Национальная болгарская кухня изобилует высококалорийными и, мягко говоря, не слишком полезными блюдами. Местные жители охотно потчуют туристов кровяной колбасой, жирными супами, кушаньями из фарша и разных видов мяса, но в повседневном рационе болгар все-таки преобладают сырые и тушеные овощи, свежие фрукты, кисломолочные продукты. На основе пищевых привычек этого гостеприимного народа была разработана эффективная программа борьбы с лишними килограммами, именуемая в просторечии болгарской диетой.
Болгарская диета позволяет за короткий срок сбросить до 10 кило и в отличие от многих других детокс-методов не наносит вреда здоровью. Напротив, во время похудения по-болгарски организм очищается от шлаков и токсинов, избавляется от лишней жидкости и получает мощную витаминную зарядку.
Принципы метода
Основные правила похудания по-болгарски таковы:
На время диеты придется отказаться от соли и сахара. Для придания вкуса в блюда разрешается добавлять натуральные специи, зелень, лимонный сок.
Перед завтраком следует выпивать 6 ст. ложек горячей воды – это поможет разбудить организм и настроить его на нужный лад.
Суточная норма потребления чистой минеральной воды без газа – не менее 2 л.
Утром и вечером рекомендуется принимать контрастный душ и растирать после него тело жестким полотенцем. Эта процедура ускоряет кровообращение и разгоняет метаболизм.
Продолжительность курса – не более 2 недель. Ожидаемый отвес – от 3 до 10 кг в зависимости от выбранной версии программы.
Эффективность болгарской диеты обусловлена присутствием в рационе большого количества фруктов и овощей, богатых витаминами и клетчаткой. Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, ускоряет обменные процессы, насыщает организм энергией. Лучшее время для похудания по-болгарски – конец лета – начало осени, когда на прилавках магазинов и рынков полным-полно овощей и фруктов свежего урожая.
Однако, как любой метод снижения веса, болгарская диета имеет ряд медицинских противопоказаний:
беременность и лактация;
заболевания желудочно-кишечного тракта;
проблемы с печенью и почками;
патологии, связанные с нарушением обмена веществ;
хронические болезни.
Если вы занимаетесь спортом или тяжелым физическим трудом, болгарская диета вам не подойдет, поскольку из-за низкой калорийности разрешенных продуктов велика вероятность снижения работоспособности. Скорее всего, придется выбирать: либо на время отказаться от интенсивных нагрузок, либо подыскать более подходящий метод борьбы с лишним весом. Несладко придется и любителям ленивого образа жизни: во время похудания им, возможно, придется испытать приступы слабости, сонливости и дурного настроения. В любом случае перед началом курса следует навестить своего лечащего врача и обсудить с ним основные моменты диеты.
Этот экспресс-курс широкой публике представил болгарский целитель Петр Димков. Суть проста: в течение трех дней на завтрак, обед и ужин подается одно и то же блюдо – салат из сырой моркови, приправленный медом, смешанным с лимонным соком. Размер порции – около 200–300 г. На полдник можно съесть яблоко или апельсин. В последний день курса разрешается добавить к «оранжевому деликатесу» 2 печеных картофелины, ломтик-другой отрубного хлеба и несколько груш. С пятого дня привычный режим питания возобновляется, но постарайтесь не налегать на мучное, жирное и сладкое.
На неделю
Очень эффективная версия болгарской диеты, основное требование которой – прием пищи должен быть завершен до 16:00 независимо от того, в какое время вы ложитесь спать.
Понедельник:
Завтрак: 1 вареное яйцо, свежий огурец, 150 г постного вареного мяса, ржаной или цельнозерновой хлебец.
Обед: 150 г приготовленной на пару или вареной рыбы нежирных сортов (пикша, минтай, треска), 200 г салата из огурцов и помидоров, ржаной сухарик.
Полдник: спелая груша среднего размера.
Ужин: отсутствует. В случае сильного голода разрешается выпить стакан кефира.
