Многие из наших соотечественников опасаются готовить первые блюда из мяса коз, считая его невкусным и дурно пахнущим. На самом деле выраженным специфическим запахом обладает только мясо старого козла, да и то лишь тогда, когда его неправильно разделывали. Существует несколько способов решения этой проблемы, поэтому повода для беспокойства не должно быть даже у тех, кто сильно восприимчив к различным ароматам. В некоторых странах, например, в Грузии и Греции, суп из козлятины варят довольно часто. И туристы с удовольствием эти кушанья едят. Тем более что мясо коз считается диетическим и сравнимо по пользе с бараниной, говядиной.
Особенности приготовления
Из мяса коз можно варить самые разные первые блюда: картофельный суп, шурпу, харчо и другие. Каждый вариант кушанья имеет свою технологию приготовления, поэтому для получения ожидаемого результата необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт. Однако существует несколько моментов, знание которых пригодится кулинару независимо от того, по какому именно рецепту он собирается варить суп из козьего мяса.
При покупке мяса желательно найти мясо молодого козлика, возраст которого не превышает 3-4 месяцев. Она наиболее нежное, быстро готовится, не имеет специфического запаха. Для некоторых блюд, например, для греческого супа, принято использовать мясо взрослых коз. При этом продукт, полученный от взрослых животных мужского пола, все равно считается наихудшим выбором. Важно также не приобретать несвежее мясо, оно обычно скользкое на ощупь и неприятно пахнет.
Для того чтобы избавить мясо козла от неприятного запаха, его перед варкой замачивают в чистой или подкисленной уксусом воде. Для этого в литре жидкости растворяют 1-2 большие ложки столового уксуса (9-процентного). Некоторые хозяйки предпочитают вымачивать козлятину в вине или кока-коле, но тогда кушанье обойдется дороже. Вымачивание продукта в подкисленной жидкости помогает не только уменьшить неприятный запах, но и размягчить мясные волокна. В маринаде козлятину держат от 1 до 3 часов в зависимости от пола и возраста животного.
Опытные хозяйки утверждают, что не всегда вымачивание, даже в подкисленной жидкости, позволяет убрать неприятный запах полностью. Поэтому для надежности первую порцию воды, в которой варится козлятина, советуют выливать, затем вливать в кастрюлю вторую порцию воды и варить в ней мясо уже до готовности. На вываривание жира, имеющего специфический запах, обычно уходит 10-15 минут.
Время варки козлятины зависит от ее возраста. Если это мясо молодого животного, оно будет готово через час. Мясо взрослых животных варят 2,5 часа. Перед варкой его разрезают на некрупные куски.
Использовать для супа рекомендуют мясо на кости. Хорошим выбором будет грудинка.
При варке супа из козлятины в него рекомендуется класть лук, чеснок, листья лавра, душистый перец, так как эти компоненты придают готовому блюду приятный аромат. Считается, что запах козлятины перечисленные продукты перебивают лучше всего.
Подают суп из козьего мяса горячим. Жир коз быстро застывает, что негативно сказывается на органолептических качествах блюда. Если вы попробуете остывший суп из мяса козы, вряд ли вам захочется повторять этот эксперимент.
Греческий суп из козлятины
Состав:
мясо взрослой козы с костями – 1 кг;
морковь – 0,3 кг;
репчатый лук – 0,3 кг;
картофель – 0,3 кг;
зелень сельдерея – 50 г;
лимон – 1 шт.;
соль – по вкусу;
вода – 5 л;
душистый перец – 5 шт.;
гвоздика – 2 шт.
Способ приготовления:
Мясо козы залейте двумя литрами воды, в которую нужно выжать сок из половины лимона. Оставьте на час.
Разрежьте козлятину на куски средней величины, залейте оставшейся водой.
Одну морковь почистите, разрежьте на 3-4 части, положите к мясу.
