готовую кукурузу посыпают солью и подают со сливочным маслом.
Отваренную любым из этих способов кукурузу подают к столу в горячем виде, ведь именно тогда она полностью раскрывает свой аромат и великолепные вкусовые качества.