Козлятина – это мясо, получаемое от домашних коз. Около 90 % его мирового производства приходится на страны Африки и Азии. Однако ведущими экспортерами этого продукта эти государства не являются: на экспорт там уходит не более 1 % произведенного мяса. Крупнейшим поставщиком козлятины на международный рынок считается Австралия. На ее долю приходится около 51 % от всех мировых поставок.
В пищу употребляют мясо кастрированных козлов, яловых коз, молодняка и козлят в возрасте от 4 до 6 недель. Лучшим считается продукт, полученный от животных в возрасте 6-10 месяцев. Мясо некастрированных козлов не едят, поскольку оно обладает сильным специфическим запахом, который не исчезает даже после кулинарной обработки.
Козлятину готовят самыми разнообразными способами – запекают, тушат, варят, жарят. Кроме этого, ее используют для приготовления бульонов, супов, карри, плова, фрикаделек, котлет, колбас и консервов. Вкус мяса подчеркивают при помощи пряностей – с ним идеально сочетаются кориандр, майоран, тимьян, душица и зира. Универсальным гарниром к козлятине считаются овощи. Однако в Азии ее очень часто подают на стол с черносливом, финиками, урюком и сладким вином.
Пищевая ценность
В 100 г сырой козлятины содержится:
18,064 г белков;
2,248 г жиров;
75,839 г воды;
1,107 г золы.
В мясе присутствуют омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Концентрация этих соединений – 0,019 г и 0,158 г на 100 г продукта соответственно. В стограммовой порции козлятины содержится 56,948 мг холестерина.
Витамины в козлятине
Мясо коз богато витаминами группы B. В 100 г продукта содержится:
В состав козлятины входят витамины E (токофероловый эквивалент, 0,504 мг на 100 г) и PP (никотиновая кислота, 7,986 мг в стограммовой порции). Кроме этого, продукт содержит биотин. Концентрация этого витамина (H) – 3,104 мкг на 100 г.
Полезные элементы в составе продукта
Микроэлементы в козлятине (на 100 г):
железо – 3,002 мг;
йод – 7,142 мкг;
кобальт – 6,977 мкг;
марганец – 0,034 мг;
медь – 179,618 мкг;
молибден – 12,307 мкг;
фтор – 62,748 мкг;
хром – 9,984 мкг;
селен – 8,712 мкг;
цинк – 3,274 мг.
Макроэлементы в 100 г продукта:
калий – 324,748 мг;
кальций – 9,088 мг;
магний – 19,883 мг;
натрий – 64,826 мг;
сера – 229,515 мг;
фосфор – 201,381 мг;
хлор – 59,243 мг.
Калорийность козлятины
В 100 г сырой козлятины содержится 109,803 ккал. В таком же количестве жареного мяса – 214,714 ккал, отварного – 107,402 ккал, тушеного – 111,349 ккал, запеченного – 142,759 ккал. Энергетическая ценность 100 г бульона из козлятины – 21,604 ккал, котлет – 246,712 ккал.
Особенности выбора и хранения продукта
При выборе козлятины в первую очередь необходимо обращать внимание на внешний вид продукта. В частности, важно:
отказываться от покупки темного мяса с желтыми жировыми прослойками (его получают от старых коз);
избегать приобретения тушек вместе с кожей, поскольку именно из-за нее продукт приобретает специфический запах;
следить за тем, чтобы на поверхности козлятины не было слизи, белых, зеленоватых или темно-коричневых пятен;
покупать только то мясо, которое имеет плотную, упругую текстуру и нейтральный запах.
Охлажденную козлятину можно хранить в холодильнике не более 5 суток. При хранении в морозильной камере при температуре, не превышающей 18 °C по Цельсию, срок годности продукта увеличивается до полугода.
Мясо коз – ценный диетический продукт. В его состав входит целый спектр веществ, жизненно необходимых человеку. В то же время он характеризуется небольшим содержанием жиров и имеет относительно низкую энергетическую ценность. Благодаря этому, его без опасений могут включать в свой рацион люди, ведущие борьбу с избыточным весом.
Козлятина отличается от других видов мяса пониженным содержанием холестерина. Поэтому даже регулярное употребление в пищу этого продукта не способствует развитию атеросклероза и других кардиологических заболеваний. Более этого, в нем содержатся вещества, которые благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря им, нормализуется ритм сердцебиения и артериальное давление, укрепляется миокард, становятся более эластичными и прочными сосуды, активизируются процессы кроветворения, снижается риск формирования тромбов.
Продукт богат белками, которые с легкостью усваиваются организмом. Поэтому его целесообразно включать в диетическое меню спортсменов, людей, занимающихся тяжелым физическим трудом или восстанавливающихся после долгих болезней.
В состав козлятины входит целый комплекс соединений, обладающих антиоксидантными свойствами. Благодаря им, замедляются процессы старения, снижается риск развития раковых опухолей.
Нутриенты, поступающие в организм при употреблении козлятины, снижают нервную возбудимость, избавляют от чрезмерной раздражительности, повышают качество сна.
Мясо коз богато веществами, обладающими иммуностимулирующими и противовоспалительными свойствами. Благодаря этим компонентам, люди, которые регулярно включают в рацион этот продукт, реже сталкиваются с проявлениями простудных и инфекционных заболеваний.
Витамины и другие соединения, входящие в состав козлятины, активизируют метаболические процессы.
Продукт богат нутриентами, способными выводить из организма излишки жидкости и помогающими бороться с отечностью тканей.
В козлятине содержатся вещества, улучшающие состояние кожи, придающие ей бархатистость и гладкость, препятствующие образованию морщин.
Регулярное употребление этого продукта в пищу считается мерой профилактики болезни Альцгеймера.
Нутриенты, содержащиеся в мясе коз, способствуют усиленной выработке хондробластов. За счет этого снижается вероятность развития заболеваний суставов, уменьшаются суставные боли при артритах.
Козлятина помогает восстановить здоровье ногтей и волос, придать им блеск, устранить ломкость.
Козье мясо благотворно влияет на работу репродуктивной системы. Женщинам оно помогает нормализовать менструальный цикл, а мужчинам – улучшить состав эякулята и повысить потенцию. Парам этот продукт позволяет повысить вероятность успешного зачатия.
Козлятина – это потенциальный аллерген. Людям, у которых хотя бы раз был зафиксирован эпизод пищевой аллергии, следует с осторожностью употреблять ее в пищу.
Козий жир, содержащийся в мясе, обладает выраженными мочегонными свойствами. Это значит, что лица, страдающие заболеваниями желчного пузыря, печени или почек, могут употреблять козлятину только с разрешения лечащего врача.
Запрещается есть козье мясо в периоды обострения язвенной болезни кишечника или желудка.
Педиатры не рекомендуют включать этот продукт в рацион детей, не достигших возраста 2 лет.
Пожилым людям рекомендуется ограничивать потребление козлятины 100 граммами в сутки. Дети должны съедать не более 80 г этого продукта в день.