Луковицу очистите, разрежьте пополам, тоже положите в кастрюлю.
Добавьте немного соли, перец и гвоздику.
На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения, поварите 10-15 минут, снимая шумовкой пену.
Убавьте интенсивность пламени и варите мясо 2,5 часа.
Извлеките козлятину из кастрюли, процедите бульон. Использованные овощи и специи выбросьте.
Оставшуюся морковь, очистив, нарежьте круглыми толстыми ломтиками. Лук, освободив от шелухи, порежьте некрупными кубиками. Картошку очистите, порежьте крупными кусками.
Положите овощи в бульон, варите до мягкости картофеля.
Добавьте мясо и крупно порезанную зелень сельдерея. Поварите 10 минут.
Выжмите в кастрюлю с супом сок из оставшейся части лимона. Снимите кастрюлю с огня.
Не дожидаясь, когда суп остынет, разливайте его по тарелкам и приглашайте домочадцев к столу.
Харчо из козлятины
Состав:
козье мясо (предпочтительно ребрышки молодого козлика) – 0,5 кг;
рис – 150 г;
острый стручковый перец – 0,5 шт.;
сливы (ткемали) – 100 г;
репчатый лук – 150 г;
морковь – 100 г;
вода – 2-2,5 л;
томатная паста – 40 мл;
рафинированное растительное масло – 80 мл;
чеснок – 2-3 зубчика;
соль, хмели-сунели – по вкусу.
Способ приготовления:
Разрубите мясо козы на ребра, по одному в куске. Вымочите в течение часа в холодной воде.
Залейте водой, доведите до кипения. Прокипятите 15 минут, воду слейте.
Залейте мясо рецептурным количеством воды и отварите до готовности. Бульон процедите.
Всыпьте в бульон хорошо промытый рис, добавьте соль и специи. Варите 20 минут.
Пока варится рис, помойте и почистите овощи. Мелко порубите чеснок. Лук порежьте небольшими кубиками. Морковь крупно натрите. Очистите от семян и как можно мельче порежьте перец. Если не сильно любите острое, количество перца целесообразно уменьшить.
В сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем измельченные овощи до золотистого оттенка. Добавьте томатную пасту, порезанные средними кусками сливы. Потушите 5 минут.
Содержимое сковороды переложите в кастрюлю, где варится рис. Опустите в кастрюлю ребра козлика. Продолжайте приготовление супа 10 минут.
При подаче к столу суп не помешает посыпать измельченной зеленью. Выбор целесообразно остановить на кинзе.
Суп из козлятины с овощами
Состав:
козлятина (мякоть) – 0,4 кг;
морковь – 150 г;
репчатый лук – 150 г;
картофель – 0,4 кг;
сладкий перец – 0,4 кг;
чеснок – 4 зубчика;
свежая зелень – 50 г;
вода – 1,5 л;
помидоры – 0,3 кг;
сливочное масло – 50 г;
соль, специи – по вкусу;
красное сухое вино – 0,5 л.
Способ приготовления:
Козлятину нарежьте кусками размером около 3 см, залейте вином, оставьте на час.
Луковицу освободите от шелухи, порежьте тонкими полукольцами.
Почистите и крупно порежьте остальные овощи.
В кастрюле растопите масло, обжарьте в нем до прозрачности лук.
Добавьте мясо и воду. Варите мясо 1-2 часа (в зависимости от возраста животного, которому оно принадлежало).
Добавьте морковь и картошку. Через 10-15 минут введите оставшиеся овощи и мелко порезанную зелень. Продолжайте приготовление 15-20 минут.
Густой суп из козлятины с овощами, приготовленный по приведенному рецепту, по вкусу и виду напоминает шурпу.
Козлятина может послужить основой для приготовления супов. При знании нескольких тонкостей неприятного запаха при варке мясо издавать не будет. Существует несколько вариантов первых блюд из мяса козы, и все они хороши по-своему.