Болгарская диета

Овощи для болгарской диетыНациональная болгарская кухня изобилует высококалорийными и, мягко говоря, не слишком полезными блюдами. Местные жители охотно потчуют туристов кровяной колбасой, жирными супами, кушаньями из фарша и разных видов мяса, но в повседневном рационе болгар все-таки преобладают сырые и тушеные овощи, свежие фрукты, кисломолочные продукты. На основе пищевых привычек этого гостеприимного народа была разработана эффективная программа борьбы с лишними килограммами, именуемая в просторечии болгарской диетой.

Болгарская диета позволяет за короткий срок сбросить до 10 кило и в отличие от многих других детокс-методов не наносит вреда здоровью. Напротив, во время похудения по-болгарски организм очищается от шлаков и токсинов, избавляется от лишней жидкости и получает мощную витаминную зарядку.

Принципы метода

Основные правила похудания по-болгарски таковы:

  • На время диеты придется отказаться от соли и сахара. Для придания вкуса в блюда разрешается добавлять натуральные специи, зелень, лимонный сок.
  • Перед завтраком следует выпивать 6 ст. ложек горячей воды — это поможет разбудить организм и настроить его на нужный лад.
  • Суточная норма потребления чистой минеральной воды без газа — не менее 2 л.
  • Утром и вечером рекомендуется принимать контрастный душ и растирать после него тело жестким полотенцем. Эта процедура ускоряет кровообращение и разгоняет метаболизм.
  • Продолжительность курса — не более 2 недель. Ожидаемый отвес — от 3 до 10 кг в зависимости от выбранной версии программы.

Эффективность болгарской диеты обусловлена присутствием в рационе большого количества фруктов и овощей, богатых витаминами и клетчаткой. Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, ускоряет обменные процессы, насыщает организм энергией. Лучшее время для похудания по-болгарски — конец лета — начало осени, когда на прилавках магазинов и рынков полным-полно овощей и фруктов свежего урожая.

Однако, как любой метод снижения веса, болгарская диета имеет ряд медицинских противопоказаний:

  • беременность и лактация;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • проблемы с печенью и почками;
  • патологии, связанные с нарушением обмена веществ;
  • хронические болезни.

Если вы занимаетесь спортом или тяжелым физическим трудом, болгарская диета вам не подойдет, поскольку из-за низкой калорийности разрешенных продуктов велика вероятность снижения работоспособности. Скорее всего, придется выбирать: либо на время отказаться от интенсивных нагрузок, либо подыскать более подходящий метод борьбы с лишним весом. Несладко придется и любителям ленивого образа жизни: во время похудания им, возможно, придется испытать приступы слабости, сонливости и дурного настроения. В любом случае перед началом курса следует навестить своего лечащего врача и обсудить с ним основные моменты диеты.

Читать ещё  Староанглийская диета

На 4 дня

Этот экспресс-курс широкой публике представил болгарский целитель Петр Димков. Суть проста: в течение трех дней на завтрак, обед и ужин подается одно и то же блюдо — салат из сырой моркови, приправленный медом, смешанным с лимонным соком. Размер порции — около 200–300 г. На полдник можно съесть яблоко или апельсин. В последний день курса разрешается добавить к «оранжевому деликатесу» 2 печеных картофелины, ломтик-другой отрубного хлеба и несколько груш. С пятого дня привычный режим питания возобновляется, но постарайтесь не налегать на мучное, жирное и сладкое.

Рецепт по случаю::

На неделю

Очень эффективная версия болгарской диеты, основное требование которой — прием пищи должен быть завершен до 16:00 независимо от того, в какое время вы ложитесь спать.

Понедельник:

  • Завтрак: 1 вареное яйцо, свежий огурец, 150 г постного вареного мяса, ржаной или цельнозерновой хлебец.
  • Обед: 150 г приготовленной на пару или вареной рыбы нежирных сортов (пикша, минтай, треска), 200 г салата из огурцов и помидоров, ржаной сухарик.
  • Полдник: спелая груша среднего размера.
  • Ужин: отсутствует. В случае сильного голода разрешается выпить стакан кефира.

