Авторами одной из самых здоровых систем питания с большим содержанием клетчатки, антиоксидантов и ненасыщенных жирных кислот стали сама природа и здравый смысл, а не гениальные диетологи. Ученым удалось только заметить и описать уникальный рацион жителей Средиземноморья.
Американский исследователь Ансель Кейс сделал неожиданные выводы о том, что традиционное меню испанцев, итальянцев и французов чрезмерно богато жирами, но население этих регионов реже страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, а также от старческого слабоумия.
При этом американцы оказались более подвержены болезням цивилизации, и сведение содержания жиров в пище к минимуму не сказалось положительным образом на ситуации. Проведенные совместно с женой Маргарет исследования позволили мистеру Кейсу сформулировать главные постулаты средиземноморской диеты.
Систему питания по-средиземноморски можно представить в виде пирамиды, в основании которой лежат злаки. Хлеб из грубой муки и отрубей, разнообразные крупы, макароны, а также зелень и овощи являются основополагающими продуктами меню.
Следующими по приоритетности являются оливковое масло холодного отжима, рыба, морепродукты, мясо птицы, яйца, бобовые, орехи и молочные продукты. Употребление красного мяса (баранины, свинины, баранины) разрешено не более двух раз в месяц.
Ежедневно во время обеда или ужина допустимо выпить бокал натурального красного сухого вина. Необходимо полностью исключить из рациона чипсы, шоколад, сладкие напитки, кондитерские изделия, майонез. Солить пищу рекомендуется по минимуму, при этом лучше использовать морскую соль, богатую микроэлементами.
В день следует выпивать не менее 8 стаканов чистой воды. Неотъемлемыми элементами диеты можно назвать умеренную, но регулярную физическую нагрузку и позитивное настроение. Все блюда предпочтительнее готовить непосредственно перед приёмом пищи и наслаждаться вкусной едой вдумчиво и медленно.
Худеть на средиземноморской диете легко и комфортно. Но эту систему питания можно с успехом использовать не только как метод коррекции фигуры, но и как лечебное и профилактическое средство от тяжелых заболеваний.
Неоспоримым достоинством системы питания жителей Средиземноморья является то, что во время соблюдения диеты можно вести полноценную социальную жизнь: посещать вечеринки и фуршеты. Ведь лояльные правила диеты позволяют найти подходящие блюда среди праздничных угощений.
Большое количество медленных углеводов и 5-разовое питание исключает приступы сильного голода и резкие скачки уровня сахара. Сырые и термически обработанные овощи за счет огромного количества пищевых волокон улучшают пищеварение.
Умеренное количество растительных и животных протеинов исключит потерю мышечной массы во время похудения и приведет кожу в тонус. Антиоксиданты красного винограда оказывают противоопухолевое и омолаживающее воздействие.
Полиненасыщенные жирные кислоты, в обилии содержащиеся в рыбе, орехах и оливковом масле, благотворно сказываются на состоянии сердца, сосудов и липидном обмене.
Источники | Периодичность употребления | |
Белки | Курица, индейка, морская и речная рыба, грибы, бобовые, яйца, морепродукты, сыры и молочные продукты | Несколько раз в неделю |
Жиры | Оливковое масло, орехи | Ежедневно |
Углеводы | Макароны из твердых сортов пшеницы, все виды круп, овощей и фруктов; мультизерновой хлеб или хлеб из муки грубого помола и отрубей | Ежедневно |
Для хорошего настроения и благотворного воздействия на организм разрешается умеренное употребление алкоголя: бокал красного сухого вина один раз в сутки. Система допускает кофе или чай без сахара.
К недостаткам этой системы питания можно отнести относительно неспешный темп похудения, а также большие затраты на продукты. Свежие фрукты, овощи, зелень, орехи, фрукты и дары моря при ежедневном употреблении могут обойтись в кругленькую сумму. Но и тут можно найти выход: дорогие сорта рыбы заменить на доступную скумбрию, мойву или сельдь, филе индейки на цыпленка с местной птицефабрики, использовать сезонные и замороженные овощи и фрукты.
