Козлятина: польза и вред

Козлятина – это мясо, получаемое от домашних коз. Около 90 % его мирового производства приходится на страны Африки и Азии. Однако ведущими экспортерами этого продукта эти государства не являются: на экспорт там уходит не более 1 % произведенного мяса. Крупнейшим поставщиком козлятины на международный рынок считается Австралия. На ее долю приходится около 51 % от всех мировых поставок.

В пищу употребляют мясо кастрированных козлов, яловых коз, молодняка и козлят в возрасте от 4 до 6 недель. Лучшим считается продукт, полученный от животных в возрасте 6-10 месяцев. Мясо некастрированных козлов не едят, поскольку оно обладает сильным специфическим запахом, который не исчезает даже после кулинарной обработки.

Козлятину готовят самыми разнообразными способами – запекают, тушат, варят, жарят. Кроме этого, ее используют для приготовления бульонов, супов, карри, плова, фрикаделек, котлет, колбас и консервов. Вкус мяса подчеркивают при помощи пряностей – с ним идеально сочетаются кориандр, майоран, тимьян, душица и зира. Универсальным гарниром к козлятине считаются овощи. Однако в Азии ее очень часто подают на стол с черносливом, финиками, урюком и сладким вином.

Пищевая ценность

В 100 г сырой козлятины содержится:

  • 18,064 г белков;
  • 2,248 г жиров;
  • 75,839 г воды;
  • 1,107 г золы.

В мясе присутствуют омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Концентрация этих соединений – 0,019 г и 0,158 г на 100 г продукта соответственно. В стограммовой порции козлятины содержится 56,948 мг холестерина.

Витамины в козлятине

Мясо коз богато витаминами группы B. В 100 г продукта содержится:

  • тиамин (B1) – 0,052 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,198 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 0,481 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,393 мг;
  • фолиевая кислота (B9) – 8,002 мкг;
  • кобаламин (B12) – 1,906 мкг.
Читать ещё  Конина: польза и вред

В состав козлятины входят витамины E (токофероловый эквивалент, 0,504 мг на 100 г) и PP (никотиновая кислота, 7,986 мг в стограммовой порции). Кроме этого, продукт содержит биотин. Концентрация этого витамина (H) – 3,104 мкг на 100 г.

Полезные элементы в составе продукта

Микроэлементы в козлятине (на 100 г):

  • железо – 3,002 мг;
  • йод – 7,142 мкг;
  • кобальт – 6,977 мкг;
  • марганец – 0,034 мг;
  • медь – 179,618 мкг;
  • молибден – 12,307 мкг;
  • фтор – 62,748 мкг;
  • хром – 9,984 мкг;
  • селен – 8,712 мкг;
  • цинк – 3,274 мг.

Макроэлементы в 100 г продукта:

  • калий – 324,748 мг;
  • кальций – 9,088 мг;
  • магний – 19,883 мг;
  • натрий – 64,826 мг;
  • сера – 229,515 мг;
  • фосфор – 201,381 мг;
  • хлор – 59,243 мг.

Калорийность козлятины

В 100 г сырой козлятины содержится 109,803 ккал. В таком же количестве жареного мяса – 214,714 ккал, отварного – 107,402 ккал, тушеного – 111,349 ккал, запеченного – 142,759 ккал. Энергетическая ценность 100 г бульона из козлятины – 21,604 ккал, котлет – 246,712 ккал.

Особенности выбора и хранения продукта

При выборе козлятины в первую очередь необходимо обращать внимание на внешний вид продукта. В частности, важно:

  • отказываться от покупки темного мяса с желтыми жировыми прослойками (его получают от старых коз);
  • избегать приобретения тушек вместе с кожей, поскольку именно из-за нее продукт приобретает специфический запах;
  • следить за тем, чтобы на поверхности козлятины не было слизи, белых, зеленоватых или темно-коричневых пятен;
  • покупать только то мясо, которое имеет плотную, упругую текстуру и нейтральный запах.