Вторник:

  • Завтрак: 1 вареное яйцо, свежий огурец, 50 г творога низкой жирности (если чувствуете в себе силы дотянуть до обеда, от завтрака лучше отказаться).
  • Обед: 150 г салата из белокочанной капусты и тертой сырой моркови, любой фрукт.
  • Полдник: 100 г любых овощей на ваш выбор (можно в виде салата).
  • Ужин: отсутствует.

Среда:

  • Завтрак: 200 г тушеных овощей.
  • Обед: то же, что и на завтрак.
  • Полдник: половинка апельсина или любого другого фрукта.
  • Ужин: 150 г овощного салата.

С четверга по воскресенье меню то же, что и в понедельник.

Из-за однообразного меню риск голодного срыва возрастает. Если вы не сдержались и отступили от правил диеты, продолжать курс не имеет смысла. Подождите 7–10 дней, соберите волю в кулак и повторите попытку.

На 10 дней

Этот вариант болгарской диеты подойдет тем, кто предпочитает питаться дробно и сбалансированно.

  • День 1-й: разрешается есть только овощи (1 кг), кроме картофеля.
  • День 2-й: меню состоит из фруктов (1 кг), за исключением винограда и бананов.
  • Дни 3-й, 4-й: на завтрак — 1 вареное яйцо, затем в течение дня 0,3 кг овощей и 0,3 кг фруктов.

В дни 5-й, 6-й, 7-й принимать пищу следует строго по часам:

  • 8:00 — черный кофе или зеленый чай без сахара;
  • 10:00 — 1 вареное куриное яйцо или 2 перепелиных;
  • 12:00 — 200 г отварного или приготовленного на пару постного мяса (куриная грудка, индейка, нежирная говядина, кролик);
  • 15:00 — 200 г творога малой жирности без сахара и других добавок;
  • 18:00 — стакан натурального йогурта или нежирного кефира.
Читать ещё  Стокгольмская диета

В последние дни курса необходимо придерживаться меню дней 5–7, но вместо мяса в 12:00 необходимо съедать 200-граммовый кусок нежирного рыбного филе.

При столь скудном рационе голодные приступы неизбежны. Чтобы приглушить их, рекомендуется пить отвар шиповника, свежевыжатые овощные и фруктовые соки, негазированную минеральную воду или теплый кипяток.

На 2 недели

День 1-й:

  • Овощи (сладкий перец, томаты, огурцы, морковь, свежая зелень) общим весом 1 кг разделите на равные порции и съешьте в течение дня. Интервал между приемами пищи — 2 часа.

День 2-й:

  • Можно есть любые фрукты, кроме запрещенных, в неограниченном количестве.

Дни 3-й, 4-й:

  • Завтрак: чашка кофе, 1 вареное яйцо.
  • Обед: 0,3 кг овощей.
  • Ужин: 0,3 кг фруктов.

Дни 5-й, 6-й:

  • Завтрак: кофе без сахара и сливок.
  • Ланч: 200 г отварного постного мяса.
  • Обед: 200 г обезжиренного творога.
  • Ужин: 200 мл кефира низкой жирности.

Дни с 7-го по 14-й:

  • Завтрак: чашка черного кофе.
  • Ланч: 100 г нежирного творога.
  • Обед: 150–200 г отварной куриной грудки.
  • Ужин: кефир, с 9–10-го дня — легкий овощной салат, приправленный лимонным соком.

С 8-го дня разрешается подать к чаю в качестве лакомства горсть кураги или побаловать себя сладеньким: зефиром, пастилой или натуральным мармеладом на фруктозе.

С болгарским перцем и помидорами

В меню этой разновидности болгарской диеты нет ничего лишнего — только огромное количество витаминов и полезные белки. Основу рациона составляют свежие помидоры и сладкий перец. Продолжительность курса — 2 недели.

День 1-й:

  • Едим только овощи: сладкий перец (500 г) в сочетании с помидорами (200 г), огурцами, капустой и зеленью (по 100 г).

День 2-й:

  • Любые фрукты в неограниченном количестве.

Дни 3-й, 4-й:

  • Завтрак: 1 вареное яйцо, чашка несладкого кофе без сливок.
  • В течение дня: сладкий перец (300 г) и фрукты (300 г).