Вторник:
Завтрак: 1 вареное яйцо, свежий огурец, 50 г творога низкой жирности (если чувствуете в себе силы дотянуть до обеда, от завтрака лучше отказаться).
Обед: 150 г салата из белокочанной капусты и тертой сырой моркови, любой фрукт.
Полдник: 100 г любых овощей на ваш выбор (можно в виде салата).
Ужин: отсутствует.
Среда:
Завтрак: 200 г тушеных овощей.
Обед: то же, что и на завтрак.
Полдник: половинка апельсина или любого другого фрукта.
Ужин: 150 г овощного салата.
С четверга по воскресенье меню то же, что и в понедельник.
Из-за однообразного меню риск голодного срыва возрастает. Если вы не сдержались и отступили от правил диеты, продолжать курс не имеет смысла. Подождите 7–10 дней, соберите волю в кулак и повторите попытку.
На 10 дней
Этот вариант болгарской диеты подойдет тем, кто предпочитает питаться дробно и сбалансированно.
День 1-й: разрешается есть только овощи (1 кг), кроме картофеля.
День 2-й: меню состоит из фруктов (1 кг), за исключением винограда и бананов.
Дни 3-й, 4-й: на завтрак – 1 вареное яйцо, затем в течение дня 0,3 кг овощей и 0,3 кг фруктов.
В дни 5-й, 6-й, 7-й принимать пищу следует строго по часам:
8:00 – черный кофе или зеленый чай без сахара;
10:00 – 1 вареное куриное яйцо или 2 перепелиных;
12:00 – 200 г отварного или приготовленного на пару постного мяса (куриная грудка, индейка, нежирная говядина, кролик);
15:00 – 200 г творога малой жирности без сахара и других добавок;
18:00 – стакан натурального йогурта или нежирного кефира.
В последние дни курса необходимо придерживаться меню дней 5–7, но вместо мяса в 12:00 необходимо съедать 200-граммовый кусок нежирного рыбного филе.
При столь скудном рационе голодные приступы неизбежны. Чтобы приглушить их, рекомендуется пить отвар шиповника, свежевыжатые овощные и фруктовые соки, негазированную минеральную воду или теплый кипяток.
На 2 недели
День 1-й:
Овощи (сладкий перец, томаты, огурцы, морковь, свежая зелень) общим весом 1 кг разделите на равные порции и съешьте в течение дня. Интервал между приемами пищи – 2 часа.
День 2-й:
Можно есть любые фрукты, кроме запрещенных, в неограниченном количестве.
Дни 3-й, 4-й:
Завтрак: чашка кофе, 1 вареное яйцо.
Обед: 0,3 кг овощей.
Ужин: 0,3 кг фруктов.
Дни 5-й, 6-й:
Завтрак: кофе без сахара и сливок.
Ланч: 200 г отварного постного мяса.
Обед: 200 г обезжиренного творога.
Ужин: 200 мл кефира низкой жирности.
Дни с 7-го по 14-й:
Завтрак: чашка черного кофе.
Ланч: 100 г нежирного творога.
Обед: 150–200 г отварной куриной грудки.
Ужин: кефир, с 9–10-го дня – легкий овощной салат, приправленный лимонным соком.
С 8-го дня разрешается подать к чаю в качестве лакомства горсть кураги или побаловать себя сладеньким: зефиром, пастилой или натуральным мармеладом на фруктозе.
С болгарским перцем и помидорами
В меню этой разновидности болгарской диеты нет ничего лишнего – только огромное количество витаминов и полезные белки. Основу рациона составляют свежие помидоры и сладкий перец. Продолжительность курса – 2 недели.
День 1-й:
Едим только овощи: сладкий перец (500 г) в сочетании с помидорами (200 г), огурцами, капустой и зеленью (по 100 г).
День 2-й:
Любые фрукты в неограниченном количестве.
Дни 3-й, 4-й:
Завтрак: 1 вареное яйцо, чашка несладкого кофе без сливок.
