Суп надо есть обязательно – так говорили нам наши мамы в детстве. Правда, о диете тогда речи не шло, главным аргументом в защиту этого блюда было «для желудка полезно». И пусть наши мамы не придавали большого значения принципам правильного питания, а большинство из них вообще о подобном не задумывались, интуитивно они все-таки понимали, что суп – это полезно. И они оказались правы. Причем польза от супа не только для желудка, но и для талии с бедрами. Недаром он был положен в основу меню диеты, которая получила название «диета на боннском супе».
Суп – весьма популярное блюдо в России с давних времен. Да, наши предки уже давно оценили все его достоинства: калорий в нем и материальных расходов ради него немного, а усваивается и насыщает он хорошо. Диетологи с этим не спорят. Но боннский суп – это не просто первое блюдо на основе овощей. Под этим словосочетанием подразумевается особый принцип питания, при котором можно есть без особых ограничений и худеть.
Боннский суп не является активным жиросжигателем. Главное его достоинство в том, что он выводит из организма излишки жидкости и тем самым избавляет нас и от отеков (уменьшая тело в размерах), и от лишних килограммов (облегчая вес). А еще благодаря своему особому составу боннский суп способствует ускорению метаболических процессов в организме и улучшению пищеварения. В общем, это блюдо является классическим примером принципа «ешь и худей».
История происхождения боннского супа туманна: по одной версии, его рецепт был разработан в Тибете, по другой – этот суп был придуман заокеанскими диетологами, третьи вообще приписывают авторство бельгийским медикам. Как обстоят дела на самом деле, неизвестно, но с Германией – с городом Бонном в частности и с немцами в целом – это суп никак не связан, если, конечно, речь идет об авторстве. А вот как средство для похудения это блюдо используется во всем мире, и в Бонне в том числе. Главное – соблюдать при диете на боннском супе некоторые правила:
В результате диеты на боннском супе за неделю можно потерять от 4 до 8 килограммов, в зависимости от первоначального веса.
Сам боннский суп готовится очень просто. Его ингредиенты:
Зелени чем больше, тем лучше, остальные овощи берут примерно в равных пропорциях. Все режут кубиками или соломкой, заливают водой и ставят на сильный огонь до закипания. После огонь уменьшают, добавляют специи – любые, какие найдете у себя на кухне. К примеру, в овощной бульон можно насыпать карри, перец черный и красный, тмин, кориандр – все, что вам по душе и по вкусу. Варите на медленном огне до готовности овощей. Любителям супов-пюре не возбраняется вооружиться блендером, чтобы превратить содержимое кастрюли в единую овощную массу. Все – суп готов к употреблению, но только без масла, сметаны, майонеза и прочих добавок. Это блюдо хорошее, а главное – полезное само по себе.
Что касается меню самой диеты, то оно рассчитано на неделю. Причем каждый день в его основе будет приготовленный вами суп, а другие составляющие могут варьироваться в зависимости от дня недели. Вот как выглядит недельное меню диеты на боннском супе.
Главное, чтобы в самом супе было много зелени, а в ежедневном меню именно суп был основным блюдом. Следите, чтобы овощи и фрукты занимали не более одной трети вашего дневного рациона.
Эту диету называют одной из самых комфортных по многим причинам:
При соблюдении всех правил диеты эффект не заставит себя долго ждать. Наградой вам станут потерянные килограммы, нормализованный метаболизм и выведенная из организма лишняя жидкость, а также чувство легкости и удовлетворения от собственного героизма.
Но если вы имеете проблемы с ЖКТ или готовитесь стать мамой, то с диетой лучше повременить. А если не имеете проблем со здоровьем и не готовитесь к появлению на свет нового человека, то все равно проконсультируйтесь с врачом – на всякий случай. Все-таки человеческий организм – механизм тонкий, не каждый будет рад даже самой мягкой диете.
Обновлено: 23.08.2018