Кукуруза – ценная культура. Из нее делают крахмал, кашу. Зерна кукурузы почти всегда входят в состав салата из крабовых палочек. Чаще всего для этого используют консервированный продукт, но некоторые хозяйки варят початки сами. Если такие початки посыпать солью, то они превращаются в самостоятельную закуску, которую любят и дети, и взрослые. Однако в домашних условиях варка кукурузы – длительный процесс, занимающий около 3 часов. Не каждая хозяйка имеет столько свободного времени, чтобы радовать близких подобным угощением. Но приготовить початки можно не только на плите. В данном случае целесообразно прибегнуть к помощи кухонной техники. Кукуруза в микроволновке будет готова буквально через 10 минут. Приготовить ее в СВЧ-печи можно несколькими способами, и все они достаточно просты.
Особенности приготовления
Кукурузу можно варить в микроволновке, погрузив в воду, а также в пакете или в собственном соку. В первых случаях початки предварительно очищают от листьев. В последнем случае листья, напротив, необходимо оставить, иначе зерна окажутся пересушенными.
Для того чтобы горячую кукурузу было легче очищать от листьев, нижнюю часть початка перед его помещением в камеру микроволновки нужно срезать. Позже будет достаточно обхватить ладонью листву и буквально стянуть ее с початка.
Варку кукурузы в микроволновке осуществляют при максимальной мощности.
Время приготовления початков в микроволновке зависит от предельной мощности СВЧ-печи и от размера початков. Оно составляет 5-10 минут для одного початка. Если початков несколько, время готовки нужно увеличить в 1,5-2 раза.
Не забывайте о том, что в микроволновку можно ставить не любую посуду. Металлические емкости и фольга использоваться не должны. Не подойдут и тарелки, имеющие серебристый или золотистый ободок, другой подобный узор. Безопаснее всего использовать стеклянные и керамические емкости без рисунка или пластиковые контейнеры, на которых имеется пометка о допустимости их использования в СВЧ-печи.
Для улучшения вкуса вареной кукурузы ее можно смазать маслом, посыпать паприкой или другими приправами, сбрызнуть соком лимона или лайма.
Кукуруза, сваренная в воде в микроволновке
Состав:
кукуруза – 1 початок;
вода – сколько уйдет;
лимон или лайм – 0,5 шт.;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Очистите початок от листьев, помойте, положите в контейнер подходящего размера.
Залейте кукурузу водой, чтобы она полностью покрывала початок.
Поставьте контейнер в микроволновку и включите прибор на максимальной мощности на 15-20 минут. Через каждые 5 минут стопорите устройство, чтобы проверить уровень воды, при необходимости ее долить.
Выньте початок из контейнера, полейте его выжатым из половины цитруса соком, посыпьте солью.
Положите початок на сухую тарелку.
Запустите агрегат на максимальной мощности на 30-60 секунд.
Этот рецепт прост, но подходит только для тех, у кого есть контейнеры большой величины. Если подходящей посуды в доме нет, лучше использовать другой способ приготовления кукурузных початков в микроволновой печи.
Кукуруза в пакете в микроволновке
Состав:
кукуруза – 0,5 кг;
соль – 50 г;
вода – 100 мл.
Способ приготовления:
Кукурузу, очистив от ботвы, натрите солью и положите в плотный полиэтиленовый пакет.
Влейте в пакет воду, плотно завяжите его.
Поместите пакет с кукурузой в камеру СВЧ-печи.
Включите агрегат на 12-15 минут на максимальной мощности.
Вскрывая пакет с кукурузой, соблюдайте осторожность, чтобы не обжечься паром.
Бумажные салфетки или кухонные полотенца сложите в 3-4 слоя и намочите.
Запеленайте кукурузу в салфетки, положите на блюдо.
Отправьте блюдо с кукурузой в камеру микроволновке.
Запустите прибор на 10 минут, установив максимальную мощность.
После завершения работы микроволновки откройте дверцу прибора и подождите пару минут, чтобы дать возможность выйти пару.
Остается развернуть и остудить початок, после чего он будет готов к употреблению.
Кукуруза в собственном соку в микроволновке
Состав:
кукуруза – 1 шт.;
сливочное масло – 5 г;
соль, молотая паприка – по вкусу.
Способ приготовления:
Кукурузный початок, не очищая от листьев, помойте.
Срежьте небольшой конец у початка снизу.
Положите кукурузу на плоскую тарелку. Поставьте ее в микроволновку.
Включите микроволновку на 10 минут на максимальной мощности.
Позвольте початкам немного остыть.
Потянув за листву, очистите от нее початок.
Смажьте кукурузу сливочным маслом, натрите солью и паприкой.
Сливочное масло придает кукурузе приятные сливочные нотки. Паприка делает вкус кукурузных зерен более пикантным, но в то же время не острым.
Кукуруза в собственном соку в контейнере
Состав:
кукуруза – 2 шт.;
вода – 100 мл;
соль, сливочное масло – по вкусу.
Способ приготовления:
Очищенную от листвы кукурузу положите в контейнер, пригодный для использования в микроволновой печи.
Влейте в контейнер воду. Закройте контейнер крышкой, оставив открытым лишь отверстие для выхода пара.
Отправив контейнер с кукурузой в микроволновку, включите прибор на максимальной мощности. Таймер установите на 5 минут.
Через указанное время переверните початок на другой бок. Верните крышку на место. Снова поставьте контейнер в микроволновку. Продолжайте готовить кукурузу 5 минут на максимальной мощности.
Посыпьте кукурузу солью, смажьте растопленным маслом. Позвольте ей остыть до приемлемой температуры.
Кушать вареную кукурузу можно как теплой, так и холодной. Имейте в виду, что только что сваренная кукуруза – очень горячая, и остывает она довольно медленно.