Мясной фарш используется не только для приготовления котлет. Из него готовят тефтели и люля-кебаб, делают начинку для пирогов и пельменей. Для каждого блюда рубленое мясо подготавливают по-своему. Фарш для фрикаделек в суп делается не совсем так же, как для пельменей или других изделий. Незнание правильных рецептов или нарушение технологии может привести к тому, что мясные шарики развалятся в бульоне или, наоборот, окажутся слишком жесткими.
Особенности приготовления
В основе фарша, предназначенного для приготовления фрикаделек, должен быть качественный мясной продукт. Если помимо мякоти в него попадет много жилок, шкурок и хрящей, фрикадельки выйдут невкусными и будут плохо сохранять форму. Пищевая ценность таких изделий тоже окажется невысокой. Приобретая готовый фарш, убедитесь, что этот мясной продукт относится к высшей категории. Еще лучшим вариантом является приготовление фарша собственноручно, пропустив через мясорубку отобранные вами куски. Кстати, во многих мясных лавках эту услугу оказывают, причем обычно даже бесплатно.
Выбирая мясо для фарша, отдавайте предпочтение свежему или охлажденному. Если вы приобрели замороженное мясо, позвольте ему оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что продукт потеряем много влаги, станет сухим.
Наиболее вкусными получаются фрикадельки из смешанного фарша. Обычно соединяют говядину и свинину, но возможны и другие комбинации: говядина и курица, курица и свинина, свинина и индейка. Еще более вкусными получатся изделия, если вы соедините сразу три вида мяса.
Фрикадельки из одной только говядины форму сохраняют плохо, поэтому ее почти всегда дополняют свининой, бараниной или курятиной. Можно их заменить и салом. Из других видов мяса фрикадельки можно делать и по отдельности.
Яйца в фарш для фрикаделек, которые готовятся для первого блюда, обычно не добавляют, так как он из-за этого после варки становится слишком плотным. Однако если вам нравятся в супе не совсем нежные, а немного упругие фрикадельки, вы можете уплотнить фарш с помощью яйца. Однако больше одного яйца на 0,4-0,5 кг мяса добавлять не стоит.
Для того чтобы фарш стал более плотным без добавления в него яиц, его отбивают, бросая в миску или на разделочную доску.
Пышными фрикадельки будут, если в них добавить манку или панировочные сухари. Во время варки эти продукты впитают воду, из-за чего фрикадельки увеличатся в объеме и станут более сочными, нежными. После добавления указанных компонентов фаршу нужно дать возможность полежать примерно четверть часа, чтобы манка или сухари успели набухнуть.
Для того чтобы фрикадельки вышли более мягкими, в них также можно добавить размоченный в воде или молоке черствый хлеб.
Фрикадельки получаются более нежными и сочными, если в фарш положить сметану или сливочное масло. Сочность изделиям из рубленого мяса придают и измельченные овощи (лук, морковь).
Для пикантности в состав фарша вводят различные виды перца, чеснок. Приятный вкус они приобретают при добавлении зелени. Можно также добавлять в фарш для фрикаделек измельченные орехи, сыр. Особенно хорошо такие изделия подойдут для супов-пюре. Более сытными фрикадельки станут, если в фарш добавить рис. Его перед этим отваривают до готовности или почти до готовности.
Фрикадельки лепят руками. Фарш не прилипнет к ладоням, если их перед этим увлажнить. Оптимальный размер фрикаделек – с грецкий орех. Перед добавлением в суп их рекомендуется охладить в основной камере холодильника или даже в морозильнике. Вводят фрикадельки в суп примерно за 10 минут до его готовности. После всплытия их на поверхность кушанье обычно варят не более 5 минут, но достаточно даже 2-3 минут.
Классический рецепт фарша для фрикаделек для первых блюд
Состав:
свинина – 0,25 кг;
говядина – 0,25 кг;
соль – 5 г;
черный молотый перец – 5 г;
репчатый лук – 100 г.
Способ приготовления:
Оба вида мяса помойте, промокните бумажным полотенцем. Удалите пленки и жилки. Нарежьте мясо кусками, которые смогут свободно пройти в раструб мясорубки.
Луковицу освободите от шелухи, разрежьте на несколько частей.
Пропустите свинину, говядину и лук через мясорубку, чередуя куски.
В получившуюся массу всыпьте соль и перец.
Вымесите фарш руками, немного отбейте и охладите в основной камере холодильника в течение четверти часа.
Остается смочить руки прохладной водой, взять чайную ложку (с горкой) фарша, скатать его в шарик. Таким же образом формируются шарики из оставшегося фарша. Их не помешает полчаса подержать в холодильнике, после чего можно использовать по назначению.
Фарш для фрикаделек с яйцом
Состав:
мясной фарш – 0,4-0,5 кг;
яйцо куриное – 1 шт.;
репчатый лук – 100 г;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Фарш переложите в миску. Всыпьте соль и перец. Разбейте в миску с фаршем яйцо, Перемешайте продукты руками, пока они не превратятся в однородную массу.
Освободите от шелухи лук. Натрите его или как можно мельче порежьте.
Соедините лук с мясной массой. Снова перемешайте руками.
Можно сразу формировать из этого фарша фрикадельки и опускать их в кипящий суп. Яйцо почти моментально схватится за счет сворачивания белка, и фрикадельки гарантированно сохранят аккуратную форму.
Фарш для фрикаделек со сметаной и чесноком
Состав:
мясной фарш – 0,4 кг;
черствый белый хлеб (мякиш без корок) – 40 г;
теплое молоко – 50 мл;
репчатый лук – 50 г;
чеснок – 1 зубчик;
сметана – 20 мл;
соль, смесь перцев – по вкусу.
Способ приготовления:
Мякиш черствой булки покрошите в чашку, залейте теплым молоком.
Через 10 минут хлеб отожмите, проверните через мясорубку.
С помощью мясорубки измельчите очищенный от шелухи лук.
Чесночный зубчик очистите, пропустите через специальный пресс.
Положите хлеб, лук и чеснок в миску с мясным фаршем. Добавьте соль, перец, сметану.
Вручную перемешайте продукты.
Остается сформировать фрикадельки и опустить их в кипящий бульон. Поварите кушанье 5 минут после всплытия изделий из рубленого мяса на поверхность и приглашайте домочадцев к столу.
Фарш для пышных фрикаделек со сливочным маслом и зеленью
Состав:
мясной фарш – 0,4 кг;
репчатый лук – 80-100 г;
панировочные сухари – 40 г;
сливочное масло – 60 г;
свежая зелень (укроп, петрушка) – 20 г;
соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
Масло достаньте из холодильника заранее, чтобы к моменту превращения обычного мясного фарша в фарш для суповых фрикаделек оно успело стать мягким.
Луковицу освободите от шелухи, мелко порежьте.
На сковороде растопите 20 г сливочного масла. Положите в него лук, обжарьте его до мягкости.
Обжаренный лук положите в миску с мясным продуктом, туда же добавьте оставшееся сливочное масло. Перемешайте продукты.
Всыпьте в фарш панировочные сухари, соль и приправы. Перемешайте руками и оставьте на 15 минут.
За это время помойте зелень. Промокните ее салфеткой. Удалите грубые стебли. Как можно мельче порубите зелень ножом и всыпьте в миску с фаршем.
Фрикадельки по этому рецепту получаются пышными и ароматными. Сделав шарики весом по 8-10 г, опускайте их в суп за 5-7 минут до его готовности, за это время они уже успеют свариться.