Каждая кухня мира имеет блюда, которыми гордится. Во всем мире известна и популярна узбекская шурпа. Она представляет собой нечто промежуточное между первым и вторым, готовится из мяса и крупно порезанных овощей. Основным ингредиентом чаще всего служит баранина, но ее можно заменять другими видами мяса, в том числе даже лосятиной или мясом козла. Шурпа из козлятины получается похожей на традиционную, сделанную из мяса барана. Если вы любите открывать для себя новые вкусы, вам стоит ее попробовать.
Особенности приготовления
Для шурпы можно использовать как мякоть, так и мясо на кости. Выбор зависит от конкретного рецепта и гастрономических предпочтений кулинара. Важно, чтобы продукт не был испорченным. Козлятина имеет специфический запах, но он не кислый и не похож на запах мяса, которое начало портиться. Также о небезопасности продукта говорит липкая пленка на его поверхности.
Мясо молодого козленка более нежное и быстрее готовится. Еще одним его преимуществом является почти полное отсутствие специфического запаха. Такое мясо можно готовить без предварительного вымачивания. Мясо старого животного необходимо залить водой и оставить на срок от 12 до 24 часов, периодически меняя воду. Хорошей идеей будет слегка подкислить воду уксусом или лимоном.
Если мясо у вас заморожено, оттаять ему нужно позволить в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что мясо потеряет много жидкости, что негативно скажется на органолептических качествах приготовленного из него кушанья.
Существуют две основные технологии приготовления шурпы. В одном случае мясо и некоторые овощи обжариваются, затем к ним добавляются остальные овощи и вода, кушанье доводится до готовности. Другой способ предполагает варку продуктов без предварительного обжаривания. Жареная шурпа считается более вкусной, вареная – более полезной. Рецепт стоит выбирать с учетом того, что вам кажется более важным: полезные свойства или органолептиче6ские качества супа.
Основными ингредиентами шурпы считаются мясо, лук, морковь и картофель. Нередко в состав вводятся помидоры, сладкий и острый перец, другие овощи. Иногда картофель дополняют или заменяют репой, нутом. Шурпа из козлятины готовится с добавлением большого количества ароматных приправ, чтобы ее запах никому из едоков не показался отталкивающим. От состава супа и набора использованных пряностей и специй зависит вкус готовой шурпы.
Рецептов, по которым шурпу можно сварить из козлятины, существует достаточно много. Так что подходящий вариант сможет подобрать даже привередливый гурман.
Вареная шурпа из козлятины
Состав:
козлятина (мясо на кости) – 0,7 кг;
картофель – 0,5 кг;
сладкий перец – 0,2 кг;
помидоры – 0,3 кг;
острый стручковый перец (не обязательно) – 1 шт.;
морковь – 100 г;
репчатый лук – 100 г;
томатная паста – 20 мл;
свежая кинза или петрушка – 30 г;
чеснок – 3 зубчика;
вода – 2 л;
листья лавра – 3 шт.;
соль, смесь перцев – по вкусу.
Способ приготовления:
Козлятину, предварительно вымоченную в течение суток, промойте, обсушите бумажным полотенцем, удалите все лишнее. Разрубите мясо на 2-3 куска, положите в толстостенную кастрюлю или казан.
Залейте мясо рецептурным количеством воды. На среднем огне доведите до кипения. Поварите 10 минут, снимая пену. Убавьте интенсивность пламени. Добавьте соль и листья лавра. Варите до тех пор, пока мясо не начнет отступать от костей.
Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой, нарежьте ее кружками толщиной около половины сантиметра.
Лук освободите от шелухи, нарежьте толстыми полукольцами.
Очистите от семян и толстыми четвертинками колец нарежьте сладкий перец. Острый перец, если планируете его использовать, только вымойте, но оставьте целым.
Картошку очистите и нарежьте кубиками размером около 2 см.
Помидоры нарежьте дольками средней величины.