Охлажденную козлятину можно хранить в холодильнике не более 5 суток. При хранении в морозильной камере при температуре, не превышающей 18 °C по Цельсию, срок годности продукта увеличивается до полугода.

Читать ещё  Говяжий язык: польза и вред

Польза козлятины

  • Мясо коз – ценный диетический продукт. В его состав входит целый спектр веществ, жизненно необходимых человеку. В то же время он характеризуется небольшим содержанием жиров и имеет относительно низкую энергетическую ценность. Благодаря этому, его без опасений могут включать в свой рацион люди, ведущие борьбу с избыточным весом.
  • Козлятина отличается от других видов мяса пониженным содержанием холестерина. Поэтому даже регулярное употребление в пищу этого продукта не способствует развитию атеросклероза и других кардиологических заболеваний. Более этого, в нем содержатся вещества, которые благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря им, нормализуется ритм сердцебиения и артериальное давление, укрепляется миокард, становятся более эластичными и прочными сосуды, активизируются процессы кроветворения, снижается риск формирования тромбов.
  • Продукт богат белками, которые с легкостью усваиваются организмом. Поэтому его целесообразно включать в диетическое меню спортсменов, людей, занимающихся тяжелым физическим трудом или восстанавливающихся после долгих болезней.
  • В состав козлятины входит целый комплекс соединений, обладающих антиоксидантными свойствами. Благодаря им, замедляются процессы старения, снижается риск развития раковых опухолей.
  • Нутриенты, поступающие в организм при употреблении козлятины, снижают нервную возбудимость, избавляют от чрезмерной раздражительности, повышают качество сна.
  • Мясо коз богато веществами, обладающими иммуностимулирующими и противовоспалительными свойствами. Благодаря этим компонентам, люди, которые регулярно включают в рацион этот продукт, реже сталкиваются с проявлениями простудных и инфекционных заболеваний.
  • Витамины и другие соединения, входящие в состав козлятины, активизируют метаболические процессы.
  • Продукт богат нутриентами, способными выводить из организма излишки жидкости и помогающими бороться с отечностью тканей.
  • В козлятине содержатся вещества, улучшающие состояние кожи, придающие ей бархатистость и гладкость, препятствующие образованию морщин.
  • Регулярное употребление этого продукта в пищу считается мерой профилактики болезни Альцгеймера.
  • Нутриенты, содержащиеся в мясе коз, способствуют усиленной выработке хондробластов. За счет этого снижается вероятность развития заболеваний суставов, уменьшаются суставные боли при артритах.
  • Козлятина помогает восстановить здоровье ногтей и волос, придать им блеск, устранить ломкость.
  • Козье мясо благотворно влияет на работу репродуктивной системы. Женщинам оно помогает нормализовать менструальный цикл, а мужчинам – улучшить состав эякулята и повысить потенцию. Парам этот продукт позволяет повысить вероятность успешного зачатия.
  • В мясе коз отсутствуют гельминты.

Противопоказания и вред продукта

  • Козлятина – это потенциальный аллерген. Людям, у которых хотя бы раз был зафиксирован эпизод пищевой аллергии, следует с осторожностью употреблять ее в пищу.
  • Козий жир, содержащийся в мясе, обладает выраженными мочегонными свойствами. Это значит, что лица, страдающие заболеваниями желчного пузыря, печени или почек, могут употреблять козлятину только с разрешения лечащего врача.
  • Запрещается есть козье мясо в периоды обострения язвенной болезни кишечника или желудка.
  • Педиатры не рекомендуют включать этот продукт в рацион детей, не достигших возраста 2 лет.
  • Пожилым людям рекомендуется ограничивать потребление козлятины 100 граммами в сутки. Дети должны съедать не более 80 г этого продукта в день.
Читать ещё  Шашлык из козлятины

Матрица продуктов: Козлятина 🥄
Дата: 30.12.2019.

Обновлено: 12.03.2020



Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!