На средиземноморской диете предусмотрены три основных приёма пищи и 1–2 лёгких перекуса. Следует учитывать, что порция не должна превышать 300 граммов. В качестве перекуса рекомендуются бутерброд с малосоленой рыбой, овощной салат с фетой, горсть орехов, фрукты, йогурты без добавок.
На завтрак лучше съесть кашу с добавлением фруктов и выпить кисломолочный напиток. На обед оптимально употребить густой суп-пюре или пасту с морепродуктами. На ужин достаточно приготовить рыбу с легким овощным салатом.
Диета допускает любой способ приготовления, кроме жарки во фритюре. Но все же предпочтительнее запекать, тушить или быстро обжаривать продукты на оливковом масле. Самым примитивным, но вкусным и питательным блюдом можно назвать рыбу или птицу, запеченную в духовке. Предварительно следует обмазать тушку смесью специй и оливкового масла. На основе разрешенных продуктов можно готовить множество разнообразных и полезных блюд.
Для соуса:
В это время нарезать грибы ломтиками и добавить к овощам вместе с лимонным соком. Тушить 5 минут. Приправить блюдо сухими травами, солью и специями и готовить на сильном огне еще 4 минуты. Переложить пассеровку в отдельную посуду и перемешать с подготовленным рисом.
Свернуть голубцы и уложить в форму для запекания. Для соуса смешать сметану, паприку, соль и пюре из томатов. Довести соус до нужной консистенции, подливая понемногу капустный отвар. Соус прогреть и вылить на голубцы. Форму для запекания накрыть листом фольги. Выпекать 1 час при температуре 200° С.
Томатный соус:
Готовить, пока киноа не впитает всю жидкость. Смешать готовую крупу с уксусом, нарубленной петрушкой и паприкой. Нафаршировать подготовленные перцы, сложить их в форму для запекания. Снять с томатов кожицу, измельчить до однородного состояния, добавить чёрный перец.
Равномерно распределить соус по перцам. Поставить блюдо запекаться при 180° С в течение 35 минут. Достать форму из духовки и посыпать натертым сыром. Запекать ещё 15 минут.
Взбить яйца, ввести к ним апельсиновый сок и молоко. К смеси добавить банановую массу, хорошо размешать. Должно получиться тесто консистенции жидкого йогурта. Разложить массу по силиконовым формочкам, в каждую сверху положить по миндальному орешку. Разогреть духовку до 200° С. Выпекать маффины 20 минут.
Масло оливы ─ национальное достояние Греции, Испании и Италии и неотъемлемая часть средиземноморской кухни. Но это сравнительно дорогой продукт, который имеет специфический вкус и аромат. В России можно найти достойную альтернативу оливковому маслу, не уступающую по содержанию омега-кислот. Такой подход отлично впишется в систему, одобряющую максимально возможное разнообразие продуктов.
В начале средиземноморской диеты можно рассчитывать на сброс веса на 2–2,5 килограмма в неделю. Это обусловлено исключением из рациона быстрых углеводов, джанк-фуда и пониженным содержанием в пище поваренной соли, а также улучшением пищеварения и обменных процессов.
В дальнейшем не стоит ожидать потери веса более чем на 3–4 килограмма в месяц. Но плавное уменьшение массы тела позволит кожным покровам постепенно сокращаться, а большое содержание в пище омега-3 жирных кислот предотвратит образование морщин и выпадение волос, а ведь именно эти неприятные явления часто омрачают ошеломительные результаты от экспресс-диет.
Все вышесказанное позволяет сделать вывод, что средиземноморская диета – это правильный рацион питания с низким содержанием холестерина, большим количеством клетчатки и ненасыщенных жирных кислот и умеренным потреблением животного белка.
Обновлено: 23.08.2018