Дни 5-й, 6-й:

  • Завтрак: чашка чая или кофе, 100 г перца, нарезанного соломкой.
  • Ланч: 150 г отварной или зажаренной на гриле телятины.
  • Обед: 200 г обезжиренного творога.
  • Ужин: 200 мл кефира.

Дни с 7-го по 14-й:

  • В течение дня кушаем поочередно фрукты (600 г), перец (400 г), помидоры (200 г).

С 8-го дня на обед разрешается подавать отварную куриную грудку или обезжиренный творог. С 9-го дня на ужин можно готовить легкие салаты, а на десерт позволить немного полезных сладостей: зефира, мармелада, пастилы или сухофруктов.

Полезные рецепты

Если диета для вас — не повод отказываться от кулинарных экспериментов, предлагаем вашему вниманию рецепты низкокалорийных блюд, которые помогут разнообразить скучный рацион и сделают процесс снижения веса более приятным.

Читать ещё  Банановая диета

Болгарский салат из помидоров и сладкого перца. Продукты:

  • сладкий перец — 1 кг;
  • помидоры — 5 шт.;
  • красный лук — 2 средних головки;
  • зелень — 1 пучок;
  • лимонный сок для заправки.
Лук мелко нашинковать, зелень порубить, перец нарезать соломкой, помидоры — кубиком. Смешать овощи, сбрызнуть лимонным соком, добавить зелень и убрать в холодильник. Через 15 минут салат будет готов.

Криспы. Продукты:

  • мука ржаная — 200 г;
  • вода — 180 мл;
  • кунжут (по желанию) — 2 ст. ложки.
Из муки и воды замесить тугое тесто раскатать его в тонкий пласт. При помощи стакана, кондитерской формочки или острого ножа вырезать из теста пластинки. Застелить противень пекарской бумагой, разложить по нему фигурки и посыпать их кунжутом. Выпекать криспы до хрустящего состояния. Приготовить этот полезный американский десерт можно из овсяной или гречневой муки. Во время диеты низкокалорийные «печеньки» послужат прекрасной альтернативой хлебу, сухарикам и тостам, а затем займут достойное место в повседневном рационе.

Выход из диеты

Чтобы предотвратить возвращение потерянных килограммов и сохранить вновь обретенную стройность, завершать курс болгарской диеты нужно правильно:

  • В первые 5 дней после диеты воздержитесь от жареной и жирной пищи, майонезных салатов, сладкой выпечки и фастфуда. При формировании рациона отдайте предпочтение кисломолочным продуктам, легким супам и бульонам, морепродуктам, блюдам из нежирной рыбы и постного мяса.
  • Готовьте пищу на пару, отваривайте или запекайте без масла.
  • Ежедневно съедайте по 300–400 г фруктов и овощей.
  • Один из приемов пищи должен быть белковым. Например, на завтрак можно подавать вареные яйца, на обед — тушеное мясо или рыбу, на полдник — творог.
  • Соблюдайте питьевой режим. Суточная норма воды рассчитывается по формуле — 30 мл на каждый кг веса.
  • Балуйте себя сладеньким не чаще 2 раз в неделю. Помните: чрезмерное увлечение быстрыми углеводами — самая распространенная причина ожирения.

Иными словами говоря, болгарская диета должна помочь вам не только похудеть, но и пересмотреть пищевые привычки в пользу здорового питания.

Результаты

Возможно, правила болгарской диеты вам покажутся слишком жесткими, зато результаты порадуют наверняка:

  • за 4 дня экспресс-похудания на морковном салате уйдет 2–3 кг лишнего веса;
  • недельный курс поможет избавиться от 3–5 кило;
  • за 10 дней вы станете легче на 5–7 кг;
  • за 2 недели традиционной диеты потеряете 7–10 кило;
  • после 14 дней на помидорах и болгарском перце не досчитаетесь 6–9 кг.

Важно: прибегать к похудению по-болгарски рекомендуется не чаще чем 1 раз в 3–4 месяца.

Дата: 12.03.2019.
Фото:pixabay.com


Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!