В некоторых странах козлятина намного популярнее других видов мяса, ее тушат, запекают, жарят из нее шашлык. Диетологи относятся к такому выбору одобрительно, так как мясо козы питательно, полезно и не содержит большого количества калорий. Однако этот продукт достаточно жесткий и требует длительного приготовления. Облегчить труд хозяйки поможет умная кухонная техника. Козлятина в мультиварке готовится почти без участия повара, он в это время может заняться другими делами, в результате ему остается разложить готовое блюдо по тарелкам и пригласить домочадцев к столу.
Особенности приготовления
При покупке желательно отдать предпочтение мясу молодого козленка, которому не исполнилось еще и 4 месяцев. Оно полностью лишено неприятного запаха, нежное и быстро готовится. Неплохой репутацией пользуется и мясо взрослого животного женского пола. Оно жестче, чем мясо юного козлика, но тоже не обладает специфическим амбре. Наименее удачным выбором будет мясо взрослого или дикого козла. Оно не только жесткое, но и дурно пахнет.
Свежая козлятина обычно получается сочнее замороженной. Происходит это из-за того, что не все правильно размораживают мясо, в результате чего оно теряет много жидкости. Чтобы такого не произошло, козлятине нужно дать возможность оттаять в холодильнике. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды ни к чему хорошему не приведет.
Многих из наших соотечественников пугает вероятность появления неприятного козлиного запаха во время его приготовления. Предотвратить неприятность позволит вымачивание козлятины в подкисленной уксусом воде (столовая ложка 9-процентного уксуса на 1 л воды). Также это мясо нередко вымачивают в вине или коле. Эта манипуляция позволяет не только нейтрализовать неприятный запах, но и размягчить мясные волокна.
Для приготовления козлятины в мультиварке потребуются два режима – жарки и тушения. Программу «Жарка» часто заменяют программой «Выпечка», а вместо программы «Тушение» используют программу «Томление».
Время приготовления козлятины зависит от размера кусков и возраста мяса. Мясо молодого козлика достаточно готовить 1,5 часа, мясо взрослых животных тушится 2,5-3 часа.
Если козлятина готовится с овощами, то нарезать их следует крупно, иначе в процессе длительного приготовления они потеряют форму и превратятся в размазню.
Вариантов блюд из козлятины, которые можно приготовить в мультиварке, существует несколько, и не всегда технология приготовления этих закусок совпадает. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.
Простой рецепт козлятины в мультиварке
Состав:
козлятина – 1 кг;
чеснок – 3 зубчика;
репчатый лук – 0,2 кг;
сливочное масло – 50 г;
майонез – 20-40 мл;
томатная паста – 20-40 мл;
вода – 40-80 мл;
соль, зира, черный перец, прованские травы – по вкусу.
Способ приготовления:
Помойте кусок козлиной мякоти, предварительно вымоченный в подкисленной воде в течение 2 часов, обсушите его бумажным полотенцем. Очистите мясо от пленок и других грубых участков. Обязательно срежьте лишний жир, так как часто именно он является источником неприятного запаха.
Нарежьте мясо кусками толщиной около 1 см, по другим граням – около 3-4 см.
Освободите лук от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
В чашу мультиварки положите масло. Включите прибор, выбрав программу «Жарка», а при его отсутствии – программу «Выпечка».
Когда масло растопится, положите в емкость мультиварки козлятину. Обжаривайте ее 10-15 минут, заем добавьте лук и чеснок. Продолжайте приготовление в том же режиме еще 10-15 минут.
Добавьте томатную пасту, майонез и воду, перемешайте. Поменяйте программу на «Тушение». Таймер поставьте на 60 минут, если у вас мясо молодого козленка, или на 2 часа, если у вас мясо дикого или взрослого животного.
Подавать козлятину следует горячей, так как в остывшем виде она становится менее вкусной. На гарнир к этому мясу хорошо подойдут бобы, тушеные овощи, картофельное или овощное пюре, а также запеченный картофель.
По данному рецепту вы получите полноценное блюдо, не требующее каких либо дополнений.
Мультиварка помогает приготовить козлятину, не прилагая больших усилий. Если повар не допустит ошибок на этапе подготовки продукта, он получит вкусное блюдо, сытное и одновременно полезное.