В течение дня: сладкий перец (300 г) и фрукты (300 г).
Дни 5-й, 6-й:
Завтрак: чашка чая или кофе, 100 г перца, нарезанного соломкой.
Ланч: 150 г отварной или зажаренной на гриле телятины.
Обед: 200 г обезжиренного творога.
Ужин: 200 мл кефира.
Дни с 7-го по 14-й:
В течение дня кушаем поочередно фрукты (600 г), перец (400 г), помидоры (200 г).
С 8-го дня на обед разрешается подавать отварную куриную грудку или обезжиренный творог. С 9-го дня на ужин можно готовить легкие салаты, а на десерт позволить немного полезных сладостей: зефира, мармелада, пастилы или сухофруктов.
Полезные рецепты
Если диета для вас – не повод отказываться от кулинарных экспериментов, предлагаем вашему вниманию рецепты низкокалорийных блюд, которые помогут разнообразить скучный рацион и сделают процесс снижения веса более приятным.
Болгарский салат из помидоров и сладкого перца. Продукты:
сладкий перец – 1 кг;
помидоры – 5 шт.;
красный лук – 2 средних головки;
зелень – 1 пучок;
лимонный сок для заправки.
Лук мелко нашинковать, зелень порубить, перец нарезать соломкой, помидоры – кубиком. Смешать овощи, сбрызнуть лимонным соком, добавить зелень и убрать в холодильник. Через 15 минут салат будет готов.
Криспы. Продукты:
мука ржаная – 200 г;
вода – 180 мл;
кунжут (по желанию) – 2 ст. ложки.
Из муки и воды замесить тугое тесто раскатать его в тонкий пласт. При помощи стакана, кондитерской формочки или острого ножа вырезать из теста пластинки. Застелить противень пекарской бумагой, разложить по нему фигурки и посыпать их кунжутом. Выпекать криспы до хрустящего состояния. Приготовить этот полезный американский десерт можно из овсяной или гречневой муки. Во время диеты низкокалорийные «печеньки» послужат прекрасной альтернативой хлебу, сухарикам и тостам, а затем займут достойное место в повседневном рационе.
Выход из диеты
Чтобы предотвратить возвращение потерянных килограммов и сохранить вновь обретенную стройность, завершать курс болгарской диеты нужно правильно:
В первые 5 дней после диеты воздержитесь от жареной и жирной пищи, майонезных салатов, сладкой выпечки и фастфуда. При формировании рациона отдайте предпочтение кисломолочным продуктам, легким супам и бульонам, морепродуктам, блюдам из нежирной рыбы и постного мяса.
Готовьте пищу на пару, отваривайте или запекайте без масла.
Ежедневно съедайте по 300–400 г фруктов и овощей.
Один из приемов пищи должен быть белковым. Например, на завтрак можно подавать вареные яйца, на обед – тушеное мясо или рыбу, на полдник – творог.
Соблюдайте питьевой режим. Суточная норма воды рассчитывается по формуле – 30 мл на каждый кг веса.
Балуйте себя сладеньким не чаще 2 раз в неделю. Помните: чрезмерное увлечение быстрыми углеводами – самая распространенная причина ожирения.
Иными словами говоря, болгарская диета должна помочь вам не только похудеть, но и пересмотреть пищевые привычки в пользу здорового питания.
Результаты
Возможно, правила болгарской диеты вам покажутся слишком жесткими, зато результаты порадуют наверняка:
за 4 дня экспресс-похудания на морковном салате уйдет 2–3 кг лишнего веса;
недельный курс поможет избавиться от 3–5 кило;
за 10 дней вы станете легче на 5–7 кг;
за 2 недели традиционной диеты потеряете 7–10 кило;
после 14 дней на помидорах и болгарском перце не досчитаетесь 6–9 кг.
Важно: прибегать к похудению по-болгарски рекомендуется не чаще чем 1 раз в 3–4 месяца.