Диета на боннском супе

Суп надо есть обязательно – так говорили нам наши мамы в детстве. Правда, о диете тогда речи не шло, главным аргументом в защиту этого блюда было «для желудка полезно». И пусть наши мамы не придавали большого значения принципам правильного питания, а большинство из них вообще о подобном не задумывались, интуитивно они все-таки понимали, что суп – это полезно. И они оказались правы. Причем польза от супа не только для желудка, но и для талии с бедрами. Недаром он был положен в основу меню диеты, которая получила название «диета на боннском супе».

Что такое боннский суп?

Суп – весьма популярное блюдо в России с давних времен. Да, наши предки уже давно оценили все его достоинства: калорий в нем и материальных расходов ради него немного, а усваивается и насыщает он хорошо. Диетологи с этим не спорят. Но боннский суп – это не просто первое блюдо на основе овощей. Под этим словосочетанием подразумевается особый принцип питания, при котором можно есть без особых ограничений и худеть.

Как работает боннский суп?

Боннский суп не является активным жиросжигателем. Главное его достоинство в том, что он выводит из организма излишки жидкости и тем самым избавляет нас и от отеков (уменьшая тело в размерах), и от лишних килограммов (облегчая вес). А еще благодаря своему особому составу боннский суп способствует ускорению метаболических процессов в организме и улучшению пищеварения. В общем, это блюдо является классическим примером принципа «ешь и худей».

Правила диеты на боннском супе

История происхождения боннского супа туманна: по одной версии, его рецепт был разработан в Тибете, по другой – этот суп был придуман заокеанскими диетологами, третьи вообще приписывают авторство бельгийским медикам. Как обстоят дела на самом деле, неизвестно, но с Германией – с городом Бонном в частности и с немцами в целом – это суп никак не связан, если, конечно, речь идет об авторстве. А вот как средство для похудения это блюдо используется во всем мире, и в Бонне в том числе. Главное – соблюдать при диете на боннском супе некоторые правила:

  • Боннский суп должен стать основой вашего рациона. Не добавкой, не одним из пунктов меню, не второстепенным блюдом, а именно основным.
  • Главные ингредиенты боннского супа – овощи, состав которых вариативен, но без петрушки и сельдерея это блюдо подавать нельзя.
  • Диета на боннском супе допускает включение в меню и других продуктов: к примеру, для вас могут быть доступны сырые или вареные овощи, постное мясо, нежирные молочные продукты, несладкие фрукты, бурый рис.
  • Список того, от чего нужно воздержаться на время диеты, традиционен: жирное, соленое, сладкое, мучное, алкоголь. Сам боннский суп тоже лучше всего есть несоленым. Но если в таком виде он для вас неприемлем, то тогда солите его не в процессе приготовления, а непосредственно перед употреблением.
  • Есть приготовленный суп можно когда угодно и сколько угодно, но это не значит, что подобную тактику можно применять и в отношении других разрешенных продуктов.
  • Пить можно все, что не содержит сахара, то есть допускаются обычные чай, кофе, вода без газа и исключаются пакетированные соки, компоты, кола.
  • Если вы будете ощущать невыносимый дефицит углеводов, то ваше спасение – в маленькой дольке горького шоколада, которую нужно будет съесть непременно до 12 часов.
  • Диета на боннском супе может длиться до семи дней. Повторять ее следует не чаще чем один раз в сезон.
Читать ещё  Сельдерей при беременности: медики советуют воздержаться…

В результате диеты на боннском супе за неделю можно потерять от 4 до 8 килограммов, в зависимости от первоначального веса.

Меню диеты на боннском супе

Сам боннский суп готовится очень просто. Его ингредиенты:

  • репчатый лук;
  • свежие или консервированные в собственном соку помидоры;
  • любая капуста, а лучше микс из белокочанной, брюссельской, цветной и брокколи;
  • болгарский перец;
  • петрушка;
  • сельдерей.

Зелени чем больше, тем лучше, остальные овощи берут примерно в равных пропорциях. Все режут кубиками или соломкой, заливают водой и ставят на сильный огонь до закипания. После огонь уменьшают, добавляют специи – любые, какие найдете у себя на кухне. К примеру, в овощной бульон можно насыпать карри, перец черный и красный, тмин, кориандр – все, что вам по душе и по вкусу. Варите на медленном огне до готовности овощей. Любителям супов-пюре не возбраняется вооружиться блендером, чтобы превратить содержимое кастрюли в единую овощную массу. Все – суп готов к употреблению, но только без масла, сметаны, майонеза и прочих добавок. Это блюдо хорошее, а главное – полезное само по себе.

Что касается меню самой диеты, то оно рассчитано на неделю. Причем каждый день в его основе будет приготовленный вами суп, а другие составляющие могут варьироваться в зависимости от дня недели. Вот как выглядит недельное меню диеты на боннском супе.

  • День первый: суп и несладкие фрукты.
  • День второй: суп и овощи зеленого цвета в любом виде, кроме жареного.
  • День третий: суп и любые овощи и фрукты, за исключением картошки и бананов.
  • День четвертый: суп, бананы (2–3 шт.), что-нибудь из нежирной молочной продукции.
  • День пятый: суп и нежирное мясо курицы, говядина или рыба в любом виде, кроме жареного, с гарниром из томатов.
  • День шестой: суп, постное мясо, овощи зеленого цвета.
  • День седьмой: суп, порция риса (лучше дикого, коричневого цвета), овощи, фрукты.

Главное, чтобы в самом супе было много зелени, а в ежедневном меню именно суп был основным блюдом. Следите, чтобы овощи и фрукты занимали не более одной трети вашего дневного рациона.

Читать ещё  Диета Джиллиан Майклс

Достоинства и недостатки диеты на боннском супе

Эту диету называют одной из самых комфортных по многим причинам:

  • вас не будет мучить чувство голода, потому что суп разрешается есть сколько угодно (но только суп!);
  • она нормализует работу кишечника;
  • организм благодаря овощам и фруктам получает достаточное количество витаминов;
  • диета не повлияет на ваш привычный распорядок дня: суп можно взять с собой в термосе куда угодно;
  • за семь дней диета не успеет надоесть, тем более что состав супа можно варьировать исходя из ваших личных предпочтений тех или иных овощей (только нельзя забывать о сельдерее и петрушке).

При соблюдении всех правил диеты эффект не заставит себя долго ждать. Наградой вам станут потерянные килограммы, нормализованный метаболизм и выведенная из организма лишняя жидкость, а также чувство легкости и удовлетворения от собственного героизма.

Но если вы имеете проблемы с ЖКТ или готовитесь стать мамой, то с диетой лучше повременить. А если не имеете проблем со здоровьем и не готовитесь к появлению на свет нового человека, то все равно проконсультируйтесь с врачом – на всякий случай. Все-таки человеческий организм – механизм тонкий, не каждый будет рад даже самой мягкой диете.

Дата: 13.07.2014.

Обновлено: 23.08.2018



Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!