Когда мясо будет готово, выньте его из бульона, сам бульон процедите. Положите в него лук и морковь, добавите до кипения. Добавьте картофель и варите суп, пока картошка не станет мягкой.
Мясо козлятины отделите от костей, верните в суп. Добавьте в него перец (сладкий и острый) и помидоры.
Мелко порубите чеснок и зелень. Через 5 минут после добавления перца и томатов, введите зелень, чеснок и томатную пасту. Перемешайте.
Дождитесь, когда шурпа закипит и поварите ее еще 5 минут.
Готовой шурпе дают некоторое время настояться под крышкой, чтобы она стала еще более ароматной, после чего ее можно раскладывать по тарелкам и приглашать домочадцев к столу. Острый перец из готовой шурпы нужно извлечь.
Жареная шурпа из козлятины
Состав:
козлятина (мякоть) – 1 кг;
картофель – 1 кг;
морковь – 150 г;
репчатый лук – 150 г;
сладкий перец – 0,5 кг;
помидоры – 0,25 кг;
вода – 2,5 л;
соль, приправы – по вкусу;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Мясо нарежьте на порционные куски, натрите солью и специями.
Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
Морковь почистите, нарежьте толстыми полукружьями или четвертинками колец.
Перцы освободите от семян. Разрежьте вдоль на 4 части, затем каждую часть разделите ножом пополам.
Картофель, очистив, нарежьте крупными кусками. Если клубни небольшие, их можно оставить целыми или разрезать пополам.
Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте небольшими кусками произвольной формы или превратите в пюре с помощью блендера.
В казане разогрейте масло. Положите в него мясо. Обжаривайте его 15 минут, иногда переворачивая.
Добавьте лук, обжаривайте его в течение 10 минут вместе с мясом. Добавьте остальные морковь и картошку, влейте в казан воду.
Варите овощи с мясом 20 минут. Добавьте остальные овощи, а также зелень и специи.
Готовьте блюдо еще 15 минут.
Выложите овощи и мясо на тарелки, в отдельные чашки налейте бульон. Подайте шурпу к столу.
Шурпа из козлятины с нутом и репой
Состав:
козлятина – 0,5 кг;
вода – 2,5 л;
репа – 0,3 кг;
цукини – 0.2 кг;
морковь – 150 г;
репчатый лук – 150 г;
болгарский перец – 0,25 кг;
помидоры – 0,4 кг;
нут – 100 г;
виноградный уксус (6-процентный) – 60 мл;
кинза – 30 г;
соль, тмин, кориандр, смесь перцев – по вкусу;
рафинированное растительное масло – 60 мл.
Способ приготовления:
Мясо промойте, удалите жилки и жир. Нарежьте козлятину небольшими кубикам.
Нут заранее замочите, затем отварите до готовности отдельно.
Мясо обжарьте в половине рецептурного количества масла в течение 5-10 минут. Залейте водой. Добавьте соль и специи. Варите 50-60 минут.
Луковицы освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
Морковь почистите, нарежьте четвертинками кружков, не слишком тонкими. Обжарьте его в оставшемся масле до золотистого цвета.
Репу очистите, нарежьте кубиками по 1,5 см.
Кусками примерно такого же размера нарежьте цукини.
Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте.
Освободите от семян перец, нарежьте его средними по величине квадратами.
Козлятину выньте из бульона, бульон процедите.
Положите в бульон репу, цукини, нут, морковь, помидоры и перец. Поварите их 20-25 минут.
Добавьте мясо, уксус и лук. Продолжайте варить шурпу еще 10 минут.
Несмотря на то, что в составе данной шурпы не слишком много мяса и совсем нет картошки, она получается сытной благодаря наличию в составе репы и нута.
Шурпу можно варить не только из баранины или говядины, но из козлятины. Она тоже выходит вкусной, сытной и полезной. Если вы приготовите ее правильно, ее вкус вас не разочарует.