Котлеты из козлятины

Хозяйка, в руки которой попало мясо дикого или домашнего козла, может растеряться, так как подобный продукт популярен далеко не во всех регионах нашей страны. Многие из наших соотечественников понятия не имеют, что из него можно приготовить. К тому же они наслышаны о специфическом козлином запахе, который способен отбить аппетит почти у каждого. Однако слухи о неприятном аромате козлятины сильно преувеличены. Выражен он только у мяса взрослых самцов. Мясо козочек и молодых козликов этого недостатка лишено. К тому же есть способы избавить от неприятного амбре даже старую козлятину. В результате ее можно будет вкусно приготовить самыми разными способами. Котлеты из козлятины – прекрасный вариант блюда для тех, кто боится, что кушанье окажется жестким или будет слишком долго готовиться. Сделать их сочными и нежными сможет даже начинающая хозяйка, потратив на готовку не слишком много времени и сил.

Особенности приготовления

Приготовление закусок из козлятины имеет определенную специфику. Касается это котлет. Для того чтобы избежать ошибок и получить ожидаемый результат, кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Приобретая козлятину, предпочтение желательно отдать мясу молодых животных, которым исполнилось не более 3-4 месяцев. Мясо козы, даже взрослой, вас тоже не разочарует. А вот мясо взрослого козла будет плохим выбором, так как обладает специфическим запахом, и придется приложить определенные усилия к тому, чтобы нивелировать этот недостаток. Разумеется, мясо не должно быть испорченным. Скользкая и липкая поверхность продукта, отталкивающий запах говорят о том, что товар не первой свежести, от его покупки целесообразно отказаться.
  • Более сочным считается свежее мясо, но и из замороженного могут получиться вкусные котлеты. Важно лишь дать ему возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды может привести к тому, что мясо потеряет много жидкости, станет сухим.
  • Если вам досталось мясо старого животного, перед приготовлением из него котлет его нужно вымочить в подкисленной уксусом воде или вине. Тогда оно не будет иметь специфического запаха, которого так опасаются неопытные кулинары.
  • Козлятина не содержит большого количества жира. Для того чтобы изделия из него не вышли сухими, в фарш часто добавляют свиное сало или овощи.
  • Для того чтобы фарш был более плотным и одновременно нежным, его отбивают, бросая в миску или на разделочную доску.
  • При желании сделать котлеты более нежными и пышными в фарш добавляют размоченный в молоке хлеб или манную крупу. Также эти компоненты помогают сделать фарш менее жидким.
  • Котлеты из мяса коз можно жарить на сковороде или запекать в духовке. В первом случае их выкладывают в кипящее масло, обжаривают с двух сторон на среднем огне, затем некоторое время пропаривают при более низкой температуре. В духовке котлеты из козьего мяса запекают около 30-40 минут при температуре 180-200 градусов.

Подавать котлеты из козьего мяса можно отдельно или с гарниром. Дополнить эти изделия можно горохом, фасолью, нутом, картошкой и другими овощами.

Фарш из козлятины

Состав:

  • козлятина – 1 кг;
  • винный уксус (6-процентный) – 0,2 л;
  • вода – 0,5 л;
  • сало (козье или свиное) – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • кумин – 5 г;
  • кориандр – 5 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Козлятину помойте, очистите от пленок, нарежьте на небольшие кусочки. Уксус разведите водой, залейте мясо. Уберите в холодильник на 3-4 часа (можно и на большее время).
  • Небольшими кусочками нарежьте сало. Козий жир можно использовать только в том случае, если он принадлежал молодому животному, иначе появится неприятный запах. Если козлятина у вас старая, козий жир целесообразно заменить свиным.
  • Луковицы освободите от шелухи, разрежьте каждую на несколько кусков, способных без труда пройти в раструб мясорубки.
  • Пропустите козлятину, сало и лук через мясорубку, чередуя куски.
  • Добавьте в фарш соль, перец, другие приправы. Хорошо перемешайте.

Сделанный по данному рецепту фарш можно использовать не только для котлет. Из него получится вкусный люля-кебаб. Также им можно начинять хинкали.

Котлеты из козлятины на сковороде

Состав:

  • козий ошеек – 0,5 кг;
  • свиное сало – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • пшеничный хлеб без корки – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовленную козлятину (вымытую и вымоченную в подкисленной уксусом воде) нарежьте небольшими кусками.
  • Некрупно порежьте сало.
  • Лук, очистив от шелухи, нарежьте крупными кубиками.
  • Черствый мякиш белого хлеба покрошите в миску, залейте слегка теплым молоком, оставьте на 15 минут. Отожмите хлеб.
  • Козье мясо, лук, хлеб и сало проверните через мясорубку, чередуя куски.
  • Добавьте в фарш соль и специи, вымесите его, чтобы он стал достаточно плотным.
  • В сковороде разогрейте масло.
  • Сформируйте из фарша котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях, выложите в кипящее масло. Обжарьте котлеты на среднем огне, уделив каждой стороне по 5 минут.
  • Когда все котлеты будут обжарены, сложите их в глубокую сковороду или в сотейник, плесните на дно немного воды или вина. Накройте емкость крышкой и потушите изделия на медленном огне 10-15 минут.
Читать ещё  Тушенка из козлятины в домашних условиях

Котлеты, приготовленные по данному рецепту из козлятины, получаются сочными и нежными. По вкусу они не уступают аналогичным изделиям из говядины.

Котлеты из козлятины в духовке

Состав:

  • козлятина (мякоть) – 0,8 кг;
  • манка – 60 г;
  • кислое молоко – 0,2 л;
  • свежий укроп – 20 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • репчатый лук – 150 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  • Вымоченную в подкисленной воде козлятину некрупно порежьте и проверните через мясорубку.
  • Очистите чесночные зубчики, измельчите с помощью мясорубки или специального пресса.
  • Мелко порубите ножом укроп.
  • Мелко порежьте очищенный от шелухи лук или измельчите его тем же способом, что и мясо.
  • Соедините продукты, посолите, поперчите, перемешайте.
  • Манку залейте кислым молоком. Через 20 минут добавьте ее к фаршу, перемешайте его еще раз.
  • Уберите фарш на 2 часа в холодильник.
  • Смажьте противень растительным маслом.
  • Из фарша слепите котлеты, вдавите внутрь по маленькому куску сливочного масла.
  • Выложите котлеты на противень.
  • Духовку разогрейте до 220 градусов, отправьте в нее противень с котлетами.
  • Через 20 минут котлеты переверните, температуру убавьте до 180 градусов. Продолжайте приготовление еще 20 минут.

Котлеты по данному рецепту получаются диетическими. Они понравятся тем, кто придерживается принципов здорового питания.

Козьи котлеты получаются сытными и вкусными. Если их приготовить правильно, то органолептические качества готового блюда не разочаруют. Существует несколько рецептов изделий из рубленой козлятины, и все они хороши по-своему. Кто-то предпочитает жареные котлеты, кто-то запеченные. Вариант по душе сможет подобрать почти каждый гурман.



Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!